swiiitchさんが投稿した鉄板焼 心(兵庫/みなと元町)の口コミ詳細

いつものごはん

swiiitch 認証済

この口コミは、swiiitchさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鉄板焼 心みなと元町、西元町、花隈/鉄板焼き、ステーキ、オーベルジュ

2012/03 訪問

ラ・スイート神戸の夕食 鉄板焼プランで

ラ・スイート神戸の宿泊プランで、夕食に利用しました。早い時間帯だったので、はじめは貸切状態でした。

神戸の海を臨む形でカウンターがあり、海を背に専任のシェフが目の前で鉄板焼を焼いてくれます。

前菜、スープ、ストウブ料理、サラダ、鉄板焼(牛ステーキと野菜)、ごはん、漬物、味噌汁、デザート、コーヒー(or紅茶)の全10品頂きました。ホームページのメニューと照らし合わせて見る限り、「五国の恵み」というコース(9000円〜12000円)に近いです。

鉄板焼の高級店にくるのは初めてなので、全部の料理が鉄板焼?なんて思ってましたが、そんなことはないですね。

前菜はホタルイカと、お造りなどアッサリ系でスタート。

スープはキノコのポタージュ。滑らかでいくらでも飲めそうな味でした。

ストウブ料理は目の前で調理されたもので、一緒について来たトーストにのせて頂きました。いろんな具材が入っててどの味が決め手だったのかわかりませんが、これはかなり、私の好みに合致しました~。

サラダを挟んで、いよいよ本命の鉄板焼、お肉と野菜が出ました。いい具合に焼きあがったところを、一口サイズに切り分けて盛り付け。野菜はお肉から出る脂の上で焼くので、野菜にもお肉の味が。
いろんな種類の塩や薬味が添えられて、いろんな味が楽しめます。というか、薬味が多すぎて全て楽しむには肉が足りない!でもすでに、ストウブ料理あたりからお腹がいっぱいになり始めていて、お肉を少し夫に譲る羽目に。とほほです。

この鉄板焼にしたお肉の一部を、目の前でシェフが挽肉状に細かく刻み、ガーリックライスに仕上げてくれました。そぼろごはん大好きなので二つ返事で挽肉入りのガーリックライスを選びましたが、ごはんが出る前に十分お肉を堪能しているので、むしろ入れない方があっさりとしてよかったかもなぁとも。何しろこの段階ではほぼ満腹だったので。
(後からきたお客さんの様子をみるかぎり、ガーリックライスにしない場合は別の料理にしてそうでした。)

それでもなんとか、デザートとコーヒーまで完食できました。大満足です。

次はランチも試してみたいです。

2013/02/06 更新