田中 貴さんが投稿した麺処 一笑(東京/南阿佐ヶ谷)の口コミ詳細

田中 貴のレストランガイド

この口コミは、田中 貴さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺処 一笑南阿佐ケ谷、阿佐ケ谷、新高円寺/ラーメン

• 昼の点数:-

2016/05 訪問

• 昼の点数:-

すっぴん勝負、濃厚豚骨〈かけラーメン〉

野菜を美味しく沢山食べられるラーメンとして話題のお店。
しかし、この店の最大の魅力はそこではない。『麺処一笑』は至極の豚骨スープを味わえる店なのだ。

豚骨の部位ごとに幾つかの寸胴を使い、適切な温度や火入れ時間を調整し旨味を抽出するというスープの完成度は全国的に見てトップレベル。仕込みに時間がかかりすぎて、開店から半年近く経つ今も夜の営業が出来ないほど。こんなに手間をかけて豚骨を炊いている店は他にあるのだろうか。

荒々しく強火で炊き上げた豚骨と同じくらいの旨味と濃度なのだが、それらが一口啜って「オー!ウメー!!」となるのに対し、こちらのスープは口に入れた瞬間、重量感がありながらもなめらかでまろやかな舌触りに、思わず白目がちに中空を見つめうっとりとしてしまう。

ラーメンは麺とスープだけの〈かけラーメン〉で提供される。金子哲也店主が全身全霊を捧げたスープを、単体でじっくりと味わってほしいとうことなのだ。世界初、ミシュランの星を獲得した『Japanese Soba Noodles 蔦』の大西店主の『めじろ』での修行時代、氏の作る味に惚れ込んだ僕はよく〈かけ〉で注文していたが、それは通い詰めた常連だから提供してくれたもの。謂わば〈すっぴん〉状態をさらけ出すというのは、余程の自信がないと出来ないことである。

これだけだとマニアックな店という評価になりそうなところを、数種の野菜主体のトッピングを選び後乗せするというアイディアで、一般的にも楽しめる店となっている。厚生労働省が健康増進の観点から推奨する1日の野菜摂取量350gの半分の量である野菜トッピングは、プレーンの他、ニンニクのスタベジ、花椒のシビベジ、レモングラスとパクチーのスッパベジなど数種から選べる。『井の庄』出身の店主ならではのカラベジは後付けドッカンターボな破壊力。

シャキシャキとした食感の野菜とコシのある麺をトロミあるスープに絡めて食べる。濃厚豚骨ドレッシングで野菜を食べるイメージ。野菜を炒めて風味を出すタンメンや、タレの塩っ辛さと脂で野菜を食べさせる『ラーメン二郎』とは異なる新発想だ。

新しくてウマいこのスタイル、これから流行るかもなどと言っているラーメン評論家もいるが、果たしてアイディアをパクってメニューに取り入れようなんて店が〈かけラーメン〉で勝負できるスープを作れるのだろうか。

すっぴん風メイクには誰も騙されない。

こちらのお店、ワタクシがメインMCを務めております『ラーメンWalkerTV2』(CSフジ)でも紹介いたしました。乃木坂ちゃんとラーメンを食べに行くという楽しいだけの仕事、リピート放送でお楽しみください。

• 『麺処 一笑』 「らーめん」

• 『麺処 一笑』 「プレーン」

• 『麺処 一笑』 「らーめん/プレーン」

• 【ラーメンWalkerTV2 第144回】 『麺処一笑』

• 『麺処 一笑』 「あっさりらーめん」

• 『麺処 一笑』 「あっさりらーめん/シビベジ」

• 『麺処 一笑』 「らーめん/味玉/カラベジ」

• 『麺処 一笑』 「らーめん/すっぱベジ」

2016/06/17 更新