tetsuji0811さんが投稿したリストランテ マツシマ(佐賀/唐津市その他)の口コミ詳細

てつじの食べログ

この口コミは、tetsuji0811さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

リストランテ マツシマ唐津市その他/イタリアン

2017/06 訪問

長く記憶に残る体験となる離れ小島の漁師イタリアン

先日『ビストロマツシマ』を訪問した際に『リストランテマツシマ』を予約しておきました。
ここは呼子の沖にある小島。呼子港からフェリーで渡ります。港からは近いのですがなかなかの急坂を上ると見えるのが自宅を改装したレストランです。

玄関で靴を脱いで上がります。ダイニングとキッチンの間には境がない“オープンキッチン”。
おまかせコースのみ
7,500円+サービス料1,000円

シェフの挨拶と素材の紹介から始まります。
シェフの弟さんが海に潜って採ったり、島の漁師さんから仕入れたり。
クエ、アカハタ、イサキ、カサゴ、鮑、ムール貝、ムラサキウニなど。
レストランや料理屋でこんな素材見せられてもお値段時価とかだとびびって注文できない高価な品々ですが、おまかせコースでお値段決まってるので安心して見てられます。(笑)

〈アミューズ〉
サザエの壺焼き
引っ張りだしたら中身がでかい。茅ヶ崎あたりの壺焼きとはかなり違う。

〈前菜盛り合わせ〉
真ん中のグラスの中はめかぶ
1時の方向はびわと生ハム
11時の方向はいんかのめざめとタコのジェノベーゼ
7時の方向はカルピオーネ、クエの南蛮漬け
3時の方向はナスの上に鮪肉のミートソース

〈カルパッチョ〉お造り風
サザエ、鮑、イカ、クエ、皮を炙ったイサキ、マグロ、ムラサキウニを
醤油、オリーブオイル、柚子胡椒、レモンで
捌いたばかりのウニは棘がゆっくりと動きます。新鮮な魚介ってこんなにも美味しいものかと。

〈ムール貝のチーズパン粉焼き〉
近海で採れるムール貝

〈パスタ〉
ヤリイカとあわびの肝と豆苗のパスタにウニをのせて
この3倍の量でも美味しくいけた。

〈アクアパッツァ〉
シェフがフライパンを抱えて皆さんにお披露目してくださいましたが、8人前はかなり重そうでした。
食材によって味の構成がだいぶ変わるそうですが、いいダシ出てます。

〈リゾット〉
アクアパッツァの出し汁を使ったリゾット。スプーン一杯の幸せ。

〈デザート〉
佐賀県産3種類のイチゴのスープ バニラアイス添え
これも間違いなく美味しい。

この空間にはお客さんのほかにはシェフとその弟さんの二人。シェフは調理をしたり料理の説明をしたり、弟さんは(朝から漁に出た後に)盛り付けを手伝ったりサーブしたり皿洗いしたりの分担作業です。
わたしの席からは窓の外には港の風景を、部屋の中ではキッチンの様子を眺めています。
料理素材の調達には島のいろんな方の協力もあるかと思いますが、レストランの中は兄弟二人で力を合わせて回してるところがステキです。
この一日が長く記憶に残る体験になることは間違いないでしょう。

※ネックはせっかく朝市の時間に呼子に行くのに食べ歩きを控えなければいけないこと。
※交通費が結構かかること。
[交通費]
天神~唐津 からつ号 バス往復 2,060円
唐津~呼子 昭和バス往復 1,500円
呼子港~松島 フェリー往復 920円
合計4,480円

• 呼子港から船が出ます

• 松島はひょうたん島みたいな形

• 急な坂道を上ると見えてきます

• 自宅を改装してレストランにしたもの

• 本日の素材:アラ、アカハタ、イサキ、カサゴ、鮑、ムール貝

• 厨房とダイニングに境はありません

• ムラサキウニ

• サザエの壺焼き

• 身がでかい

• 前菜盛り合わせ

• 前菜盛り合わせ

• カルパッチョ:サザエ、鮑、アラ、イサキ、鮪、ムラサキウニをオリーブオイルと醤油で

• サザエと鮑

• アクアパッツァのスープを使ったリゾット

• リゾット

• 佐賀県産3種類のイチゴを使ったスープ バニラアイス添え

• 佐賀県産3種類のイチゴのスープ バニラアイス添え

• テラスから港を見下ろす眺め

2020/08/26 更新