哲太郎さんが投稿した喜多八 (鹿児島/奄美市その他)の口コミ詳細

哲太郎のレストランガイド

この口コミは、哲太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

喜多八 奄美市その他/郷土料理

2011/07 訪問

抜群の味は見た目以上

入るまでは少々迷ったのは事実です。
島料理・・・他にも色々なお店がありますが口コミを拝見しました限りでは
おまかせ でボリューム有り過ぎ?のイメージが原因です。
どちらかと云うと 一人でゆっくりマイペース がいいので、次々出されても折角の温かい料理が勿体無い!

”喜多八”
来て良かったです。
おまかせ でメニューは無いのですが一通り食べれば これで良かった と思えてしまう流れでした ^ω^
ゆっくり食べたい 旨をお伝えして、料理もそのペースで出して頂きました。

実はこの翌日の便が欠航で二連チャンにてお邪魔致しました。
その位満足度が高かったと解釈して頂ければ良いでしょう ^ω^

ウリモンジョ
ニガウリの酢の物で鰹がアクセントになっております。

刺身盛り
3~4種の海鮮類が酢味噌で和えて出される 大島流 とでもなるのしょうか?
酢味噌自体も変わった感じなのですが食材の限られる地域性ならではの工夫でしょう。
鮮度も良くて刺身そのものも美味しかったです ^_^

揚げドーフ
これはそのままですが、一品ごとに手料理で出されるので熱々で良かったです。

ヤッセ
これは見た目は普通なのですが手の込んだ一級品です!
素材ごとに煮込んで盛合されるそうで5つも6つもの鍋で仕込んでいくそうな・・・
野菜は素材の味が混ざり合わなくてそのもの・・・食べた事の無い食材があるのに何とも懐かしい感じです。
人参 以外の野菜の名称は分かりませんが、それらはあっさり仕上げで
豚肉 は塩が効いていて、交互に食べると丁度良いです!

あぶらうどん
油ソーメン と聞く事の多い類ですが、これらはそれぞれのやり方で料理されるそうで、
こちらでは平打ち麺の うどん になるのでしょう。
あぶら と云いながら、あっさり仕立ての幾らでも食べれそうなシンプルな料理でした ^ω^

まだ汁
イカ墨の味噌汁 と言われましたが、イカの風味がフワ~っとしていい
イカ墨の味?・・・こちらは実際には私は判別できないのですが何となくこれが?ってな感じで
ならでは と思って食べておりました。

おにぎり
オムレツのおにぎりなのですが、玉子が ”ふわとろ” っとして出来たてが嬉しいです (^▽^)
軽く鰹節がまぶしてありまして、こちらもあっさりして一気に食べてしまいますよ!

ここまでが初日で二日目に

ウヮーハギ
豚足 です ^ω^
艶が違う!と思ってしまうのは思い込みなのでしょうが、トロトロして丁寧に煮込まれた極上の一品でした。

パッションフルーツ
前日にスーパーで ドラゴンフルーツ を買って食べましたがこちらの方が断然美味しい!
酸っぱいですが、種のゴリゴリした食感が何とも言えません ^ω^
喉が洗われる感じで爽快感を得られます。

二日間で組み合わせは変えてありましたが、お店の紹介本(お手製)には魅力的な料理がまだありました。
季節的な物でしょう。

これだけ食べて殆どが美味しいと思える事は幸せな気分です ^ω^

お店の方もお忙しい中、色々気を遣って下さって有難かったです。
飛行機は台風で一日延びましたが、お陰?で一日余分にいい食事を摂れました ^ω^

• 看板

• おにぎり

• ウヮァーハギ

• パッションフルーツ

• 大根の葉の和え物

• 島らっきょう、にんにく

• 川海老の唐揚げ

• 塩豚

• ミングリ炒め

• シブリ汁

• ウヮァーハギ、揚げドーフ

• もずく

• 油うどん

• 冬瓜とあおさのお吸い物

• お刺身・キハダマグロ、タコ、真鯛

• 揚げ豆腐

• とびんにゃ、島ラッキョ、川海老の唐揚げ、シビの唐揚げ

• 島瓜の酢の物

• 瓶ビール(オリオン)

• マンゴー

• 浜千鳥乃詩・黒糖焼酎