Tokiyaさんが投稿した喰善 あべ(東京/銀座)の口コミ詳細

トキヤの食・酒BLOG 食べログVer.

Tokiya (男性・千葉県) 認証済

この口コミは、Tokiyaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

喰善 あべ銀座、東銀座、有楽町/日本料理

2017/10 訪問

【懐石料理】2種類の鱧と鰻の食べ比べ、おくどさんで炊く新米も美味【喰善あべ:銀座】

銀座に来ました。

喰善あべ。ミシュラン一つ星、カウンターのみの懐石料理のお店です。
京都の名店「草喰なかひがし」出身の方で、おくどさんで炊き上げる美味しいご飯が頂ける人気店。
この日は、レビュアーさんたちとのオフ会でした。開催の常連レビュアーさんのスペシャルメニュー、楽しみです。

スタイリッシュなグラスのガージェリーで乾杯。
八寸は、秋を感じる素敵な盛り付け。
蒸し鮑、栗と舞茸の白和え、焼き栗、くちこ、鰯の燻製、鯖寿司。
脂の乗った鰯の燻製にはクルミがいい食感、炙った鯖寿司も香ばしくてしっとり(゜∀゜)

ハナイグチ(ジゴボウ)という信州きのこのお椀は、出汁が優しい白味噌に心温まる味。
刺身は竹岡の真鯛、噴火湾の鰤、淡路のスミイカ。新鮮な鰤は脂ノリノリ(^▽^)

旬の松茸と、季節の名残の鱧のしゃぶしゃぶ。
鱧は真夏よりもこの季節の方が、ふっくらと脂も乗って美味しいんですね。
淡路島産の鱧は、北部の刈谷と南部の由良の産地の違う2種類の食べ比べです。
刈谷の鱧はふんわりと柔らかく口に溶けていく感じ、由良の鱧は弾力があって旨みが口に広がります。
香りのよい松茸と一緒に、鱧の違いを食べ比べるなんて、贅沢ですヽ(´▽`)/

鱧の美味しい出汁は、お揚げと水菜でいただきます。
京都らしい黒七味で香りよく(^o^)ノノシ

炭火で炙った鰻も八郎潟産と浜名湖産の食べ比べです。
関西風の白焼きは、香ばしくてパリっとした皮とぷりぷりの身が味わえます。
大ぶり(1kg)の八郎潟産はぷちっと脂が口に広がる感じ、浜名湖産(400g)は鰻本来の旨みがじゅわん。
どちらもわさび塩で、素材の味を満喫(o゜▽゜)o

同じ2種類の鰻を蒲焼で。
素材の風味はそのままに、たれのコクと山椒が鰻の旨みを引き立てますね。
香ばしく炭火で焼き上げた、鰻の食べ比べも大満足(・∀・)

里芋のきのこあんかけ。とろりと柔らかな里芋の素揚げに、優しい餡の信州きのこが秋の味覚。
香茸を干して乾燥させたパウダーが、秋らしい風味をさらに演出。

おくどさんで炊き上げた新米は、まずは煮えばなから。
お米がご飯に変わる瞬間のアルデンテなタイミング、微妙に消えそうな芯が美味でした。
その後、しっかり炊き上がったご飯は、福島氏郷産のコシヒカリ。
めざし、明太子、香の物と一緒にいただきます。
つやつやのご飯はふっくらとして甘く、何杯でもおかわりしたくなる美味しさです(≧∇≦)/

2杯目は、じゃこを乗せておこげと一緒に。
新米のおこげは、香ばしくていい食感。じゃこもご飯に好相性。
このあとは、ご飯のある限りみなさんどんどんお替りしてましたね(≧▽≦)σ

無花果のコンポート ワインのゼリーでごちそうさま。
鱧に鰻の食べ比べ、おくどさんで炊いた美味しい新米。とっても素敵な銀座の夜でした。
お誘いいただいたレビュアーの方に感謝です。季節を変えてまた来たいお店ですねo(^▽^)o

2017/10/27 更新