Tokiyaさんが投稿したロオジエ(東京/銀座)の口コミ詳細

トキヤの食・酒BLOG 食べログVer.

Tokiya (男性・千葉県) 認証済

この口コミは、Tokiyaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ロオジエ銀座、新橋、内幸町/フレンチ

2019/01 訪問

【フレンチ】銀座のグランメゾンで、特別な日の優雅なディナー【ロオジエ:銀座】

銀座に来ました。

ロオジエ。1973年創業の、資生堂が経営する老舗フレンチレストラン。
今年のミシュランガイドで三つ星を獲得した、日本を代表するグランメゾンです。
この日はお祝いだったので、お洒落をして訪問。

入口から螺旋の階段を地下に降りると、ラグジュアリーな空間が広がっています。
ゆったりと落ち着ける豪華なダイニング、食事に期待も膨らみます。

食事の前に、シャンパンで乾杯。
ユリス・コランは、黒ぶどうのみで造られるブラン・ド・ノアール。
芳醇な香りに、どっしりと凝縮した果実味。存在感のあるシャンパンです。

はじめに、いくらのプチシューやナスのタルトなど彩りも楽しい数種のプティアミューズ。
続いてきたのは、バターナッツかぼちゃと黒トリュフのアイス。
白人参のジュレと一緒に、自然な甘みのアイスはコクのある味。クワイチップスの食感がカリッ(゜∀゜)

自家製のパンには、ボルディエバターがなめらかに濃厚(^o^)ノノシ

コキヤージュのタルタルは、赤貝、ミル貝、ホッキ貝。
ふわりと軽いフェンネルのムースに、ベルギー産のキャビアがたっぷり乗っています。
貝の旨みと潮の香りのジュレに、爽やかなフェンネルとキャビアのコク。うっとりとする味です。
インカの目覚めのパンケーキも、ホクホクヽ(´▽`)/

オマール・ブルーと黒トリュフ、エポートルのリゾット。
エポートルとは、品種改良される前の小麦の原種。蕎麦の実のようなぷちぷちの食感に、小麦がふわっと香ります。
ぷりぷりと弾力と旨みの強いオマールブルーに、アルデンテなエポートル。
トリュフソースと黒トリュフの贅沢なコクと香りに、ずっとほほが緩んだまま(≧∇≦)/

ゆっくりとバターで火入れをしたクエは、ぷりっとして抜群の食感。
白身の旨みとバターの香りに、雲丹をあしらった泡のソースがふわりとコクをプラス。
オイスターリーフとカリフラワーのリゾット仕立てもカリカリと、雲丹の泡が馴染みます(σ≧▽≦)σ

シャラン鴨のロティは、驚くほど柔らか。レバーのソースが、肉の旨みを一段と引き立てます。
りんごのカラメリゼも、程よい甘さが肉に合いますね。カルダモンがピリッとアクセント。
蕪の薄切りにトリュフを巻き込んだリュバン、香りよく存在感のある付け合せです(o゜▽゜)o

フランス産のフロマージュ、ワゴンに乗ってきた中から自由にいくつでも選べます。
ブルーチーズとゴーダチーズ、酸味のあるヤギのチーズをチョイス。蜂蜜がよく合いますщ(゜▽゜щ)

デセールはメニューから選べます。と、その前にプレデセールが登場。
マスカルポーネチーズに、いちごのシャーベットが爽やかな甘さ。
プティフールはブルーベリーのゼリー、ベリーのメレンゲ、キャラメルムース、ライムのマカロン(^o^)ノノシ

ヘーゼルナッツのパルフェグラッセは、ナッツの香ばしさとなめらかな口溶け。
デコポンのイマージュは、デコポンの形をした飴細工。
飴を割ると、中からフレッシュなデコポンやシャーベットなどが出てくる楽しいデザートですヽ(´▽`)/

フリヤンディーズのワゴン。
さらに甘いものが登場しました。さすがに食べきれないのでお土産に(*・ω・)ノノシ

カプチーノでごちそうさま。忙しい日々を忘れる優雅なひととき。
最高の料理とホスピタリティ、たっぷりと堪能できた夜でしたo(^▽^)o

2020/01/17 更新