Tokiyaさんが投稿したレフェルヴェソンス(東京/表参道)の口コミ詳細

トキヤの食・酒BLOG 食べログVer.

Tokiya (男性・千葉県) 認証済

この口コミは、Tokiyaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レフェルヴェソンス表参道、乃木坂、広尾/フレンチ

2019/03 訪問

【フレンチ】春を感じるルネサンス、甘鯛の鱗焼きと鳩の炙り焼き【L’Effervescence:西麻布】

西麻布に来ました。

L’Effervescence。ミシュランの星ふたつ、東京中の美食家の集うモダンフレンチの人気店です。
予約も困難なお店ですが、食べログのレビュアーさんの会に参加させていただきました。

金杯に注がれた食前酒は、ロゼワインと日本酒のブレンド。
ふくよかな甘みのあるお酒で乾杯です。
メニューのテーマは、ルネサンス「再興」。どんな料理が出てくるか楽しみ(^ω^)
※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。

歳時記~鮑、根セロリ/レモン、蜂蜜酒
とろりとなめらかな根セロリのピュレに、弾力のある鮑の旨みと春菊の苦みが絶妙にマッチ。
添えられたレモンと蜂蜜酒のソルベが、爽やかに口の中をリセットします(゜∀゜)

アップルパイのように#36~猪、牛蒡、柚子
赤い箱に入ってきた熱々の焼きたてパイは、サクサクの生地に包まれた猪すね肉の白ワイン煮。
とろりと濃厚な肉の旨みに、牛蒡の風味と柚子が爽やかに香ります(^o^)ノノシ

シェフ監修のカフェ、ブリコラージュのパンは香ばしくてふんわりと柔らか。
自家製のサワークリームと絹ごし豆腐のソースが、なめらかで爽やかにパンに合うщ(゜▽゜щ)

雪の下~鰆、蛤とスティックセニョール、金柑と生姜
雪に見立てたオリーブの泡の下から、春の息吹を感じさせるスティックセニョールの緑が顔を出します。
新鮮な寒鰆は脂ものってしっとり、蛤の旨みとブロッコリーの食感を楽しんだあとで、金柑と生姜がふわっと香ります(o゜▽゜)o

定点~蕪とパセリ、キントアハム、ブリオッシュ
64℃で4時間火入れをしたという蕪は、予想以上にしっかりとした歯応え。
口に含むと甘みのある蕪のジュースがあふれ出します。パセリのピュレも蕪の甘みを引き立てますね(・∀・)

歓喜~甘鯛の鱗焼き、蛍烏賊のピュレとブールブラン、菜の花と種漬花、山山椒のオイル
香ばしく焼けたパリパリの鱗に、甘鯛の身はふんわりと柔らか。
春を感じる蛍烏賊の濃厚なピュレと、ブールブランのバターの香りもベストマッチヽ(´▽`)/

海の神 山の神~鳩の炙り焼き、本枯れ節のソースと新玉ねぎのガストリック、三種の穀物と蕗の薹、新玉ねぎのカプチーノ
絶妙な火入れ加減のフランス産ピジョンの胸肉は柔らかで、肉の旨みをガツンと感じます。
枕崎の本枯れ節と礼文島の昆布でとった出汁に、古代米と三種の麦を使ったリゾット仕立てのソースは、
アルデンテな穀物の食感と、蕗の薹のほのかな春の苦みも感じる奥深い味。
新玉ねぎのカプチーノを一緒に口に含むと、和の食材が一気にフレンチになるのが不思議です(≧∇≦)/

牧歌~アルアコ族のショコラ&熟成焼酎のムース、無花果の葉のアイス、ピスタチオのチュイル
ふわり柔らかなエアーチョコに、冷たいアイスと甘さを控えたホットチョコが絶妙な味(^▽^)

小菓子に、コクのあるピーナツミルク。
目の前で立てた抹茶でごちそうさま。お土産にケーキもいただきました。

レベルの高い人気フレンチ、満喫しました。
素敵な会にお誘いいただき、ありがとうございました。
特別な日に、また来たいですねo(^▽^)o

2019/03/11 更新