toshi1961さんが投稿したフォーシーズン・ダイニングルーム(神奈川/元町・中華街)の口コミ詳細

TOSHIの美味探訪!

この口コミは、toshi1961さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

フォーシーズン・ダイニングルーム元町・中華街/フレンチ、日本料理

2017/12 訪問

日本船ならではの繊細さと今どきのSNS映え

Xmasクルーズということもあり、メインダイニング内はスペシャルな飾り付けで華やかさが演出されていました。
クリスマススペシャルディナーをいただきましたが、宝石のようにクリアに仕上げられたアミューズのトマトジュレに始まり、マッシュルームスープは軽やかに泡立ってまるでカプチーノ、アペタイザーである生マグロのダンバルも香草を添えてリースに見立てられています。肉料理は家内が黒毛和牛のグリエ、私は森林鶏ロッシーニ風をチョイスしましたが、いずれも洗練された存在感がありました。自家製パンも4種ありましたが、根菜ロールは牛蒡の香りが口の中に広がるオリジナルです。さらに、魚料理の鰤のプランチャにはパルミジャーノを、デザートのモンブラン(船上のメリークリスマス)にも粉雪を食卓上で舞い散らしてくれるSNS映えを考えた演出までありました。
リストを見ないで注文してしまったシャンパンは、クリスマススペシャルセレクションとしてのバロン・ド・ロスチャイルドだったようで、グラス2杯で5,000円超!には吃驚しましたが、炭酸で誤魔化していない味わいが沁みわたるもので、いい想い出です(笑)。
23時からの夜食は、いりこ出汁のひじき麺・笹おこわ・ほうれん草焼売のほか、ケーキ・フルーツ・ジュース・コーヒー・紅茶をビュッフェスタイルで楽しみました。

• ~船上のメリークリスマス~ モンブラン ホワイトクリスマス

• ビスクを浮かべたトマトジュレ

• カプチーノ風マッシュルーム 生ハムのロワイヤル