梅木雄平さんが投稿したすし宮川 (北海道/円山公園)の口コミ詳細

ウメログ

梅木雄平 (30代後半・男性・東京都) グルメ著名人グルメ著名人

この口コミは、梅木雄平さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転すし宮川 円山公園、西28丁目、西18丁目/寿司

2022/06 訪問

約2年ぶり5回目の訪問。もはや札幌に用事がある際は真っ先にアポを入れる、目的地的存在に。

いつも通りの凛とした空間に、お優しい宮川大将。そしてスタイリッシュでミニマルさを感じる品々。

実は私は鮑がさほど好きではないのですが、こちらの鮑は肝のソース?がすごく美味でお気に入りの品。

握りはあおりいかや鳥貝、中トロやネギトロあたりが特に美味しく感じました。

食べログゴールドではないのが不思議なのですが、道外のお客さん比率がさほど高くないのかもと推測。変わらないでいてほしいですね。ファンも多いと思います。

☆つまみ
宮崎県ゴールドラッシュのプリンに余市の馬糞雲丹
愛媛のおこぜ

島根の黒鮑
真魚鰹
シャコとスナップえんどう、グリーンアスパラ、柚子のジュレと広島のじゅんさい

☆にぎり
小肌
中トロの柵付
ニシンの箱寿司
小樽のむらさき雲丹
ネギトロ(写真撮り忘れ、車海老の代わり)
穴子
玉子

2022/06/02 更新

2020/07 訪問

たしか4回目くらいの訪問。宮川さん目当てに札幌に行くほどで、行くたびに改めて好きだなあと思えるお店です。

そのバランス感覚の良さに胸を打たれ、不純物が濾過されていくような気分になります。

また明日から頑張ろと思わせてくれるような、仕事の丁寧さと、お味です。

札幌の鮨屋はもう他には行きません笑

2020/07/17 更新

2020/01 訪問

今回は冬の宮川を堪能するためだけに札幌へ。

品良く凛とする空間と味わいが好きで、どのつまみやネタが好きかというより、トータルバランスが好きな店です。宮川さんほど適度な距離感で接客がお上手な鮨屋の大将は見たことがありません。

宮川さんのセンスが好きなんだなと、訪問するたびに実感します。札幌の鮨は宮川以外もう食べるつもりありません笑

この日はお酒を飲まず20,450円。全国屈指のクオリティに感じますが、場所柄なのか相当お得に感じます。

2020/02/02 更新

2019/05 訪問

個人的には札幌ダントツNo.1鮨屋

2018年7月ぶりの2度目の訪問。前回訪れて、しばらく札幌の鮨屋は宮川さんだけリピートすれば良いと思っていましたが、その考えに間違いはないと再度感じたクオリティでした。

味の良さは語るまでもないのですが、大将がおひとり客に優しい点と、この内容で2.27万円という価格が素晴らしすぎます。

今でこそかなり慣れたものの、一人で鮨屋に行く際のアウェイ感は結構ありますので、そんな中でのおひとりさまに対する大将の対応力の有無は様々な鮨屋を見てきましたが、かなり分かれます。席数が多い店は物理的にコミュニケーションが取りにくいため、常連客ばかりと話していて、おひとりさまの一見さんはより一層の孤独を感じます。

そうではなく、おひとりでも居心地の良い空間を提供しようという姿勢の鮨屋の方が当然リピートしたくなります。ですが、そこまで接客力の高い大将はあまりいませんね。

味だけ良くてもリピートしたいすし宮川さんですが、個人的にはとても居心地がよく、一人で来てもホーム感があります。

ちなみに、毎月月初に翌月末までの予約を電話のみで取る方針のようです。先々まで埋めすぎない点も好みです。

WさんやIさんといった札幌有名店にも伺いましたが、味と接客の総合点で宮川さんがダントツに良いです。個人的には、札幌で唯一この店で食べるためだけに訪れる価値がある鮨屋です。

☆つまみ
1.北寄貝とホワイトアスパラとうどの酢味噌和え
2.シラカワ昆布締め
3.ニシンとネギとかいわれと紫蘇(これだけ写真撮り忘れました)
4.ネギトロ(鮑の代わりに出てきましたが、これが一番美味かった!)
5.鰹醤油漬け藁焼き
6.ずわい蟹と空豆アスパラなど

☆握り
1.アオリイカ ねっとりとして極旨
2.とり貝
3.赤身漬け
4.赤ムツ
5.トロのサク漬け 握りだとこれが一番好き
6.鯵
7.鱒を締めて藁焼き
8.小樽の馬糞雲丹
9.穴子
10.金目鯛(車海老の代わり)

追加.トロたく

玉、シジミ汁

☆ドリンク
日本酒半合×2

2019/05/22 更新

2018/07 訪問

個人的には北海道No.1鮨

数年かけて、帰省の際に(北海道が実家なので)札幌の主要なお鮨屋さんは一通り訪問したのですが、福岡ほどのインパクトを感じていなかったのが正直なところ。

しかし、こちらの「すし宮川」さんは、北海道で最もインパクトを感じた鮨屋で、個人的には他店を凌駕して北海道の鮨屋では一番好みで、こちらを目的に札幌を訪れる価値が十分にあるお店だと感じました。

基本的に全て美味しくて好みでしたが、中でも好きだったものに◎をつけました。

☆つまみ 6品
渡り蟹茶碗蒸し
キジハタの刺身
熊本赤茄子と味噌と馬糞雲丹 ◎
→多少茄子が熱いのでふーふーする必要がありますが、この組み合わせは見たことがない。味噌を間に挟むというセンスが好み。
蝦夷泡と肝ソース
にしんの藁焼き ◎
→にしんってこんなに美味しいんだと感じました。
水茄子、鰯の海苔巻き

☆握り11貫
金目鯛昆布締め
赤身の漬け
静岡のクチミ鯛
カンパチ
中トロのサク?漬け ◎
→宝石かのような色合い。良いお店のトロは艶やかな色合いをしていますよね。
小肌
鯵 ◎
→切れ味抜群
藁で燻したトキシラズ ◎
→北海道ならではのネタですよね。燻し具合が絶妙。
むらさき雲丹
穴子
中トロ中落ちの手巻き ◎
→車海老を外したらかわりに出てきたものとで、中落ちが非常に美しい色合いでした。

味噌汁
玉子

毎週か2週に1度は鮨を食べに行っているのですが、行けば行くほどに大将のセンスに大きく依存する世界だなと感じます。こちらの宮川さんのセンスは非常に好みでした。

一人で訪れた私にも気さくに話しかけてくださり、リラックスして愉しめました。札幌の鮨屋はしばらく宮川さんのみのリピートで良いくらいです。冬にも訪れてみたいですね。

コース1.6で日本酒少し飲んで、サ税別で2万円未満で収まりました。都内なら3万円でも十分なリピーターを確保できるクオリティかと思います。

2018/07/10 更新