梅木雄平さんが投稿した柚木元(長野/飯田)の口コミ詳細

ウメログ

梅木雄平 (30代後半・男性・東京都) グルメ著名人グルメ著名人

この口コミは、梅木雄平さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

柚木元飯田、桜町/日本料理

2024/02 訪問

㊗️ゴールド昇格

2023年に初訪問だったレストランで最も満足度が高かったため、今年も同時期に全く同じメンバーで訪問。

投票権限を持つ訪問者が増えたからか、食べログアワード2024では銀から金に昇格しました。おめでとうございます。(私も柚木元さんに投票しましたw)

今回は名古屋から車で伺いましたが、飯田まで1時間半程度。思いの外、そこまで苦ではなかった。

2月ということで、前回と半分くらいは同じ内容。今までさほど使っていなかった鹿を使うなど、マイナーアップデートがありました。

前回もあった猪肉が入ったおやき的なものは、通販でも売って欲しい中毒性。同様に前回もあった骨つき猪の酢豚的なものも安定の美味しさ。熊ハンバーグなども、熊を仄かに感じられて良い。

締めの熊鍋は前回は幸運にも小熊でしたが、今年は普通の熊でした。昨年と比べると色味が違いますね。小熊の方がやはりピュアな味わいがあり、濃密だった気がします。そして食後のパワー漲る感じも、小熊の方があった気がする。気のせいだろうか。

個人的には熊鍋の熊はもっとガッツリ食べたいので、5枚くらい食べたいw

コース料金は前回訪問時は3万円程度とあったので、多少上がったのだと思います。4万円強くらいに。

初訪問時の方がインパクトが強かったですが、初訪問の凄いインパクトを超えられるお店もそうそうないものです。小熊・プレミアムがあったはずだと。

山菜の時期も気になるので、花山椒鍋がある4月とかにまたお伺いしてみたいです。

2024/02/27 更新

2023/02 訪問

ヘリで熊を食べに行く

以前から気になっていましたが、アクセスが不便で中々行けず。今回は友人のヘリで行けましたw 感謝。新木場エアポートから飯田市まで約1時間。そこからお店までタクシーで15分ほど。

結論、訪問経験がある方が少なそうなだけで、食べログゴールドレベルのクオリティを感じました。2月はジビエコースの一番良い時期らしく、主に熊を中心にいただきました。ジビエ料理としては、個人的に過去一の印象です。

お凌ぎやデザートも含めると15品ほど。写真最初の2枚は後半に出てきた熊鍋を。個体30kgの子熊らしく、子熊は流通量がかなり少ないそうです。

理由は、大人の熊の方が大きくて売りやすいとか、子熊がかわいそうという、経済的かつ感情的な理由だそうです。親熊が獲れた時についでに子熊も檻に捕獲できることがあるそうです。

子熊は雑味が一切なく、白い脂肪もくどくない。ピュアな味わいは、かに吉の蟹を思い起こすものがあります。子熊は毎回出るとは限らないらしく、ラッキーでした。

コース前半はいきなり熊の脳みそを蓮根で挟んだものが登場。白子に近しい味わいでしたが、未知な味。

猪肉が入ったおやき的なものも、猪肉から感じるパワーがすごい。熊の腕や、ミンチにしたハンバーグも印象的。クッキーにすら、ほのかに熊か何かの肉が入っており、初体験が続く。

締めは猪焼豚ラーメンと、熊の脂肪を入れたバターライス的なもの。バターライスの熊の脂肪は気品すら感じる上品さ。

コース3万円で、私以外の方々はペアリング。多分ペアリングは1万円前後。長野ワインや日本酒が中心で、地物にこだわるのも良い。

またヘリで行けるかはわかりませんが、陸路では名古屋から1時間半から2時間。陸路でも頑張っていつかまた行ってみたいですね。飯田市はリニアが通る説がありますが、工事が伸びてるので、本当にできるかは懐疑的。

私はジビエ目当てでしたが、キノコも9,10月が良いらしいです。ジビエは2月がベスト。

久々に全く既視感ないお料理をいただき、満足でした。

オチとしては、良いのかどうか、ランチで行きましたが、就寝前まで熊の味の余韻がかなり残りました。

完全に蛇足ですが、熊は逃げ足が早いらしいです。ベアマーケットは熊の足が早いという性質もあり、下げが早いという意味も含まれているんだろうなと感じました。ブルマーケットの牛は牛歩とも言われますね。

2023/09/14 更新