つくばみらいのダースベイダーさんが投稿した小暮や(千葉/天王台)の口コミ詳細

筑波人のきままな食べ歩き

この口コミは、つくばみらいのダースベイダーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

小暮や天王台、東我孫子/うなぎ、どじょう、焼き鳥

2019/04 訪問

利根川越えしてもまた来たいお店

記念すべき1000件目のレビューはこちらです。
子供と過ごす休日の晩御飯、少し贅沢をしようかとコチラを訪問してみました。
平日は予約できるそうなのですが、休日は予約不可。
ということで、待ちが少なそうな7時頃を狙って訪問してみました。
店内満席+1組待ちでの待ちでしたが、運よく2組の席空きができ、ほとんど待たずに着席できました。

さて注文。もちろん狙いは鰻重。
こちらは注文を受けてから鰻を捌いて焼くため時間が掛るのはわかっていなので、サラダ、焼き鳥(タレ)、川エビの素揚げを頂くことに。残念ながら肝焼きは時間帯的にsold-outでした。
ちなみに焼き鳥は後から追加注文できないので、ご注意。
まずはサラダ。プリッとしたエビが3本乗っていて、プリッとしたエビの食感、パプリカパウダーのアクセントも良いですね。
続いて焼き鳥(タレ)
ワタクシの選択は良かったかな。鶏も良いのですがタレが芳醇。
鰻屋さんらしくタレのこだわりが感じられる香ばしさ、ちょっと大人の味で深みのある味です。
さらに続いて川エビの素揚、揚げた香りと軽やかな揚げ具合が良いですね。

そしていよいよメインの鰻重です。
さて一口。
裂きたてを直ぐに蒸し、そして焼き上げた鰻、焼き上げもタレをつけて、じっくり焼いているのがわかります。
その身はふんわりというよりとろけるような軟らかさで、焼きの香りとタレの甘辛さの相性が抜群。
もちろん鰻の身も十分に厚く、旨いって言葉しか出ないですね。
満足感を持ってお店を後にしました。
これは利根川越えしてもまた来たいお店です。

2019/10/11 更新