よい子さんが投稿したバンデロール 西島工場(静岡/沼津)の口コミ詳細

広い日本を楽しもう! 酒好きよい子の、旅するグルメガイド

バンデロール 西島工場沼津/パン、サンドイッチ

2021/12 訪問

沼津名物・のっぽパン♪ 続々と繰り出される新商品、第1・第3日曜の工場直売は見逃せない!

[静岡県沼津市][来訪回数:5回]
2021/12/19(日)
沼津港の東、西島町にあるパン工場。
ご当地パン「のっぽ」製造元。

場所は… 沼津港から港大橋通りを東へ進み、
狩野川を渡って 2つ目の信号(西島町西)を右折すると、次の角に見つかる。
沼津港から徒歩10分。東名沼津ICから8km、車で20分。

毎月第1・第3日曜 9:30~13:00に工場直売市が開催され、
スーパーや駅の売店に並ばない、特別な「のっぽ」やグッズを購入できる。
正確な日程は、公式Webサイト・SNSを要チェック!

※工場で購入できるのは、直売市が開催される日のみ。
 臨時駐車場あり。港大橋東から南へ100m(www.banderole.co.jp/nishijimafactory/)

工場限定品は以下の通り。
〔のっぽ〕しぞ~か黒はんぺんフライ、ホテイやきとり、富士宮やきそば
     黒毛和牛メンチカツ、ベーコンエッグ、ホットドッグ、カレー
     すのっぽ(中身なしパンだけ)、小倉マーガリン、いちごマーガリン
〔他パン〕のっぽ食パン、焼きたてバゲット、セモリナチーズブレッド
     カルツォーネ、カレーパン、ソーセージパン
〔洋菓子〕アウトレット品(チーズケーキ、アップルパイ、チョコロール)
〔グッズ〕のっぽTシャツ、のっぽトートバッグ、のっぽ缶バッジ etc.

9:30直後は全品揃っているが、11時を過ぎる頃には商品が限られてくる。

■のっぽ
1978(昭和53)年に誕生した菓子パン「のっぽ」。
長さ34cmのコッペパンに、さまざまなフレーバーのクリームが挟まれている。

パッケージに描かれたキリンさんは、
フレーバーごとに様々な色柄に着替えて、とってもオシャレ。
一説には、三島市立公園(楽寿園)で飼われていたキリンがモチーフだとか。

主に静岡県東部~中部で販売され、エリア外での販売はごく稀。
素朴な風味とパッケージが人々の心を捉え、ソウルフードとも言われる存在に。
2007年7月末に会社都合で製造終了したが、熱烈なラブコールに応えて
翌年から子会社がブランド・製法を引き継ぎ、今に至るまで生産され続けている。

◎富士宮やきそばのっぽ(¥450)※テイクアウト税込8%
 長さ34cmのロング焼きそばパン。
 食欲そそるソース風味に、ほんのりマヨネーズ。ラードで炒めた感じも出ている。
 本物の焼きそばと異なり、麺のコシはいまいちであるが、
 キャベツが甘くてザクザク食感があり、う宮~

◎ベーコンエッグのっぽ(¥300)
 朝食にぴったりな感じの一品。中にタマゴサラダと、長いベーコンが挟んである。
 ベーコンの旨味十分。ブラックペッパーも効かせて、さすが上手な味付け。
 さっき朝食と言ったが、ビールのつまみにも良い感じ♪

◎一番亭餃子のっぽ(¥500)
 隣町・三島で “餃子の王将” 的に愛される、中華料理店「一番亭」とのコラボ商品。
 のっぽパンの中には、揚げ餃子が4個、丸のまま鎮座。
 しっかりニンニク風味を効かせた餃子は、取り出してそのまま食べても普通に旨い(笑)

感心したのは、チリソースに加え「ピクルス入りのタルタルソース」で味付けしてあること。
 制作陣の、相当な試行錯誤がうかがえる。
 ピクルスの酸味が、全体のバランスを向上させ、まとまりのある味わいを実現している。
 また餃子と餃子の間にはポテトサラダが挟まれており、餃子をパンに固定する役割を果たすとともに、
 味の面でも良い仕事をしている。

◎しぞ~か黒はんぺんのっぽ(¥450)
 静岡おでんに欠かせない具材「黒はんぺん」をフライにしてサンド。
 アジ・サバ・イワシなどの青魚を骨ごとすり身にした郷土食材で、栄養豊富。
 揚げたはんぺんが4枚、なかなかのボリューム感。
 骨ごと潰してあるから、ゴツゴツとした「骨々しさ」も楽しめる。
 カラシの風味がアクセント。

◎ホテイやきとりのっぽ(¥450)
 全国的に知られる「ホテイのやきとり缶」、製造元は静岡県。
 シェア90%を占めるツナ缶をはじめ、静岡は缶詰王国なんですよね。
 中に挟まれているのは、タレ味のやきとり&玉子サラダ&七味唐辛子のコンビネーション!
 のっぽの親子丼や~ 缶ビールを開けずにはいられない(笑)

食べてみると、シャキシャキとした食感。玉ねぎか?
 材料を確認すると、なんと「らっきょう甘酢漬」が入っている。
 これはユニークな発想。このフィリングだけで、居酒屋のメニューになるのでは?
 らっきょうは、やきとり以上に目立っているが、それもご愛敬(^o^)

◎カレーのっぽ(¥250)
 惣菜系のっぽの中で、唯一専用のビジュアルが用意されており、のっぽ好きには見逃せない。
 ターバンがお似合いのキリンさん。
 こののっぽ、まさに沼津とタージマハルをつなぐ架け橋といえよう。
 油で揚げていないので、コクに欠ける部分はあるが、香りはかなり本格的。
 ノーマルのっぽと異なり、焼いたパン粉を表面に散らし、カレーパン感を高めている。

◎ナポリタンのっぽ(¥450)
 お洒落なキリンさんには、トリコロールもお似合い。
 表面にたっぷりと振られたパルメザンチーズが、ナポリタンらしさを見事に演出。
 細切りベーコンもたっぷり入って、旨味もしっかり感じられる。

■のっぽ食パン(一本¥500)
「のっぽ」の製造工程で余った生地を使った食パン。
余ったというのが面白い、その由来ゆえに数量限定。
9:30と12:00の 2回に分けて提供。出るとすぐ売り切れる、私は最後の1本をガッチリGET。
会話を聞いていると、どうやら予約も出来る様子(詳細不明)

焼きたては、あまりにも良い香りがするので、バスで帰るときに恥ずかしく思えるほど(笑)
背の高い山型パンで、カットすると細長い断面が特徴的。
"6枚切り" にすれば12枚、"5枚切り" にすれば10枚相当のボリューム。

記念撮影のあと、そのままパクリ。
生で食べると表面はサクッ、中は意外と「もっちり感」が強く、バゲットを連想させる。
いわばソフトフランスに近い生地。焼きたては耳まで美味しい。

トーストすると、もっちり感が影を潜めて「サックリ感」が際立つ。
のっぽをトーストして食べることはないので、これは面白い。
材料を見ると "パネトーネ種" が含まれており、これが隠し味かも?

■のっぽガーリックラスク(¥200)
持って帰る最中から、ニンニク臭があふれ出る(笑)
ガーリックの風味もさることながら、バターリッチで本格的な味わい。
ールにもワインにも逸品。キリンさんと一緒に、オトナなひとときをどうぞ。

■のっぽトートバッグ(¥1000)
三島駅を歩いているときに見かけて「絶対欲しい!」と思ったことが、工場直売市を知ったきっかけ。
4種類から好みのデザインを選べる。

Always loved by everyone! NOPPO since 1978
幅35cm、ちょうど「のっぽ」が入る大きさというのも心憎い♪
これをぶら下げているだけで、沼津愛を表現できるかも?

18年前から「のっぽ」を愛好する私としては、
聖地・本社工場でのっぽを心ゆくまで楽しめて、まさに感無量~
有意義な日曜日を過ごすことができた(^-^)

• のっぽトートバッグ(¥1000)。長さ34cmの「のっぽパン」を入れるのに最適なエコバッグ

• 富士宮やきそばのっぽ(¥450)、ベーコンエッグのっぽ(¥300)

• 食欲そそるソース風味に、ほんのりマヨネーズ。ラードで炒めた感じも出ている

• ベーコンの旨味十分。ブラックペッパーも効かせて、さすが上手な味付け

• のっぽ・一番亭餃子(¥500)、のっぽ・しぞーか黒はんぺんふらい(¥450)

• ピクルス入りのタルタルソースと、チリソースの二色使い。ポテトサラダも挟まる

• 青魚を骨ごとすり潰してあるから、黒はんぺんならではの「骨々しさ」も楽しめる

• カレーのっぽ(¥250)、ホテイやきとりのっぽ(¥450)。工場直売でしか買えないシリーズ

• 焼いたパン粉を表面に散らしてある。香りはかなり本格的

• タレ味のやきとり、玉子サラダ、七味唐辛子、さらに「らっきょう甘酢漬」

• ナポリタンのっぽ(¥450)。お洒落なキリンさん、トリコロールもお似合い

• たっぷりパルメザンチーズ、ベーコンの旨味もしっかり

• のっぽ・がーりっくらすく(¥200)。ガーリックの風味をはっきりと効かせた一品

• ガーリック&バターリッチな本格派。ビールにも白ワインにも合う

• のっぽ食パン(一本¥500)。焼きたてはあまりに良い香りがして、バス車中で恥ずかしいほど(笑)

• 背の高い山型パンで、カットすると細長い断面が特徴的

• 沼津港から歩いていけるバンデロール。第1・第3日曜に工場直売市を開催

• 人気商品は売り切れるので、早い時間帯がオススメ。後ろに見えるのは香貫山

• 季節ごとに、次々と新商品が繰り出される。沼津市民の楽しみの一つだ

2022/02/05 更新