yucky0124さんが投稿した中華蕎麦 とみ田(千葉/松戸)の口コミ詳細

yucky0124の食べ歩きブログ

yucky0124 (大阪府) 認証済

この口コミは、yucky0124さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華蕎麦 とみ田松戸/ラーメン、つけ麺

2021/04 訪問

いい意味でラーメン屋の枠を超えてました

前日に柏でのサッカー観戦があり、以前からいつかは行ってみたいと思いつつ、なかなか訪問出来ず仕舞いでしたが、念願かなって言わずと知れた名店である「中華蕎麦 とみ田」へ初訪問しました!

この日は整理券を求めて、平日月曜日の7:50頃の訪問でしたが、既に7〜8名ほどのお客さんが並ばれており、その直後8時ちょうどに食券の購入と希望時間の受付が始まりました。

受付の際、あまり遅い時間だと待つのが辛いな〜と思っておりましたが、何とか1回転目の10:45〜の部で受付が完了しました。
食券購入後に店員さんから10:35に再集合してくださいとの案内があり、近くの喫茶店で時間を潰すことにしました。

メニューですが、今回は「つけめん【大】」・「特選全部乗せトッピング」・「比内地鶏 半熟味玉」を注文しました。

さて、その後喫茶店でモーニングを食べて2時間ほど時間を潰した後、再集合時間である10:35の約5分前頃に再びお店に戻ってみると、既に1回転目のお客さんのほとんどがお店脇に集合されておりました。
やはり時間厳守のようで、ちょうど受付していた店員さんのもとにお客さんからの電話だったようで、時間変更は頑なにお断りされておりました...

程なくして、店員さんから呼び出しがあり、無事に入店出来ました。
お店の中はとても清潔感があって、とても居心地の良い空間で、まるで料亭のようでラーメン屋とは思えないような緊張感のような独特な雰囲気が漂ってました...

さて、肝心のお味の方ですが、麺はちょっと食べたことないぐらい、小麦の香りと甘みが感じられるコシの強い太麺で、これだけでわざわざ来た甲斐があったと感じました。
何と言っても麺の茹で具合(硬さ)が完璧で、茹でた後もしっかりと冷水でしめられているため、見た目も綺麗で丁寧な仕事をされているなと感心しました。

そして、つけダレのスープですが、魚介系の濃厚なつけ汁ではありつつも、味付けもしょっぱ過ぎずにとてもいい塩梅でした。
最後のスープ割りも、柚子の効いた出汁のようなものが加わっており、最後まで楽しませていただきました。

最後にトッピングですが、ブランド豚である「TOKYO-X」をふんだんに使用されており、バラや肩ロースにランプ、外モモなどが計7枚ほど添えられており、どの部位も味があってこちらもいい仕事をされておりました!

さらには「心の味焼売」もジューシーで、とても1口では入らないほど大きくて、こちらも最高でした!

といった感じで、1つ1つのクオリティが高くて、もはやコース料理のような内容でお腹いっぱいになりました...

あと、やっぱり外せなかった味玉ですが、こちらも完璧な半熟具合でしたし、味付けもあっさりめでしょっぱ過ぎず、上品な感じでとても美味しかったです!

以前、10年以上前ですが、大崎駅の外れに店を構えていた旧店舗の六厘舎を訪問した際にも、あまりの美味しさにびっくりした記憶がありましたが、それに匹敵するぐらい麺・トッピング・スープのどれも隙のなさを感じる完璧な一杯でした...

また、機会があれば是非とも訪問させていただきたいお店の1つです!

2021/04/12 更新