yucky0124さんが投稿した中華そば処 琴平荘(山形/三瀬)の口コミ詳細

yucky0124の食べ歩きブログ

yucky0124 (大阪府) 認証済

この口コミは、yucky0124さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華そば処 琴平荘三瀬、小波渡/ラーメン

2023/10 訪問

念願の聖地へ初訪問!

この日訪問したのは最寄りの三瀬駅からだと、徒歩で約30〜40分ぐらいの場所にある
こちらのラーメン百名店「中華そば処 琴平荘」へ、初訪問しました。

いつかは訪問してみたいとは思ってましたが、10月~5月までの季節限定営業のため、
なかなかハードルが高くて、なかなか訪問出来ずにおりました。

この日は平日月曜日で開店時間の少し前の10:20頃の訪問でしたが、整理券の番号が
65番となかなか中途半端な番号でしたが、結果として約3時間ほど待たされました。

メニューですが、今回はチャーシューメンと味付玉子、漁師めしとやらを注文しました!
スープは"あっさり"か、"こってり"かが選べますが、今回は"あっさり"を選択しました。

・チャーシューメン   ¥1,080(税込)
・味付玉子        ¥120(税込)
・漁師めし        ¥150(税込)

肝心のお味の方ですが、チャーシューメンはもう見た目からして既に美味しそうですが、
あごだしの効いたやや動物系のあっさりとしたスープは塩っぱさ具合も丁度良い感じで、
多加水でモチッとした食感の中太縮れ麺との相性が抜群でめちゃくちゃ美味しかったです!

具のチャーシューは柔らかく煮込まれており、メンマもシャキッとした食感が残っていて、
それ以外の海苔やネギなど全体的なバランスがとても良かったです!

もちろん味付玉子も半熟具合も抜群で、味の染み具合も塩っぱすぎず、丁度良かったです!

漁師めしは、残ったスープをかけると美味しかったですが、そこまでの驚きはなかったです。

総括としては、全国のラーメンファンがわざわざ足を運ぶだけあって、わざわざ並んででも
食べたくなるような完成度の高い最高の一杯でした!ごちそうさまです!

ただ、並ぶ際のルールとして、1組に付き整理券1枚で、1人の場合でも4人がけのテーブル席
1つを占有する状況のため、かなり効率が悪くて、回転が非常に遅い印象でした...

おそらく作り手側の方も、一杯一杯丁寧に作っておられるので、そこまで早く提供することが
出来ないのだろうと推測しますが、その点だけが残念で仕方ありませんでした。

また機会があれば、是非とも訪問させていただきます!

• 外観(正面口)

• チャーシューメン、漁師めし、味付玉子

• チャーシューメン

• 漁師めし

• 味付玉子

• 麺リフトアップ

• スープをかけた漁師めし

• 味付玉子の断面

2023/10/17 更新