Yummies Tokyoさんが投稿したアピシウス(東京/有楽町)の口コミ詳細

Yummies Tokyo

この口コミは、Yummies Tokyoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アピシウス日比谷、有楽町、銀座/フレンチ

2023/08 訪問

アピシウスのような素敵な老舗フレンチをスマートに使える大人になりたいですね

創業1983年、日本に数十軒しかないグランメゾンの代表格「アピシウス」さんを訪問。

お店は地下。階下に向かうアプローチで気分が高まります。
そしてエントランスでお出迎え。

お連れさまがお見えになるまでウェイティングバーでお待ちくださいとすばらしい気配りです。

フロアは重厚感のある落ち着いた雰囲気。名画が飾られ美術館のようです。

ドレスコードのせいか、40年の伝統からか、客層は落ち着いた感じ。
今流行りのカウンターのみのお店にいるような ちと残念ないきった方々は皆無です。

今日はアピシウスの名前のついたコースのデュジュネアピシウスをお願いしました。

前菜とメインは二つのオプションから選択できました。

前菜は、
旬の鮮魚のプリチュール、または、
鴨胸肉とフォワグラの冷製シャンパーニュと桃のジュレ

メインは、
鱧と甲殻類のブウシェ、
または、仔羊背肉のロティ

私は、旬の鮮魚のプリチュールを前菜に、ムール貝のスープを挟み、仔羊背肉のロティをメインにしました。一緒の方は私と真逆。写真だけ撮らせていただきました。

旬の鮮魚のフリチュールは3種類の白身魚をそれぞれ異なる衣で揚げています。 衣の食感と中の白身魚がよく合うように衣が選ばれています。

仔羊のロティは、ニュージーランド産の仔羊をロティにレンコン、小玉葱などをタジン風に仕上げ、シンプルなジュでいただきます。

伝統的なフレンチというと、ソースが重いイメージでいましたが、ぜんぜん重くない。 好きな感じです。

デザートが充実しているのもアピシウスさんの素敵なところ。

小さなクレームブリュレあと、ワゴンサービスが参ります。

ワゴンにある5種類のデザートに加え、豊富なラインアップのアイスクリーム、シャーベットから、いくつでも選ぶことができます。

こういう素敵なお店をスマートに使える大人になりたいですね

#フレンチ
#グランメゾン