ゆりふさんが投稿した雅(愛知/前後)の口コミ詳細

ゆりふのレストランLog

この口コミは、ゆりふさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転豊明、前後/カフェ、スイーツ

2016/04 訪問

【愛知県豊明市】これぞシンプルイズベスト

住宅地の中にひっそり佇むお店です。
しかし、お店の中はとても「ひっそり」とは言えないくらい日々満席のレストランです。
私も友人から教えてもらい、気になっているから一緒に行こう!と言われて知りました。
予約しておくね、と言われて、「そんなに人気なの?」と思いましたが、
行ってみて、正解。
とにかく、いろいろ驚かされました。

シェフとご両親の3人でやっているのですが、シェフがとても魅力的です。
今ある素材をどうやって活かすを考える時に、
味から料理がイメージできる方なのだと思います。
料理経験ゼロからスタートしたからこそ、常識にとらわれない発想力で生み出される料理やスイーツは美味しいだけじゃなくて、面白い。

今でこそいろんな生産者さんが力を貸してくださるようですが、始めたころは相手にもされなかったとか。
今では、こんな野菜つくってみたから使ってくれとか、「俺の野菜をこうやって料理にしてくれているんだ」と自慢げに生産者さんがお客さんを連れてきてくれるそうです。自分自身で切り開いていった人の力はすごいですね。

そんなシェフ、お店には氷彫刻の写真が置かれているのですが、氷彫刻の師匠と呼ばれていて、応援に行って一緒に作った作品だとか!
氷彫刻の世界は専門でやっている方もいらっしゃいますが、料理をやっているシェフたちが腕を競うのが始まりです。
そんな氷彫刻のスペシャリストとは!びっくりです。

型にとらわれない生き方だから、この方にしか出来ない料理になるのだと思いました。

スイーツは野菜を使ったもの。
これがまた斬新なのにシンプルで美味しい。

シェフの説明を聞きながら食べるとさらに美味しさが増します★

ちなみに、水出しコーヒーは8時間かけて抽出しているのに、ランチでプラス300円で飲めてしまいます。
コーヒーが苦手ではなかったら絶対水出しコーヒーがオススメです。

とにかく行ってみて理解して!と思ってしまう、この場だけで語れないレストランです。
でも、長く続けるためにも、身体だけは気を付けてほしい…。好きなこととはいえ、働きすぎです~。

2016/10/07 更新