ゆりふさんが投稿した五十棲(京都/河原町)の口コミ詳細

ゆりふのレストランLog

この口コミは、ゆりふさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

五十棲河原町、祇園四条、三条/居酒屋、おでん、串焼き

2018/03 訪問

【京都市中京区】美味しくて元気になれます

京都市内で朝どれ野菜をコンセプトに5店舗展開する居酒屋さん。
こちらは「串焼きとおでん」がテーマです。
とにかく予約を取るのが大変な人気ぶりで、一度訪れてみたかったお店です。

お邪魔してわかったことは「これはまた来たいと思うわ〜」という一言に尽きます。
スタッフさんの活気の良さ、程よい会話加減、料理の出すタイミング、などとにかく居心地が良いのです。

串焼きとおでんは、野菜をメインに個性あるメニューで、自家菜園と契約農家さんの野菜なので、季節によって、日によって変わります。
黒板メニューには、気になるものばかり。

でもまずは串焼きかな。
と頼んだのは「肉じゃが」。食べやすいようにジャガイモをお肉で巻いてます!
ネギまならむ、カブマはネギの代わりに季節野菜のカブと豚バラ。
つくねもオリジナルのチーズソースがかかってます。

おでんは、普通のおでんだけじゃなく、
「わさび菜とワカサギ」
「九条ネギと鴨」
「トマトのモッツァレラ」なんて、絶対食べてみたい。

野菜サラダは盤石のおいしさと、これでもか!というボリュームに大満足でした♪( ´▽`)
また、土鍋で炊く季節のご飯は格別。途中でおでんのつゆを入れて、お茶漬けみたく食べれば、至福の美味しさ。

お肉よりも野菜が勝つなんて。本当にあるんだこんなお店と感心しまくりでした。
ヘルシーで美味しく、お洒落な店内とくれば、やはりお客さんは7割女性。でも、男性にも十分すぎるほど魅力あります。

どうしても一人で行きたくなってお邪魔させてもらったことがあったのですが、何も言わずとも、串は一本、サラダは半分サイズ。

こんなにストレスフリーなお店。近くにあったら週イチで通うと思います。
そして、ここからハマり、全店舗制覇することになったのでした。

2018/05/30 更新