びわこ食堂(鍋(その他)、焼肉/高月)

sakatacchiの思い出

sakatacchiの思い出

私の故郷と湖北をいろいろと探って見ます。

sakatacchi (30代後半・男性・滋賀)
口コミ: 233 / 24 写真: 4 / 0 読者: 1 訪問者数: 41,765
びわこ食堂

びわこ食堂 (5) (高月 / 鍋(その他)、焼肉)

これらの口コミは、sakatacchiさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はsakatacchiさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

とりやさいという他店では味わえない鍋があります。とりやさいみそというオリジナルの味噌をつかい、具は肉と白菜のみです。(少しだけニンジンの千切りが乗ってます。)お肉は鶏肉・豚肉・牛肉・ホルモンのいづれかひとつを注文します。それぞれとりやさい・ぶたやさい・牛やさい・ホルモン鍋となります。

鍋の食べ方というかコツがありまして、白菜が山盛りなので上のほうの白菜まで均一に火を通すため、白菜を下のほうから鍋の内側に様子を見ながら少しづつ押し込んでいきます。ほっておいたらおいしくないとりやさいができてしまします。鍋から目をはなしてはいけません。

店員さんはマイペースでサービスには期待しないでください。しかしながらとりやさいはおいしいですよ。締めはうどんで。

それとこちらは焼き肉屋さんでもあります。和牛肉ですのでお肉もいけますよ。とくにホルモン(ホソ)があぶらがのっていい感じです。
 とりやさいみそは滋賀県の平和堂グループやジャスコで買えますが、家だとどうもうまく出来ないんですよね。
おすすめ!

とりやさい 、 ホルモン(ホソ)

店名 びわこ食堂 びわこしょくどう
最寄駅 高月
ジャンル 鍋(その他)、焼肉
住所 滋賀県伊香郡高月町1378 (地図を見る)
TEL 0749-85-2510
営業時間 11:00~14:00 17:00~20:00
昼の口コミ夜の口コミ
'07/06/17 ('07/05訪問)