炭焼の串 クマノ きむら(焼鳥、串焼き/丸太町(京阪))

私の故郷と湖北をいろいろと探って見ます。
sakatacchi (30代後半・男性・滋賀)
口コミ 228 / 23 写真 4 / 0 読者 1 訪問者数 38,273

炭焼の串 クマノ きむら
(焼鳥、串焼き / 丸太町(京阪))

これらの口コミは、sakatacchiさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はsakatacchiさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

GNRの来日が延期になったので、思い立って百万遍へお墓参りへ行き、その帰りに東山線をテクテク歩いていると炭の焼けるいい匂いがしてきたので、どこからかなと思って辺りを探してみると、ガレージの一部にビニールシートで囲われているところからのようでした。丸太町通からみると普通の家の玄関のドアで中に赤い提灯がみえています。午後5時半を過ぎた頃、暖簾と提灯が出され、これが開店の合図のようです。

ガラガラと戸を開けるといきなりカウンターです。11人ほど座れます。カウンターを挟んで同じ高さに真っ赤に熾った炭のどっさり入った焼場があります。奥のガレージにもテーブル席がいくつかあるようです。座ってチューハイを頼むと壜チューハイでした。続いて奥さんがキャベツの入ったかごを出してくださいました。カウンターに置かれたバットのたれとジョッキに入ったにんにく入りたれをつけてキャベツを召し上がってくださいとご主人。
 メニューは少なく、鳥・皮・ずり・せせり・なんこつ・ハツ・タン・ミノ・あおとう・アスパラ・ねぎ・たまねぎだったと思います。価格は一串240円から360円です。ちょっと高い目ですが持つとこがないくらい大きめです。すべて塩かたれか選べます。たれの場合焼きあがるとバットのたれにどぼっとつけてお皿にのせてくれます。
 まず皮とタンとミノをお願いしました。タンは小さいですが厚みがあって噛み締めるとうまみが出てきます。ここの焼鳥はねぎではなく玉ねぎが間にはさまっています。
 焼いているときにご主人と番頭さんがそれぞれの味付けを確認しておられました。その中でスペシャルという言葉があってなんやろ?と思っているとにんにくだれをつけるのがスペシャルらしいです。
 お酒を焼酎にかえましたが、小さいグラスでちょっと残念。気を取り直して、せせり・なんこつ・たまねぎと頼んで次に何にしようかと思ってると、隅っこに座ってるお客さんが「皮ジーエスで。」と注文するのでまたまた何かな?と思っていると別のお客さんも不思議に思ったらしく、ご主人に質問してました。その答えはゴールデンスペシャルのとのこと。カレー粉をふりかけ、さっきのにんにくだれをつけたものです。ほほーっと思って、私はとりでゴールデンスペシャルをお願いしました。カレーの風味がよくおいしかったです。私にはやや塩辛いですが、お酒には合いますね。またいきたいなー。

店名 炭焼の串 クマノ きむら
最寄駅 丸太町(京阪)
ジャンル 焼鳥、串焼き
住所 京都府京都市左京区川端丸太町東入ル東丸太町44 (地図を見る
TEL 075-752-0924
営業時間 [月~土] 17:30~
夜の口コミ
'07/08/09 ('07/04訪問)