私の故郷と湖北をいろいろと探って見ます。
これらの口コミは、sakatacchiさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はsakatacchiさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»
| 店名 | お好み焼 鉄板焼 きむら (おこのみやき てっぱんやき きむら) |
| 最寄駅 | 七条 |
| ジャンル | お好み焼き、焼きそば、鉄板焼き |
| 住所 | 京都府京都市東山区本町新5丁目146-1 (地図を見る) |
| TEL | 075-202-9979 |
2/9久々に入店。たいした雪でもないのに名神が通行止めで3時間半かかって実家に到着。お腹がめちゃくちゃ減っていたので一番近いこのお店で。
生ビールで鳥炭火焼(電子レンジでチンですが)を。これが結構いけるんです。次は豚の焼きそば。油かす入りが私の分。抜きが子供用。細麺でキャベツも細く切ってあって好き。次はサービスでえびバター塩焼き。酒がすすむ。ビールをおかわりの後あかを。ここで子供の大好きなタンの塩焼き。ねぎを包んで食べる。またまた酒がすすむ。子供はタンをおかわりしてました。最後はお好み焼で〆ました。満腹。
我が家御用達のお肉屋さん「きむら畜産」の娘さんが営むお店です。まだ出来て2年ほどですがちょくちょくお邪魔してます。カウンター4席とテーブル1卓という非常に狭いですが、今風の変わったものではない、昔ながらのいいお好み焼が食べられます。
まずは生ビールと鉄板焼でテッチャンを。肉はもちろん食べ慣れたいつもおいしいキムラのお肉。しかもきむら畜産はもみダレがいい。私にはちょっと濃い目だが酒に合うのでやめられない。お酒はあかにチェンジ。宝の純に赤玉とラムネ。本格派です。お姉さんに聞いてみるとやすいさんのことよく知ってはるみたいで、やすいのあかが発祥らしい。あかはラムネじゃないとコクがでないんやて。
次に焼きそば。もちろん油かす入り。細麺に甘いソースがいい。お好みで辛いソースを散らす。しばらくすると油かすが溶け出していい感じ。最後にお好み焼。名前のとおりお好み焼というよりべた焼で、薄くひいた生地の上にたっぷりのキャベツを乗せるタイプです。ミックスに油かすのトッピングで今回はうどんを入れてもらいます。真ん中に卵を割ってのせて出来上がり。
チーズ等の様々なトッピングの今風のお好み焼ではなく、昔からある京都のお好み焼を食べたいのならおすすめです。
ごちそうさまでした。