これらの口コミは、セキノサトシさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はセキノサトシさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»
| 店名 | リストランテ・サバティーニ 青山 [HP] |
| 最寄駅 | 外苑前 |
| ジャンル | イタリアン、パスタ、ピザ |
| 住所 | 東京都港区北青山2-13-5 サンクレストビル B1F (地図を見る) |
| TEL | 03-3402-3812 |
| 営業時間 | 11:30~14:30(L.O) 17:30~24:00 |
もちろん、リストランテで。
ウェイティングルームになんと、
敬愛して止まないシーザーの銅像があるではないか。
今から食事に挑もうというのにその直前にシーザーに対峙するとは、
このウェイティングルームはルビコン川なのか。より気合いが入る。
いつもと同じくフロアの真ん中に通してもらう。
僕はグランメゾンのメインフロアが好きだ。
個室や、端っこにはあまり興味がない。
真ん中から、四方にいるたくさんの笑顔を見ていたい。
他のお客さんの背景を考えるのが好きだ。
〈なんで今日、あの人達はここにいるのか。ここを選んだのか。〉
を滔々と考えてみる。
なぜなら、こういった場所には〈理由〉があるから。
あ、そうだ、待てよ。ここは滔々と流れゆくルビコン川であった(笑)
ファンティーニ・モンテプルチアーノをチョイスし、
ストラッチャデッラ(ローマ風かき玉スープかな)をAntipastiとして。
実際にはコンソメは向こうにはないので、フォンドボーのような感じで仕上がっている。
そして、スカンピ海老のクリームソースで和えたリゾットをチョイス。
スカンピ海老の持つ歯応え感/甘さと、クリームソースの歯応え無い感/甘さが溶けて、沁みる。
今日イチの美味である。
セコンド ピアッティはCarne / カルネでチョイス。
自家製サルシッチャと甲州地鶏と仔羊のグリル 盛り合わせ。
これは、サルシッチャよりも、地鶏よりも、仔羊のグリルに最も舌が鳴った。
拙い表現だが、僕はダンスホールを抱えている雇われオーナーのようで。
それは、僕は所詮誰かに雇われている/自由を手に出来ていないというペシシズムと。
ダンスホールは宇宙的楽観主義表現で、僕の口の中の事。
僕の口の中は、口腔から豊潤感漂わす、ダンスホールのようだという事。
踊ってて欲しいし、屹立しつつも、他の人と混ざり合って欲しい。
それが美しいはずだからとの、飽くなき快楽の追求。
こういった所はエピキュリアン的で、僕はいつも二つのものを抱え込んでいる。