これらの口コミは、セキノサトシさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はセキノサトシさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»
よこ田いいですよね。私の中では、天ぷらナンバーワンです。
あの饒舌な親方の顔がみえるようなレビュー、ありがとうございました。
〉やすんごさん
初めまして。
コメントありがとうございます。
嬉しく思います。
一番饒舌だったのはお隣のマダムでしたが(笑)
すべてに堪能出来た時間でした。
通りからほのかな天婦羅の香りがするも、
感覚的に食への意識がなければ素通りしてしまいそうな佇まい。
現に今までの僕がそうだった。麻布十番によく通っていても気が付かなかった。
食へ溢れる愛を持つ人だけが辿り着ける名店というのは存在すると思う。
例え通り沿いにあろうとも、そういった人/感性の前でのみ姿を現すかのようで。
僕は天婦羅の基準を作りたくてここへ訪問した。
うちで食べるとハードルが上がっちゃうよというご主人の一声で、
今宵のファンファーレは鳴り出した。
助子(すけこ)のお通し、サラダ
のっけから旨い。だって。
そりゃファンファーレも響く。
ワインも用意はされていたが折角なので京都の純米吟醸酒(桃の滴)で合わせる事に。
そして天婦羅に入る前に、海老の足を唐揚げにしたものをお一つ。
これが、またさらに旨い。海老の概念を打ち砕く一品。
ここのおすすめのカレー粉で頂く。そして食塩と混ぜたレモンの絞り汁でも堪能。
さあ、ここから天婦羅だ。心躍る。心躍りを落ち着かせるのに大変(笑)
まずは、メゴチ。
身が引き締まりカレー粉とよく合う。
ハゼ、椎茸と続き、ベビーコーン。
「これ、捨て難いでしょ」とご主人が言われるように、脳天突き破る味わい。
コーンの柔らかさが胡麻油という名相棒に包まれ、輝く。
安眠してる。素晴らしい。
アスパラガス。
これも突き抜ける。ズドンと響く。腹に。
ここでファンファーレは太鼓をも取り入れる。
横田さんが揚げる素材はすべて僕の中の殻を突き破る。
貝柱。
おすすめらしく、貝柱とは思えない味わい。これはシンプルに食塩で。甘みが生まれる。
この甘さ、旨味はここではないどこか。
銀杏。
さやえんどうを挟み、串刺しにした銀杏は一瞬で微笑みを運んでくれる。
さっきまで貝柱がここではないどこかへ運んでくれたのを、また郷愁のこちら側ヘ戻してくれる。
墨烏賊。
このプリプリ具合。墨烏賊を天婦羅で味わえるのは贅沢な事。
素材には役割があるから。
レンコンに続き、穴子。
折角だからと切らずに一本で出して頂ける。
これはしっかり揚げてあるので、何も付けなくてもその衣だけでも甘い。この恍惚感。
「お兄さん、噛み締めすぎよ」と隣のマダム。うんもっともだ(笑)目さえも瞑ってしまっていた。
茄子に続き、最後は海老。
生に近い状態でストレートに味わう。
この唐突なフィナーレには寂寥感ばかり(笑)
そして単品の揚げは終わり、締めの天茶へ。御漬け物と。
天茶か天丼(+赤出し)の選択肢に迷うも(ここでお隣さんも悩んでいるめくるめく感)
天茶を選ぶ。
ゆっくりと、ゆっくりと味わう。蓋の裏に付けた山葵を最後の方に混ぜて。
洋梨のシャーベットをデザートに、すっきり。清涼感。
これにて寂しいも終了。
今宵のカウンターの劇場は、両隣のお客さんにも恵まれた。
偶然、ほぼ同時刻に幕を開いたのも流れ的に良かった。
掛け合い、溜息、吐息、迷い、舌鼓、相槌。
それらを共有出来た事にとっても感謝。
またどこかで出会いましょう。と別れの言葉の粋さ。
本物は人生をも教えてくれる。
僕はここでの初体験で多くのものを教えてもらった。
それは饒舌を通じてであり,沈黙を通じてであり。