すし善 本店(寿司/円山公園)

美食放蕩

美食放蕩

~なぜかくも僕は美しい一皿を追い求めるのか(悲しい程まで)~

セキノサトシ (HP別ウィンドウで開きます) (20代後半・男性・東京)
口コミ: 104 / 983 写真: 277 / 1,224 読者: 52 訪問者数: 36,003

これらの口コミは、セキノサトシさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はセキノサトシさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

やはりすし善ではここ円山の本店。
しかもメインカウンター(雪と名付けられた)がいいと思う。

平日だったのもあるのか、カウンターでゆっくり一人の職人の方に握って頂けた。
付きっきりの贅沢感。と程よい緊張感。

水菜のお浸し

帆立の刺身
本間まぐろの刺身
煮ダコ
キングサーモンの刺身

前菜、刺身を握りの前に頂く。
帆立の、手で割かれた味のしっかり感。
キングサーモンの恐ろしいばかりの蕩け具合。
程よくシャリが待ち遠しくなってきたので、握りに移って頂く。

鯛の握りから始まり、
キングサーモンの漬け
ツブ貝
大トロ
ぼたん海老
イクラ(小イクラ丼風)
雲丹
ぼたん海老の焼き

キンキの握り
穴子
お椀
ヤリ烏賊のミミ
赤貝のヒモ
とろたく巻(元祖)
だし巻、海老のすり身の玉子(江戸前)

と握り、焼き物と続き抹茶のブラマンジェのデザートで終了。

醤油だけでなく、山ワサビ、塩、柚子等、味付けを巧みに変えてきてくれ、
舌が飽きない。
また同じ食材を刺身/握り/焼きと変え、火入れもそれぞれ違うので味わい深くなる。

その事による静かなるプレゼンテーション(ここでは決して押し付けがましくなく、言葉も所作も感じるだけだが)がまた美しく、繊細な味付けは味覚の奥行きを必要とする。
焼きで頂いたキンキをその後、半生状態の握りで頂いたのには感動。
甘く、輝いていた。

目の前の手さばきは美しく、食材を裏返す所作、音。すべてが美しい。
食材とまな板が触れ合う静謐な音が美味を誘い、僕はそれに酔いしれた。
店名 すし善 本店 すしぜん [HP別ウィンドウで開きます]
最寄駅 円山公園
ジャンル 寿司
住所 北海道札幌市中央区北一条西27-2-10 (地図を見る)
TEL 011-612-0068
営業時間 11:00~22:00
'08/01/20 ('08/01訪問)