モリ食べログ : 聴鐘庵

この口コミは、モリ食べログさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.0

・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・抹茶一服★★★★
・彦根銘菓付き 金亀たちばな★★★★
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※彦根銘菓の金亀たちばなのお菓子付きで、きんつばのような砂糖菓子です。
【商品案内(Recommended menu)/SSブログ wattanaさん記事より】
※お菓子は、彦根市中央商店街(彦根市中央町)に本店がある菓心「おおすが」(株式会社大菅製菓)の金亀(こんき)です。別名「金亀城(こんきじょう)」といわれる彦根城。ふくよかな北海道産小豆鹿の子の風味と香りを寒天で亀甲型にとじ込めました。日数をかけてじっくり乾燥させた表面は薄氷のよう。金箔を添えた優美なる逸品です。
(omattya/The sweets are Konki from Osuga (Osuga Seika Co., Ltd.), whose main store is in Hikone City Chuo Shopping District (Hikone City Chuo-cho). Hikone Castle is also known as ``Konkijo''. The flavor and aroma of the plump Hokkaido red beans are captured in agar. It took several days to dry thoroughly, so the surface looks like thin ice. It is an elegant piece with gold leaf on top.)

●その他
※飲食スペース有り。
※サービスお水無し(抹茶有り)。
※サービスおしぼり無し。
※お手洗いは店舗外敷地内(彦根城)にあります。
※充電不可(コンセント口無し)。
※接客対応は好感が持てます。
※清掃内装セッティングは好感が持てます。
※履物は脱がなければいけない座席もあります。
※女性店員より博物館への行き方を親切に教えていただき、また、お出迎えお見送りなど丁寧な接客でした。(2022.01.31.)
※本店舗は、入城料¥800が別途必要なので、レア感があります。(2022.01.31.)
【店舗紹介より】
※山道の登り坂の終点、天守までもう少しの場所に聴鐘庵(ちょうしょうあん)はあります。聴鐘庵と書かれた小さな門をくぐり、引き戸を開けるとそこは畳席と木製テーブルのイス席がある和風で静かな空間が広がっています。「日本の音風景百選」の認定。時報鐘の鐘の音と虫の音が選ばれています。聴鐘庵の書、侘不是吾の掛け軸があり、いずれも井伊家16代当主井伊直愛(なおよし)氏直筆オリジナルの書となります。席から垣越しに天守、窓からはここからでしか見られない斜め後からの天秤櫓、また、国指定史跡荒神古墳を尻持つ荒神がご覧いただけます。もともとは時報鐘の管理棟であった建物を改装してお茶室にされたといわれています。時報鐘は6時、9時、12時、15時、18時の1日5回撞かれます。6時は6回、12時は12回、15時は3回、18時は6回、職員が鳴らしています。ラジオの時報を参考に正確を期し、鐘撞きの間隔は音色を大事にするため50秒取っています。お好きな景色を眺めながら一服していただきますと心が落ち着きます。時間が合えば鐘の音にも耳を傾けてください。

• 聴鐘庵 -

口コミが参考になったらフォローしよう

モリ食べログ

モリ食べログさんの他のお店の口コミ

モリ食べログさんの口コミ一覧(1992件)を見る

この店舗の関係者の方へ

店舗基本情報

店名
聴鐘庵(チョウショウアン)
ジャンル 甘味処、和菓子

滋賀県彦根市金亀町1-1 彦根城

交通手段

彦根駅から1,263m

• 08:30 - 16:00

予算(口コミ集計)

利用金額分布を見る

禁煙・喫煙

全席喫煙可

駐車場

空間・設備

落ち着いた空間、座敷あり

特徴・関連情報

利用シーン

ロケーション

景色がきれい

ホームページ

初投稿者

taktak99taktak99(2594)

最近の編集者

編集履歴を詳しく見る