横濱フレンチカレーの店 横濱カレーミュージアム(欧風カレー/関内)

湘南ライナーの食べある記

湘南ライナーの食べある記

湘南・東京など、行った店を淡々と記録します

湘南ライナー (神奈川)
口コミ: 830 / 4,866 写真: 868 / 1,996 読者: 33 訪問者数: 176,858

これらの口コミは、湘南ライナーさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は湘南ライナーさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

2006年3月末で営業終了になる「横濱カレーミュージアム」7階にある「屋台店舗」の一つ横濱フレンチカレーの店
「ハマカレープロジェクト」から誕生した「横浜フランスカレー」の店とのこと。

フードコートにもかかわらず、着席まで時間を要し(木多郎レビュー参照)、オペレーションに少々疑問。
ようやく席に着き、横濱フレンチカレーの店のコーナーに向かう。ちなみに、数人で別々のものを注文し、シェアして食べる作戦。

注文したのは「白と黒のフレンチカレー」(1,200円)。ちなみに入館前に配られたクーポンで、デザートのフルーツポンチを貰えた。
注文後、「そちらでお待ちください」と言われ、店の横で2分ほど待つ。店内ではスタッフが「白黒はそっち」とか「先にそっち出して」とか、激しく指示を出し合っている。

カレーとデザートを受け取り席へ。
黒カレーは普通のヨーロピアンカレー。ちょっとリッチな味わいを売り文句にしているレトルトカレーの味わいに近い。悪い意味ではなく、一般的な味覚に合う、という意味ではあるけれど。
そして白のほうはメレンゲで作られていて、食感はふわふわで甘味を感じるものの、カレーを味わうということからは離れたところに行っちゃっている感じ。
サニーレタス中心のサラダが付け合わせしてある。これはこれで良いのだが、サラダにカレールーが付いてしまうので、別皿にしてくれたほうが嬉しい。

白の甘さと黒の辛さのマッチングという狙いは分かるものの、少々奇を衒い過ぎ、の感が否めない。
価格が高いのはこの施設のどの店にも共通しているので、この店だけ評価を下げるわけにはいかないが、それでも「次」に繋がる何かは欲しかった。その点が木多郎Kingデリーには備わっていて、この店に欠けるところ。
店名 横濱フレンチカレーの店 横濱カレーミュージアム
最寄駅 関内
ジャンル 欧風カレー
住所 神奈川県横浜市中区伊勢佐木町1-2-3 横濱カレーミュージアム 7F (地図を見る)
TEL 045-250-0833
昼の口コミ夜の口コミ
'07/02/18 ('07/02訪問)

旅館・宿