日本最大級の口コミグルメサイト
湘南ライナーの食べある記
湘南・東京など、行った店を淡々と記録します
< 前の口コミ
口コミ一覧 (861件)
次の口コミ >
これらの口コミは、湘南ライナーさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、おすすめメニューとその金額は湘南ライナーさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»
7票 [大きな写真]
6票 [大きな写真]
『レストラン名』のように、『』で囲むと、レストラン検索のリンクをはることができます。 「http://」で始まるURLは自動的にリンク表示されます。
休日のランチで利用。
広大な駐車場と広大な庭が印象的。しかし、道の向かいの邸宅の広大さのほうがもっと印象的だったけど。
その一方で、店の入口は結構小さく見失いそうになる。
店内に入ると、天井の高さに驚く。
名前を告げて暫くすると、席に案内される。半個室や庭を望む座敷席ももあったが、案内されたのは雰囲気あるテーブル席。
着席後すぐに女性店員がやってきて、ボトルの水をグラスに注ぐ。そして「ごめんなさい。キッズメニューはございませんがお子様でも召し上がれるメニューも多数揃えております。」と言いながらメニュー表を渡してくれる。
11時から16時までのランチメニューは、1,000円台のものが数種類揃っている。
それらの中から「Akikoランチ」お注文。1,764円。メインディッシュが3周囲の中から選べるので、熟成豚と焼きねぎのスープ仕立てを選択。他の2種は野菜メインと魚メインだった。
同行者は「アフタヌーンセット」(1,134円)とハーブティーを、子供は「きなこともちのピザ」(924円)をそれぞれ注文。
暫くすると、Akikoランチの前菜が運ばれてくる。
前菜は、コンニャク、豚肉のオレンジソース、サツマイモのコンポート。味はどれも薄めだが、丁寧な味付け。
その後、メインの熟成豚と焼きねぎのスープ仕立て、ご飯、味噌汁、漬物が次々と運ばれる。同行者のアフタヌーンセットと子供のピザも運ばれてくる。
豚肉は2枚。柔らかい肉で食べやすい。味付けは薄め。肉以外に、白ネギ、ニンジン、サツマイモチップスなど野菜もたっぷり。
野菜たっぷりと言えば、味噌汁の中にもニンジン、ダイコン、コンニャク、油揚げ、ネギがふんだんに入っている。
ご飯は玄米。家で玄米を炊いてもきれいに炊けないのに、ここの玄米はきれいに炊かれていて驚き。
食後にはデザートと紅茶(コーヒーやジュースも選択可能)。
デザートは、モカケーキ、豆乳と抹茶のアイス、リンゴのコンポート。どれも甘さ控えめ。豆乳のアイスは口当たりがさっぱりしている。
アフタヌーンセットは、3段にセットされており、上の段は豆乳のアイスとフルーツ、中の段はケーキ3種、下の段はスコーン3種類。
きなこともちのピザは、もっちりしたピザの上に、もち、チーズ、黒蜜のみがのっているシンプルなもの。これにきなこを好きな量だけかけて食べる。
自然食指向のためか、料理の味は全般的に薄め。それでも食べやすい味付けなのは感心した。
入店時に名前を告げていたのだが、店員からの声かけには全て名前をつけて話しかけてくれた。これはポジティブサプライズで、女性ならではの細やかな接客を感じた。
雰囲気はよく、ゆっくりと食事やお茶を楽しむのに相応しい空間。特に女性にオススメ!