シャンソニエ(フレンチ/与野本町)

フレンチレストランデータベース 東京・さいたま編
Delicious Soldier (30代後半・男性・埼玉)
口コミ: 69 / 3,114 写真: 1,234 / 27,134 読者: 129 訪問者数: 31,250

これらの口コミは、Delicious Soldierさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はDelicious Soldierさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

ランチで初訪問。さいたまでは珍しい、正当派フレンチの店。

白い建物の外観も含め、店内のインテリアはこじゃれた感じ。サービス陣は若手に経験不足な面は見られたものの、とてもフレンドリーな対応でくつろぎやすかった。

料理は新しい発見や驚きのある味では無いが、正当派でしみじみ美味い味。料理、サービス、インテリア、全体を通じて、無理せず身の丈にあった営業している感じで好感の持てる店だった。

各月限定のスペシャルミニコースをオーダー。コースの内容は以下の通り。同伴者はシェフお薦めデジュネーをオーダー。写真はそちらの料理も掲載。

○冷静オードブル 3種盛

カボチャとキノコのゼリー寄せ、鯖のマリネ、マグロのカルパッチョとアボガドの3種類、これにスタッフが栗拾いでとってきた栗の渋皮煮がついてきた。ゼリー寄せは一口で食べた方が美味い料理。カボチャの甘さと塩味のキノコのバランスが丁度良かった。マリネは鯖の味を残しつつ、程良い酸味と歯ごたえ、マグロとアボカドは生ハムメロンのマグロ版のような感じだった。中でも栗の渋皮煮は素晴らしい出来。程良い甘さとみずみずしさ、ゼリーの様な食感で美味かった。
 オードル盛り合わせの方はこれに菊のゼリー寄せ、サツマイモのフラン、イチジクのコンポートが付いてくる。菊のゼリー寄せが同伴者には好評だった。

○カボチャのポタージュ

ごく普通のカボチャのポタージュスープだが、なかなかの味。

○鯛のクルミのせ焼き

鯛のポワレにクルミ、ドライトマトが添えられている。ソースはホワイトソース。付け合わせはサツマイモとブロッコリー。ソースはごく普通のホワイトソースだが、鯛がしっとり目の焼き加減でクルミやドライトマトと相性が抜群だった。

○仔羊のマスタード風味焼き

メインは仔羊のロースト。付け合わせは茄子、エリンギ、ハッシュドポテト。仔羊は臭みも無く丁度良い脂の乗り具合、粒マスタードとの相性も良く美味かった。

○自家製ケーキ アイスクリーム添え

コースの締めはデザートとカフェ。本来のデザートは特性抹茶ケーキ アイス添えなのだが、同伴者がこれが食べたいと交換されてしまったため、シェフお薦めデジュネーのデザートを食べた。

ブルーベリーのエクレア、チョコレートムース、ティラミスにアイスクリームがついて来る。アイスは一風変わった味で甘いゴマ豆腐の様な風味。デザートは盛りつけも美しくしっかりした甘さで紅茶とよく合う味だった。

抹茶ケーキは県内の菓子コンクールで金賞を受賞したケーキ。併設のケーキショップでおみやげに買って食べたが、程良い甘さの中にかなり抹茶の風味がしており大人の味だった。

パンは柔らかいフランスパンが1種類、暖められて出てくる。バターも個人毎に付いてくる。

予想よりも美味いコースだった。軽めの味わいで胃もたれはしないが、ちゃんと腹がいっぱいになる。スペシャルミニコースは税、サービス料混みで3,800円。水は無料。味と内容を考えると、ランチはかなりコストパフォーマンスが高い。さいたまの美味い店を発見することが出来、楽しいランチを過ごさせてもらった。

スペシャルミニコース

店名 シャンソニエ Chansonnier [HP]
最寄駅 与野本町
ジャンル フレンチ
住所 埼玉県さいたま市中央区本町西2-6-6 (地図を見る)
TEL 048-857-8800
営業時間 [ランチ] 11:30~14:00(L.O) [ティー] 14:00~16:30(L.O) [ディナー] 17:30~21:00(L.O)
'07/09/22 ('07/09訪問)