レストラン アールピーアール(フレンチ/浦和)

発行 食べログ出版社
Delicious Soldier (30代後半・男性・埼玉)
口コミ 66 / 2,783 写真 1,168 / 24,536 読者 114 訪問者数 27,283

これらの口コミは、Delicious Soldierさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はDelicious Soldierさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

2008年正月

ランチで再訪問。昨年10月浦和駅東口に映画館を含んだ総合ショッピングセンターパルコ浦和店がオープンし、西口のデパート伊勢丹がパルコの開店に対抗して売り場の改装やフェアを行うようになり、浦和駅周辺にも活気が戻ってきた様だ。

デパートと言えば食料品売り場にしか用は無いが、福袋を求めるお客で溢れ返っていた。目的物をゲットしたら、美味い物食って帰ろうという事で駅から徒歩7分ぐらいのロイヤルパインズホテルを訪問。去年の正月とまったく同じパターン。う~ん進歩の跡が見られませんな・・・。

ロイヤルパインズの方は去年と違っていた。今年はどのレストランもお客さんでいっぱいだ。食いしん坊同志諸君は、デパ地下→食事の黄金パターンが多かったかと勝手に納得。昼時よりちょっと早め目に訪問したが、目的地のRPRも食事中には満席となり、食べ終わった頃には外に待ち列が出来ていた。念のため予約しておいて正解だった。

ランチ時の店内は日が差して明るく窓から見える景色もなかなか。高級感は無いものの、片肘張らずに食事が出来いい雰囲気だ。昨年からの変化と言えば残念な事が一点。2008年よりサービス料が10%かかるようになった。正直サービスは可も不可も無しと言った感じなので、サービス料がかかるとなると客の目も厳しくなると思うが。

料理は正月様のコースが3種類。埼玉価格を差し引いても福袋的な内容。せっかくなので一番高い8千円(税込み、サービス料10%別)をオーダー。コースの内容は以下のとおり。前菜は2種類、デザートは5種類からチョイス。肉料理が苦手な場合、魚料理に差し替え可。写真は相方のオーダーした料理も掲載。

○白身魚のエスカベージュ

アミューズは白身魚のエスカベージュ(揚げてから酢漬けにした物)付け合わせはカレー風味の野菜のマリネ。白身魚のフライにカレーの風味とマリネの酸味がよくマッチしていた。

○フォワグラのステーキ

フォワグラ大根、付け合わせは生姜のコロッケ。ステーキの名に恥じぬ大きさのフォワグラが登場。味とパンチ力の方もなかなか。生姜のコロッケが丁度良い箸休めとなっていた。

○白インゲン豆のポタージュ

ここのポタージュはカプチーノ仕立てになっている事が多く、飲んで見ないと中の様子が分からない。今回の具は紫蘇のクリームと蕪。インゲン豆のポタージュと紫蘇のクリームの相性はよく、混ぜて飲むと普通に美味い。

○オマール海老とヒラメのロースト アメリケーヌソース

ポテトのピュレの上に、カダイフで包んで上げた太いアスパラガス。その上にオマール海老とヒラメのロースト。正月らしく付け合わせにはクワイの揚げ物も添えられている。オマール海老とヒラメはやや焼きすぎな感じだが、アスパラガスのカダイフ揚げとクワイはアメリケーヌソースとマッチしており美味かった。

○リフレッシュ

ライチのシャーベット。ライチの風味が程良く利いており、丁度良い甘さとサッパリ感でグラニテとしての役割をバッチリ果たしていた。

○和牛フィレステーキ

日本人好みの霜降り肉では無く、肉の味を楽しむタイプのフィレステーキ。付け合わせは高菜のリゾット。高級感溢れる味とはいかないが、食べ応えのあるポーションで普通に美味い。

○クリームブリュレ

甘さと酸味のバランスが丁度良いクリームブリュレ。デザートのポーションも意外とでかく、運ばれて来た時はちょっと重いかなと思ったが、酸味の利いた木苺のシャーベットがたっぷりと添えられており、最後まで美味しく頂けた。

締めはカフェ。紅茶はティーポットで登場し、ゆうにカップ3杯分の量がある。パンは豆乳パンとフランスパンの2種類、バターは普通の物が1種類。パンは暖められてサーヴされる。豆乳パンが意外と美味い。普通の水は無料。

料理は「大吉」とは行かないが「中吉」の物が続けて登場した。1皿毎の食べ応えもあり満足の行く内容だった。良い気分で帰宅の途につくことが出来た。

文字数の関係で前回訪問時のレビューはコメント欄に記載。

おすすめ!!

フォグラのステーキ 、 クリームブリュレ

店名 レストラン アールピーアールRESTAURANT RPR) (HP
最寄駅 浦和
ジャンル フレンチ
住所 埼玉県さいたま市浦和区仲町2-5-1 浦和ロイヤルパインズホテル 19F (地図を見る
TEL 048-827-1165
営業時間 11:30~14:30 17:30~21:00(L.O)
'08/01/03 ('08/01訪問)

'08/01/03
2007年9月

浦和ロイヤルパインズホテル19階にあるレストラン。ランチで数回目の訪問。

県内のレストランとしては高層階にあり、景色は見応えがある。内装も豪華とは言えないまでも、洒落たなかなか良い感じ。サービス陣も洗練されているわけではないが、丁寧な対応であり標準点はクリアしている。

2006年のニュー豆料理プロフェッショナル選手権でグランプリを受賞しており、その時の料理が1ヶ月間限定でメニューに登場したことがあった。空豆のフラン、上にレンズ豆のガレット、まわりには白インゲン豆と冬瓜のスープというい料理だったが、3種類の豆がそれぞれ異なる食感と味わいでかなり美味かった。

平日限定のパレットランチをオーダー。コースの内容は以下の通り。前菜、魚、肉料理はそれぞれ数種類の中からチョイス。肉料理が苦手な場合、メインは魚料理2品のチョイスも可。写真は相方のチョイスした料理も掲載。

3,300円のコースだが、ホテル開業8周年記念で、ロイヤルパンイズクラブのポイントカードを提示すると2,800円に割り引きになる。(カードは無料でその場で作ってすぐに使えるため、実質2,800円)

○フォアドヴォーのソテー サラダ仕立て

内臓料理。フォアドヴォーのソテー、鴨肉のスモークの下にはキノコ入りサラダ。バルサミコソースがかかっている。サラダはたっぷり目でさっぱりと頂ける。フォアドヴォー、鴨肉とバルサミコソースの相性も良かった。

○マッシュルームのポタージュ

かなりはっきりとマッシュルームの味がするポタージュスープ。普通に美味い。盛りつけはカプチーノ仕立てで小洒落た感じ。

○スズキのポワレ 林檎の香りのする白ワインソース

スズキのポワレ、下には紫キャベツ。ソースは林檎の甘みがする白ワインソース。火入れはノーマルなフレンチの焼き加減。他の料理の出来からすると魚料理はやや弱い感じ。付け合わせの銀杏を揚げた物は美味かった。

'08/01/03
○仔牛すね肉のプレゼ クレピン包み焼き

豚の網脂で包み焼きした牛すね肉のプレゼ、下にはトウモロコシのポレンタ、周りに硬目のパスタ。ソースはマデラソース。すね肉のプレゼは柔らかく処理されており、網脂はゼラチンの様な食感でボリューム感を出している。ソースは濃い目の味付けで、すね肉、ポレンタと一緒に食べると丁度良い感じになる。

○アイスとホワイトチョコレートのムース

バニラアイスの下にホワイトチョコレートのムース。ムースの中には木イチゴのジャムとブルベリー。周りには色とりどりの果物。アイスとムースはしっかりとした甘さがあり、果物のすっぱさとマッチしていた。盛りつけも綺麗で非常にバランスのとれたデザート。

コース全体を通してボリュームもあり、かなりしっかりとした料理が出てくる。平日限定とは言えこの内容で2,800円は、コストパフォーマンスもなかなかだ。料理、内装、サービス、店内からの景色、浦和にあるレストランとしてはかなり頑張っている店だ。