これらの口コミは、Delicious Soldierさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はDelicious Soldierさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

16票 [大きな写真]

18票 [大きな写真]

11票 [大きな写真]

10票 [大きな写真]

14票 [大きな写真]

14票 [大きな写真]

おすすめ!!
バヴェットステーキ 、 塩豚バラ肉のカリカリ焼き 、 豚のテリーヌ 田舎風
'08/03/16 ('08/03訪問)
この口コミに投票する
'07/11/12
16~20名も入れば満席になってしまう小さなお店なので、1ヶ月くらい前に予約していかれることをお薦めします。ディナーは未体験なので分かりませんが、ランチはサービス料も掛かりません。
'08/03/16
2007年11月
今回はシェフのお任せコースをオーダー。このコースはテーブル毎のオーダーで、全員が同じメニューとなってしまうのだが、一人肉料理が食べられない者がいたので、駄目元で差し替えを頼んでみた。魚料理が1種類しかなく難しそうだったが、前菜の帆立料理に差し替えてもらえた。
ここまでは好印象だったが、オープンキッチンの悲しさ、シェフがサービスに魚料理2品はコストが合わないと怒っていたのが聞こえてきてしまった。もちろん客に聞こえているとは思っていないだろうし、他の同伴者には聞こえなかったらしいが・・・。サービスを1点減点。
コースの内容は以下の通り。写真は差しかえて貰った料理も掲載。
○カリフラワーヴァバロア ブロッコリーのヴェルデ
ヴァバロアは隠し味でカレー風味が利いている。ブッコリーのソースはサッパリ味でカリフラワーのヴェロワとは相性が良かった。今回は上にニシンの卵が乗っていたが、コースの内容によってこの部分は違って来るようだ。
○あお鯛のポワレ
ここの魚料理は初めて食べたが、肉料理だけでなく魚料理もレベルが高い。魚はジューシィ差を損ねていない丁度良い火入れ。ソースは前に仔羊のポワレを食べた時と同じ物で付け合わせはラタトィユ。肉と魚が同じソースで大丈夫かと思っていたら、仔羊の時も美味かったが、魚の方がより相性が良くてビックリした。
○塩豚バラ肉のカリカリ焼き
豚肉は香ばしく焼かれており、脂身の部分も残してある。カリカリ焼きは何種類かの肉料理で食べたことがあるが、その中でもピカイチの味。肉とソースの相性も良く、幅広い年齢層が食べられそうな肉料理。
○2種類のグレープフルーツゼリー
カンパリ風味のグループフルーツのゼリーとマンゴーのシャーベット。ゼリーの酸味とシャーベットとソースの甘みが程良い感じでサッパリと頂ける。ボリュームがあるコースの締めとして丁度良いデザート。
1,890円のコースの方がややボリュームがあるが、肉、魚両方のメインが楽しめる分、こちらの方がお得感は高い。経費削減には苦労している様だが、料理は高水準、勘定は感心するほど安い、と相変わらない庶民の味方だ。
○カリフラワーヴァバロア ブロッコリーのヴェルデ
○あお鯛のポワレ
○塩豚バラ肉のカリカリ焼き
○2種類のグレープフルーツゼリー
'08/03/16
2007年10月
土曜のランチで初訪問。レストランキノシタの跡に入った店として有名。安くて美味いではなく、ボリュームがあって美味い料理を安価に提供してくれる店。
20名も入ればいっぱいになる小さな店で、内装もごく普通のビストロ。サービスも基本は1人でまわしているので、オーダーをとったり料理をサーヴしたりするのに天手古舞いと言った感じ。
料理はどれも豪快でボリューム満点。しかしボリュームに反して綺麗に腹に収まってしまうのは、シェフの腕がかなり良いのだろう。そして2人でフレンチのコースを頼んで3,780円と非常に嬉しい値段で上がってしまう。
プリックスのランチコースをオーダー。内容は以下の通り。前菜、メイン、デザートをそれぞれ5種類の中からチョイス。
テーブルにはあらかじめ、オリーブと塩がセッティングしてある。このオリーブが丁度良いつかり具合でなかなかの味。
○豚のテリーヌ 田舎風
皿の真ん中にドカッとテーリヌが盛られてくる。厚さもかなりあるが、見た目に反してわりとあさっり食べられてしまう。上品なソーセージの様な味わいで美味い。付け合わせのピクルスとの相性も良かった。
○仔羊のポワレ 南仏風
骨付きの仔羊のポワレ。仔羊は柔らかく処理されているが、脂身もそのままついておりかなりドカンと来る味わい。付け合わせのラタトィユを一緒に食べると丁度良い感じになる。スペアリブの羊版のような味で美味い。
○ミルクティー風味のクリームキャラメルとヴァニラアイス
紅茶のプリンとヴァニラアイス。紅茶のプリンは甘さ控え目で大人の味。キャラメルソースも程良い甘さ。冷たいバニラアイスとの相性も良く、ボリュームがあるコースの締めとして丁度良い感じのデザート。
最後にカフェ。紅茶は1種類で店の特性ブレンド。これもなかなかの味だった。
パンはフランスパンとフォッカッチャ系の物、バターは通常の物と豚のリエットのそれぞれ2種類づつ。パンは暖められて出てくる。フランスパンと豚のリエットの相性が良かった。
1,890円のコースでこれほどの物が出てくるとは正直予想しておらず嬉しい誤算だった。ボリュームもあり評判通りかなりのコストパフォーマンスだ。しかしこの店の神髄は料理が美味い事だと思う。美味い料理がドカンと食べられてしかも勘定が安い、庶民の味方の店だ。
○豚のテリーヌ 田舎風
○仔羊のポワレ 南仏風
○ミルクティー風味のクリームキャラメルとヴァニラアイス
トラックバック(1件)
'07/11/26
男っぽいガッツリ系ビストロフランス料理を求めて「ラ・カスケット」(初台)のランチへ行ってきました。
ビストロ系ランチにしたのは、ミシュランガイド東京2008発売で、いつも利用するフレンチレストランのほとんどが予約で満席だったのも理由の一つ。
いただいたの....

旨くてボリューム満点のランチを、1,890円とで楽しめるこれぞ庶民の味方。初台のキノシタの後に入ったレストランとしても有名な店。ランチで数回目の訪問。
シェフ、サービス共にいつもの顔ぶれだったが、店内の雰囲気は格段に良くなっていた。以前は若いサービス陣に経験不足な面が見られ、気合いの入ったシェフのカミナリが飛んでいた。オープンキッチンの悲しさ、ビリビリとした雰囲気が客席にまで伝わってきてしまうのがこの店唯一の弱点だった。しかしこの数ヶ月間で改善され、随分とこなれたサービスになっていた。おかげで普段から旨い料理を一段と美味しく頂く事が出来た。雰囲気の良さと言うのは、美味しさの重要な要素の一つであると改めて認識させられた。サービス陣にはこの調子で頑張って頂きたい。
ランチはコースが2種類。前菜、メイン、デザート+カフェのコースが1,890円(以下税込み)。前菜、メイン、デザート共に5種類の中からチョイス出来る。前菜、魚、肉、デザート+カフェのシェフお任せメニューは2,625円。こちらは料理の選択は出来ない。味、ボリュームの両面でどちらのコースにもお得感はあるが、個人的には1,890円のコースの方がより気に入っている。サービス料は掛からず、普通の水は無料。水は瓶ごと渡されるが、ちゃんと冷やされている。
1,890円のランチコースをオーダー。コースの内容は以下の通り。写真は相方及び同席者のオーダーした料理も掲載。
○生ハムのサラダ
大きな生ハムが3枚とたっぷりの野菜が添えられた生ハムサラダ。生ハムは丁度良い塩加減で、単品で食べても旨いがサラダとの相性もバッチリ。サラダには薄味のドレッシングしか掛かっていないため、食べ進めていく内に酸味がほしくなる。ここで添えられたピクルスを食べると丁度良い塩梅となる。サッパリ味で皿全体のバランスがとれた前菜。
○バヴェットステーキ
牛ハラミのステーキ。脂身は無く弾力がかなりあるため、噛みしめるのにもナイフで切れ分けるのにも力がいる。その分肉その物には旨味がある。付け合わせの豆とベーコンの煮込みはかなり秀逸の出来。そのまま食べても旨いがハラミのステーキとの相性も抜群。付け合わせのジャガイモも含めてかなりのボリュームがあるが、この煮込みのおかげでいくらでも食べられる感じだ。
○クリームブリュレ ヴァニラ風味
表面は香ばしく焼かれ、中身はトロリとしいるストレートなクリームブリュレ。しっかりととした甘さで普通に美味い。ボリュームのあるコースの後ではやや重たいかとも思ったが、あっさりと完食してしまった。
締めはカフェ。紅茶はオリジナルブレンドで中々の味わい。パンはもっちり系で食べ応えのある物が1種類、熱々の状態でサーヴされる。バターと豚のリエットが付いてくるが、パンとリエットは恐ろしい程に相性抜群。このパンと合うように造られたリエットなのだろう。このコンビはパンを食べる手が止まらなくなってしまい危険だ。
料理は相変わらず旨い。味付けはやや濃い目だが、どの料理を選んでも迫力満点でハズレる事が無い。前菜、メインの2皿で、これほどドカンと腹にたまる店には中々にお目にかかれないだろう。デザートもシンプルながら旨い物が揃っている。これだけの食べ応えがありながら、食後に胃が重たくならないのも素晴らしい。この当たりはシェフの計算通りなのだろう。3人で腹一杯食べても会計は5,670円、万々歳と言った所だ。やはりカスケットの料理は旨くて且つ安い!
文字数の関係で前回訪問時のレビューはコメント欄に記載。