これらの口コミは、Delicious Soldierさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はDelicious Soldierさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

28票 [大きな写真]

22票 [大きな写真]

20票 [大きな写真]

20票 [大きな写真]

おすすめ!!
仔うさぎのテリーヌ マヨネーズソース 、 キノコと筍の暖かいテリーヌ バルサミコソース 、 仔羊の煮込み
| 店名 | ブラッスリー・グー (Brasserie Gus) |
| 最寄駅 | 神楽坂 |
| ジャンル | フレンチ |
| 住所 | 新宿区矢来町82 (地図を見る) |
| TEL | 03-3268-7157 |
| 営業時間 | 11:30~13:30 18:00~21:00(L.O) |
'08/04/07 ('08/04訪問)
この口コミに投票する
'07/12/09
2007年 10月
土曜にランチで初訪問。千円フレンチで有名な店だが、デザート、カフェは別料理金のため、ボリュームも含めたコストパフォーマンスならば、もっと上の店があるだろう。
この店の真価は、千円でこれだけのことが出来るという所にあると思う。料理の選択肢の幅が広く、味もかなりの物が出てくる。いずれにせよ庶民の味方の店であることは確かだ。
16名も入ればいっぱいになる小さな店だが、入り口から厨房に向かって縦長の間取りで、サービスが動けるだけのスペースがあるため評判ほどに狭くは感じられなかった。
予約の客で満席で、食べ終えた客がいると予約の無い客を入れていた。それでもひっきり無しに客が入ってきては満席ですと断られている状態だった。確かに凄い人気だが、あそこまで凄いと、外にただいま満席とかの札を出せばいいと思うのだが?
サービスは2名で廻しており、サーヴのタイミングはまずまずだが、料理に対する説明はほとんど無かった。途中でシェフの一人がサーヴするようになると、忙しい中でも一言二言料理の説明が添えられる様になった。これだけで随分と印象が変わるので、他のサービス陣にも見習ってほしい。
'07/12/09
2,100円のBコースをオーダー。コースの内容は以下の通り。肉料理は2種類からチョイス。写真は相方のオーダーした1,050円のAコースの料理とデザートも掲載。
○前菜盛合せ
フォワグラのテリーヌ、ラタトィユ、五色野菜のテリーヌの盛合せ。茄子とトマトのラタトィユは、味付けの濃さ、柔らかさの加減が絶妙で、今まで食べたラタトィユの中でもトップクラスの出来。フォワグラのテリーヌもなかなかの味で、フォワグラのコクを楽しむことができる。
○真鯛のポワレ
本日の魚料理。ソースはホワイトソース。付け合わせはキャベツとシメジ。真鯛は皮の部分は丁度良い火の通し加減で美味かったが、白身の部分は火を通し過ぎでややジューシィーさが損なわれていた。付け合わせのキャベツは丁度良い柔らかさで、真鯛、ソース、キャベツの相性も良かった。
○仔羊フィレ肉の香草パン粉焼き
仔羊フィレ肉のロースト、付け合わせはサツマイモ、ブロッコリー等。仔羊はやや火を通し過ぎの部分が有ったものの柔らか処理されており、香草とソースの味付けがかなり美味かった。付け合わせのサツマイモ、ブロッコリーも丁度よい柔らかさで仔羊との相性も良かった。
○チーズ
追加でオーダー。ウオッシュタイプ、青カビ、カマンベールの3種類。オーソドックスな盛り合わせで癖のない味わい。付け合わせのパンは暖められてでてくる。これがかなりのヒットで、特にウォッシュタイプの物を乗せて食べると美味かった。
○ガトーショコラ
締めはデザートとカフェ。紅茶は別料金。Bコースの本来のデザートは、洋ナシのタルトときなこのアイスであったが相方と交換した。ガトーショコラは程良い甘さと柔らかさで、チョコレート系デザートが好きな方にはお薦めの味。ショコラと紅茶の相性も良く美味かった。
全体的に、肉、魚料理には火を通しすぎな部分があるものの、野菜への火の通し方はどれも絶妙でソースもかなり美味い。
二人でフレンチのコースを食べ、チーズを追加でオーダーして、会計は5千円掛からなかった。コースの内容と料理の味を考えると、かなり驚愕のコストパフォーマンスだ。千円札の価値を見直すことができる有り難い店だ。
○前菜盛合せ
○真鯛のポワレ
○仔羊フィレ肉の香草パン粉焼き
○ガトーショコラ
2007年 12月
ランチで訪問。今回も店内は満席で一組食べ終わると次ぎの予約の客が入ってくる。ランチとは言え1テーブル何回転してるのだろうか?確かに味と会計の両方から得られる満足感を体験すると、次回も訪問したくなるので繁盛しているのもさもありなんと言った所だ。
サービス陣は前回と同じく2名で廻しており、1名素っ気ない方がいるのも相変わらず。料理をサーヴする時に少々の笑顔と共に、「兎のテリーヌです」とかの一言を添えて貰えると、美味い料理を更に美味しく頂けるだろう。
前回は、前菜・魚・肉で2100円のBコースをオーダーしたので、今回は前菜・メインで1,050円のAコースをオーダー。どちらも「お買い得ですよ奥さん!」という内容だが、前菜10種類、メイン8種類と言う選択肢の幅の広さと安さの分、Aコースに軍配を揚げたい。
ガッチリ食べる派の同伴者がいたので、別料金のチーズ、デザート、カフェもオーダーしたが、3名で7千円掛からなかった。流石にこれにはビックリした。コースの内容は以下の通り。写真は同伴者がオーダーした料理も掲載。
○仔兎のテリーヌ マヨネーズソース
前に相方が食べているのを一口貰い、是非食べて見たかった料理。通常メニューには無かったが黒板の本日のメニューの中に入っていたので迷わずオーダー。豚肉のテリーヌと比べると軽い味わいで、兎肉の旨さがぎゅっと詰まっておりかなり美味い。添えられたコーンや、マヨネーズソースとの相性も抜群。アクセントに軟骨が入っているが、たまにかみ砕けない物があるのはご愛敬だ。
○インサイドステーキ
牛ハラミのステーキ。個人的にはもう少しレア気味の方が好みだが、硬すぎずに程度な歯ごたえ。味付けは塩、胡椒とマスタードソースのさっぱり味で、ボリュームの割にあっさりと食べられてしまう。付合わせのマッシュポテト、ブロッコリー、蕪も美味かった。
○チーズ
今回は、白カビのチーズ、山羊チーズ、ウォッシュタイプの3種類。2皿オーダーしたらウォッシュタイプは違う種類の物が出てきた。ランチのチーズ盛り合わせは決まった物が出て来るのかと思っていたが、日によって違うらしい。癖の強い物は無く、パンと良くあう味で美味い。余談だが、前回訪問時よりもチーズがかなり大きめに切られており、庶民としてはポイントが高かった。
○サツマイモのプリン
サツマイモの風味が程良く生きているプリン。甘すぎず大人の味わいで美味い。210円で一番安いデザートの一つだが、味と大きさを考えると満足度のかなり高いお薦めのデザートだ。
パンはフランスパンが一種、バターはついて来ない。
最後にカフェ。前回紅茶をオーダーした時、レモンかミルクを付けるかは聞かれず紅茶のみがそのまま出てきたため、やや?な気分だったが、メニューを見たらミルクティーが別にあった。どう違うのかオーダーして見たらカプチーノされたミルクで覆われた紅茶が登場。なるほど全然別物であったかと納得。普通の紅茶もなかなかの味だったが、ミルクティーは更に美味かった。
豊富な選択肢からメニューを選ぶ楽しさ、美味い料理、サプライズな会計、今回も満足のいくランチタイムを過ごさせて貰った。千円札の野口英世の肖像画がいつもよりも輝いて見えた一時だった。
○インサイドステーキ
○サツマイモのプリン
パンはフランスパンが一種、バターはついて来ない。
'08/04/07
すばらしいお店です。
さすがは東京ですねえ・・・。
超のつく高級なお店から、こうしたウソのようにお値打ちなお店まで
選択肢の多さはうらやましい限りです・・・。(ーー;)ハァ・・・
>>野口英世の肖像画がいつもよりも輝いて見えた
お見事な表現、感服しますた。(^ω^)
さすがは東京ですねえ・・・。
>>野口英世の肖像画がいつもよりも輝いて見えた
お見事な表現、感服しますた。(^ω^)
'08/04/08
cha-kun 様
高級店=イコール美味い店とは限らない。
逆に財布に優しく且つ素晴らしく旨い店もある。
これこそ食べ歩きの醍醐味かと。
そういう意味では近場に美味いフレンチレストランが沢山あって嬉しい限りです。
野口英世のフレーズ、お会計の時の素直な感想です。
高級店=イコール美味い店とは限らない。
逆に財布に優しく且つ素晴らしく旨い店もある。
これこそ食べ歩きの醍醐味かと。
野口英世のフレーズ、お会計の時の素直な感想です。

1,050円で旨いランチが頂ける、お気に入りのフレンチレストランの一つ。ランチで3回目の訪問。
13:00に到着した時は、隣のテーブルの団体客が食事を終えた所で、店内のテーブルに余裕が出来ていた。土曜日のランチにテーブルが空くこともあるのかと思っていたら、案の定15分後にはまた満席になっていた。人気の高さは相変わらずで、全てのテーブルが2回転はしていそうだ。
2名で廻していたサービスを1人で行っていた以外は、シェフ、サービス共にいつもの顔ぶれ。しかし店内の雰囲気はぐっと良くなっていた。まず料理をサーヴする時に笑顔と共に一言料理の説明が添えられる様になった。またいつも通り満席にも関わらず、店全体にゆとりが感じられる様になった。やはり店内の雰囲気が良くなると、料理もいつも以上に美味しく感じられるものだ。
ランチのAコースは前菜、メインの2皿で1,050円。(以下全て税込み)今回は前菜が10種類、メインは8種類の中からチョイスができた。1,050円の価格ながら、この選択肢の多さは嬉しい限りだ。別料金のデザート(210~420円)も10種類程ラインナップされている。2名、3名、3名で3回訪問して、全員が毎回違う料理とデザートを頂いていると書くと、選択肢の多さを実感頂けると思う。サービス料は掛からず、普通の水は無料。
ランチのAコースと、追加で別料金のデザートとカフェをオーダー。コースの内容は以下の通り。写真は同伴者のオーダーした料理も掲載。
○キノコと筍の暖かいテリーヌ バルサミコソース
食べた瞬間に「これは当たりだ」と思った料理。キノコ、筍共に火を通すことによって風味が増しており、それぞれの食感もしっかりと生かされている。上に乗った酸味の利いたカリフラワーが味に変化を出していた。食べ応えも充分で、バルサミコソースとテリーヌの相性も抜群だった。
○仔羊の煮込み
中まで柔らかく煮込まれた仔羊の煮込み。仔羊はクセのない味わいで肉と脂身のバランスが丁度良い。仔羊、付け合わせのマッシュポテトとトマトソースの相性もバッチリ。味、ボリューム共に大満足のメインでペロリとたいらげてしまった。
○キャラメルのパルフェ(420円)・ミルクティー(420円)
デザートはキャラメル風味のアイス。ホロ苦さと甘さのバランスの取れた大人の味わいで、滑らかな口溶けが面白い。カフェは前回オーダーして気に入ったミルクティーをオーダー。カプチーノされたミルクで表面を覆われている。カフェとデザートの相性もよく最後まで美味しく頂けた。
味、ボリューム、満足感のどれを取っても少しづつパワーアップしている様に感じた。過去2回はチーズを追加でオーダーして丁度良い具合だったが、今回は前菜、メイン、デザートの3皿で充分に満腹になった。会計も3名で腹一杯食べて、5,670円で上がってくれば万々歳と言った所だ。是非このまま庶民の味方で有り続けて貰いたい店の1つだ。
文字数の関係で前回訪問時のレビューはコメント欄に記載。