これらの口コミは、Delicious Soldierさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はDelicious Soldierさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

16票 [大きな写真]

23票 [大きな写真]

22票 [大きな写真]

22票 [大きな写真]

23票 [大きな写真]

おすすめ!!
ウサギ背肉のロースト 燻製の香りを乗せて 、 無農薬野菜達 28種類の盛り合せ 、 鳩のロースト そのジュースと共に
'08/04/27 ('08/04訪問)
この口コミに投票する
2008年 12月
28種類の無農薬野菜達の盛り合わせが有名な☆獲得のレストラン。ランチで初訪問。
テーブルの間隔はやや狭い物の、白を基調とした店内は落ち着いた雰囲気。カラトリーはかなり独特で、ミスターマリックがねじ曲げた様なスプーンや、魚型のナイフやフォーク等が登場する。同伴者の1人は喜んでいたが、個人的には普通のナイフやフォークで食事がしたかった。
クリスマスシーズンに突入したこともあり店内は満席だったが、シェフが各テーブルの食事の進行具合をきちんと把握しており、料理のサーヴに淀みは無かった。ただし苦言を一言。メインで鳩や鴨をオーダーした際に、骨の周りの旨い部分を別にローストして持ってきてくれるサービスがあった。手で掴んで食べるのだが、フィンガーボールもお手ふきも出てこない。ナイフが持てない程に手がベタベタになるのだが・・・。仕方無いので相方共々トイレに中座し手を洗った。このあたりでサービス点を減点している。
ランチは4皿のコースで2,890円(以下サービス料10%別)。ただ、フルーツを絞った食前酒(ノンアルコールも可)1,500円、スペシャリテの1つウニの貴婦人風、本日のポタージュ共に980円、+1,800円でメインをジビエに変更等、別料金の魅力的なオプションが多数用意されており、財布と相談しながら思案のしどころとなる。
誘惑に負けてオプションのほとんどを追加しても、食前酒付き、スペシャリテを何皿が含む6皿のコースが7~8千円で食べられる。料理の美味さを考えるとコストパフォーマンスはかなり物だ。
オプションを付けてランチコースをオーダー。コースの内容は以下の通り。前菜は6種類、メインは5種類、デザートは4種類の中からチョイス。写真は同伴者のオーダーした料理も掲載。
○苺を絞ったシャンパン
季節のフルーツを絞った食前酒。但し酒が飲めないので本人はノンアルコールカクテルで・・・。まさしく苺を飲んでいる感じ。豊かな苺の風味はするが、苺ミルク等の不自然な甘さでは無く自然の甘さ。野郎が飲んでもかなり美味かった。
○苺を絞ったシャンパン
○ウニの貴婦人風
スペシャリテの1つ。ウニの殻を容器にした、ウニ、海老、スクランブルエッグのロワイヤル。海老風味のポタージュの中にウニやスクランブルエッグが混じっている様なイメージ。3種類の味の調和がとれており、アミューズには持ってこいの料理。
○プラチナ豚 大腸、直腸、胃の白ワイン煮 カーン風
フレンチ版もつ煮込み。モツとたっぷりの人参を白ワインで煮込み、パン粉とガーリックをまぶして皿ごと焼き上げてある。思わずビールがほしくなる様な味で、モツ独特のクニッとした食感も生きている。熱々のところをほおばるのが醍醐味。寒い中来店した際に身体の芯から暖まれる。
○無農薬野菜達 28種類の盛り合わせ
スペシャリテの1つ。色々とりどりの野菜の盛り合わせで、盛りつけも華やか。全ての野菜が別々に調理されており食感が絶妙。感動するような味わいでは無いが、多品目サラダとはまた違った野菜の醍醐味を味わうことができ、しみじみと美味い。
○カボチャのポタージュ
カボチャの煮物の様に自然の甘みがあるカボチャのポタージュ。丁度良い味の濃さで飲みやすかった。
○プラチナ豚 大腸、直腸、胃の白ワイン煮 カーン風
○無農薬野菜達 28種類の盛り合わせ
○カボチャのポタージュ
○鉄砲打ちの鳩のロースト そのジュースと共に
メインはジビエの鳩をオーダー。メインのローストの部分とは別に、骨の周りの旨い部分をローストして持ってくれる嬉しいサービス付き。鳩肉は丁度よい火入れで噛みしめた時の弾力と旨味が素晴らしかった。鳩のエキスからとったソースとの相性もバッチリだ。骨の周りの肉もパリっとローストされており、脂の乗り具合も充分でかなり美味い。これでフィンガーボールさえ出てくれば言うこと無かった。
○チョコレートムースとチョコレートグラス
デザートのメニュー表は無く、代わりに4種のデザートの原料となる、バニラエッセンスとパン、林檎、チョコレート、苺が持って来てこられる。デザートの名前だけを告げてこれがどの様なデザートに変身するのか想像しながらお待ち下さいとのこと。こういうちょっとした遊び心は、個人的には好感が持てる。チョコレートを選択したら上にチョコレートアイスの乗ったチョコレートムースが登場。甘さ控えめの大人の味わいで、ムースとアイスを一緒に食べるとかなり美味い。
パンはフランスパン、バターは通常の物がそれぞれ1種類づつ。食後の締めにはカフェが出て来る。
カラトリーやサービス陣に若干のマイナスポイントは見られる物の、コースのとしてのボリュームもあり、料理はかなり美味い。特にシェフの野菜や果物の旨味を引き出す腕前は相当な物だ。遊び心も利いており、ランチコースはかなりのお得感がある。次回も訪問したくなるレストランだ。
○チョコレートムースとチョコレートグラス
'08/04/27
初めまして、いつもお邪魔させていただいているgomataniです。
いつもDelicious Soldierさんの画像にこっそり舌鼓を打っている私ですが、
今回の2枚目の画像には。。。感動です!
野菜達が生き生きと輝いてますね!!
是非食べてみたい!
二人で食べても1万円いかないというところも素晴らしい。
フレンチは中々食べない私ですが、行ってみたいお店が見つかって嬉しいです。
素敵なレビュー、ありがとうございました m(_ _)m
今回の2枚目の画像には。。。感動です!
野菜達が生き生きと輝いてますね!!
是非食べてみたい!
二人で食べても1万円いかないというところも素晴らしい。
素敵なレビュー、ありがとうございました m(_ _)m
'08/04/27
野菜の一皿、斬新ですね!
野菜料理ができるようになれば一人前だ、というのはあるシェフの口癖。
原価が安くて、楽しめて、メインに原価をかけられるという点でも、いいやり方ですね。
サービスの趣向にも感心しました。
その辺りが、星獲得の理由なんでしょうね。
サービスの趣向にも感心しました。
その辺りが、星獲得の理由なんでしょうね。
gomatani 様 桑畑三十郎 様
無農薬有機野菜の盛合せ 盛りつけ、味ともに素晴らしくかなりお薦めです。
フレンチとはイメージがことなりますが、レベルの高い和食の煮染めに通じる物があると思います。。
サラダやテリーヌではなく野菜をこう言った形で食べさせるのも面白いです。
かづらきのをに 様
おっしゃる通り、野菜の盛合せ レベルが高い上にコストダウンにも繋がっていて一石二鳥かと。
メイン料理も前回頂いた仔鳩や今回のウサギ等、面白い食材がラインナップされています。
客を楽しませようとする趣向が、いろいろとちりばめられているのも気に入りました。
伊達に☆は獲得していないなと納得させれました。
かづらきのをに 様
伊達に☆は獲得していないなと納得させれました。

28~30種類の無農薬有機野菜の盛合せが秀逸の出来の☆獲得のレストラン。ランチで4ヶ月ぶりに再訪問。
前回の訪問時同様店内は満席。ランチコースを食べ終わるのに1時間半以上かかるにも関わらず、2回転しているテーブルもあった。相変わらず人気は高そうだ。店内は旨い料理を楽しんでいる客の笑顔と楽しそうな会話で溢れておりなかなか良い雰囲気。Mrマリックがねじ曲げた様なスプーン他、独特のカラトリーが登場するのも相変わらずだが、これも店の個性の1つかなと思えてきた。
今回は残念な事が1点。ランチコースの他にオプションでスープをオーダーしたのだが、しっかり忘れられていた。メイン料理がサーヴされた時点で店側の方で気づき、何か言う前に責任者らしき方が謝りに来た。帰途につくまでに都合3回ほど誤りに来てくれ、その態度には好感が持てた。が、やはりスープも飲んでみたかった。
ランチは前菜、有機野菜盛合せ、メイン、デザートの4皿のコースで2,890円(以下税込み、サービス料10%別)。前菜、メインは6種類、デザートは4種類の中からチョイス出来る。料理によっては追加料金が掛かる物もある。スペシャリテの1つ生雲丹の貴婦人風や本日のポタージュ等魅力的なオプションも多い。普通の水は無料。
ランチコースをオーダー。コースの内容は以下の通り。写真は相方のオーダーした料理も掲載。
○エスカルゴのソティー ニンニク風味のパセリクリームとトマトのホンデュ添え(+1,200円)
まずサーヴ時の演出が華やかだ。小さめ目の筒に入って登場するが、客の目のまで筒をはずすと皿の上にエスカルゴとソースがブワッと広がって行く。思わず「オオッ」と唸らされるシーンだった。たっぷりと入ったエスカルゴは、貝にも似たクニっとした食感。味は貝とは異なり独特で、海の幸では無い事が良く分かる。ソースはニンニク香りが強く食欲をそそられるが、香りに反してパセリクリームは穏やかな味わい。トマトのホンデュが野菜の甘みを出しており、エスカルゴと良く合うソースだった。
○無農薬野菜達28~30種の盛り合わせ
レストランのフレンチは、野菜が弱いと言うイメージを覆してくれる一皿。一度には覚えきれない程沢山種類の野菜が全て別々に火入れされている。伊達にスペシャリテは名乗っておらず、食感と味わいの違いは見事。これだけの種類があると「次はどの野菜を食べようか」と楽しくなってくる。根野菜も多く見た目に反してボリュームがある。
○ウサギ背肉のロースト 燻製の香りを乗せて ポルト酒のソース(+1,800円)
皿に盛りつける前に兎肉を燻製にしている所を見せて貰える。燻している時は線香の様な香りが随分と強いなと思ったが、実際にサーヴされた皿は見事な盛りつけと食欲をそそる香りに変わっており驚かされた。兎肉は鶏肉に近い食感と味だが、鶏よりも脂が乗っており旨味も濃い。背肉の他にササミなど他の部位を調理した物も有り、それぞれの味や食感の違いも面白い。兎肉とポルト酒のソースの相性もバッチリでかなり美味い。
○パンプティングを使ったプリン ヴァニラアイス添え
デザートのチョイスの前に、材料を見せながら料理の説明をし、どんなデザートになるか客に想像させる演出は相変わらず。今回はチョコレート、卵とパン、林檎、桜の燻製が用意されていた。前回相方が食べていたパンプティングが旨そうだったので、パンと卵を選択。プリンケーキと言った感じの食感で期待通りの味わい。ヴァニラアイスがソースの役割も果たしていた。甘さはしっかりとしているがサッパリ系と頂ける。
前回は誘惑に負けてフルオプションでオーダーしたが、今回はスープの件が災い転じて福となす、ランチコースのみ時の真価を知る事が出来た。一皿毎の食べ応えもあり、オプションが無くても充分に満腹になる。相方は追加料金の掛からない料理をチョイスしていたので、きっかり2,890円。会計は2名で1万円を切っており、一人平均5千円を割ってくる。料理の味、ボリュームを考えると、フレンチの☆獲得レストランの中でも1・2位を争うコストパフォーマンスの良さだろう。前菜やメインのラインナップもなかなか面白く、料理をチョイスするのも楽しい。料理のサーヴ時の演出も凝っている。楽しみが多く、「次もまた行ってみよかな」と思わされるレストランだ。
文字数の関係で前回訪問時のレビューはコメント欄に記載。