オ・デリス・ド・本郷(フレンチ、カフェ、バー/本郷三丁目)

発行 食べログ出版社
Delicious Soldier (30代後半・男性・埼玉)
口コミ 66 / 2,783 写真 1,168 / 24,536 読者 114 訪問者数 27,291

オ・デリス・ド・本郷
(フレンチ、カフェ、バー / 本郷三丁目)

これらの口コミは、Delicious Soldierさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はDelicious Soldierさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

ランチで初訪問。1階はカフェと軽食、2階がレストランとなっており、2階のレストランを利用。

店内の雰囲気は内装や流れている音楽から、ディズニーランド内のちょっとまともなレストランをイメージさせるが、料理は全然別レベルの物が提供される。

サービス陣は可もなく不可も無しでごく普通と言った所。料理のサーヴのテンポも良く目立ったマイナス点は無かったが、サービス料が5%掛かるのでもうワンランク上のサービスを要求したい。

ランチはブリックスで、前菜、メイン、デザートのコースが2,800円(以下サービス料5%別)、前菜2皿又は前菜とフォワグラ、メイン、デザートのコースが4,200円、他にシェフお薦めの季節のコース5,700円がある。普通の水は無料。値段的に安い訳では無いが、単純明快に旨くてボリュームのある料理が提供されるため、食後の満足度はかなり高い。

3皿+デザートのブリックス、デリスコースをオーダー。コースの内容は以下の通り。前菜は5皿(フォワグラのみ+1、200円、2品目でチョイスできるフォワグラとは別料理、2品目の方は追加料金無し)メインは3皿からチョイス、デザートは選択出来ない。写真は相方はオーダーした料理も掲載。

○なめらかなキッシュ

アミューズは、ベーコンと小松菜入りの皿ごと焼かれた柔らかいキッシュ。味は確かにキッシュだが食感はグラタンに近い。クリーミーでなかなかの味わい。

○ブータンノワール

豚の血と脂で作ったテリーヌを焼いたブータンノワール。下に炒め玉葱が敷かれており、上には揚げたパスタがちらされている。付け合わせは香草と林檎。ブータンノワールは嫌みな所が無く、豚の血と脂の旨味が凝縮されている。玉葱や林檎の甘みと、パリパリのパスタの食感によく合う味わいでかなり美味い。

○ヴァンデ産フォワグラ(+1,200円)

フォワグラとコンソメゼリーのテリーヌとビーツのラヴィオリで挟んだフォワグラのポワレ。パンに乗せて頂く。冷たいテリーヌと暖かいポワレ、2種類のフォワグラの味が楽しめる。フォワグラは味・パンチ力ともに中々で、甘酸っぱいバルサミコ酢ソースとの相性も良かった。これは追加料金が掛かっても仕方の無い所だ。

○鴨股肉のグリエ、下仁田葱とキノコのソテー

ベーコン、芽キャベツ、シメジ、椎茸、下仁田葱のソテーがたっぷりと添えられた鴨股肉のグリエ。鴨は引き締まった股肉ながら脂も乗っており、山盛りの芽キャベツ、下仁田葱、茸のソテーがあって丁度良いバランス。葱や芽キャベツも野菜の旨味が生きている。ボリューム満点で単純明快に旨い。

○チョコレートアイスとアーモンドのガレット

アーモンドの粉で作ったガレットはサイズもデカく、パイ生地の部分と相まってかなりのボリューム。運ばれて来た時はちょっと重いかなと思ったが、冷たいチョコレートアイスがソースの様になっており、すんなりと胃に収まってしまった。

締めはカフェと小菓子が2種類。紅茶はお代わりを持ってきてくれる。パンはモッチリ系のパン、バターは普通の物がそれぞれ1種類づつ。

どの皿もボリューム満点、手は込んでいないがそれでいてシェフの力量が伺える料理が提供される。ここの料理を食べると「グルメ雑誌のフレンチとしては取り上げられないが口込みの評判は高い」と言う事に妙に納得がいった。

あれこれと書いたが、「旨かった、腹一杯だ」という言葉が一番的を射ているレストランだ。

おすすめ!!

ブータンノワール 、 鴨股肉のグリエ 下仁田葱と茸のソテー

店名 オ・デリス・ド・本郷AUX DELICE DE HONGO) (HP
最寄駅 本郷三丁目
ジャンル フレンチ、カフェ、バー
住所 東京都文京区本郷2-40-15 日光屋ビル 1F・2F・3F (地図を見る
TEL 03-3813-1961
営業時間 【1Fカフェ&バー】 11:30~22:00(L.O) 【2Fレストラン】 11:30~13:30(L.O)※ランチタイム 18:00~21:00(L.O)
備考 サービス料5%
'08/01/14 ('08/01訪問)