クレッソニエール(フレンチ/新宿三丁目)

発行 食べログ出版社
Delicious Soldier (30代後半・男性・埼玉)
口コミ 58 / 1,895 写真 915 / 15,402 読者 84 訪問者数 17,292

クレッソニエール
(フレンチ / 新宿三丁目)

これらの口コミは、Delicious Soldierさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はDelicious Soldierさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

(1)春到来スポーツシーズン開幕→(2)野球の応援に行こう→(3)ついでに旨い飯も食おう→(0)これを前日なってにいきなり思い付く。毎年シーズンが開幕すると起こる発作みたいなもんだ。

球場からの帰り道にあり、ラフな服装もOKで、且つ旨い店など簡単には見つからないだろうと思いつつも食べログで検索していたら条件にピッタリな店を発見。千円ジャストのワンプレートランチが好印象だったクレッソニエールだ。駄目元で電話をした所、幸運にも予約をとる事が出来た。

予定通りなら楽しい休日を過ごすはずであったが結果は・・・。当日は朝から曇りがちで気温が上がらず、試合途中からは冷たい雨も降ってきた。試合も応援しているチームが散々な出来で完敗し、心も体も冷え切ってしまった。そんな嫌~な気持ちを救ってくれたのがこの店だ。

試合が早く終了した事も有り、心身両面からの寒さに耐えかねて、予約より早い時間の訪問が可能か訪ねた所、快く対応して頂いた。ランチタイムは設定されているが、通しで営業を行っているそうだ。ディナーとしては早い時間帯の17:30に訪問したが、既に先客がおり、19:00には満席となっていた。ランチに劣らずディナーの人気も高そうだ。

店内は前回訪問時と変わらず、煙りの臭いはまったくしない。喫煙可とだと言う事は、帰ってくるまで忘れていた。ソムリエとシェフのオーダーのやりとりも相変わらず軽快だ。店内にはオーダーを受けたシェフの「ムシュ~」と言う声が響いている。メニューの説明も丁寧でサーヴのテンポも良い。小洒落た雰囲気の演出にサービス陣も一枚噛んでいると言った所か。

ディナーはア・ラ・カルト中心で、ミニサイドディッシュ、前菜が650~1,600円(以下税込み価格)、メインが1,450~2,900円 デザートも700~900円代と新宿にしてはお手頃価格。ミニサイドディッシュ、前菜、メインともに10種類近い料理がラインナップされている。他に前菜、魚、グラニテ、肉、デザートにカフェが付くシェフお薦めのフルコース3,800円がある。肉料理は3種類の中からチョイス可能だ。サービス料は掛からず普通の水は無料。

シェフお薦めのフルコースとオニオングラタンスープ(小 900円)をオーダー。コースの内容は以下の通り。写真は相方のオーダーした料理も掲載。

○特性オードブルヴァリエ

豚のリエット、パルマ産生ハム、鯖のタルタル、ナスと黒オリーブ、人参のサラダの5種類。豚のリエットはパンにつけずそのまま食べてもいけるアッサリ風味。鯖のタルタルは上品なツナマヨネーズのような味わい。人参のサラダは人参の自然な甘さが生きておりかなり旨い。5種類どれも中々の味で、特に盛り合わせとしての組合せやバランスが絶妙だった。

○オニオングラタンスープ

チーズたっぷりのオニオングラタンスープ。火傷する程熱々とは行かなかったが、冷え切った心と体を温めてくれた。飲み終わった後オーナーソムリエの方が皿を下げに来た時に感想を聞かれた。「旨かったです」と答えたら、「やはりお一人様ずつで味わって頂きたい」との返答が帰ってきた。料理は一番旨い状態で味わって貰いたいと言う思いの伝わってくる言葉だった。

○鱸とトマトのソテー 白ワインのバターソース

最高の素材と言う訳にはいかないが、魚の持っている旨味が充分に引き出されていた一皿。コースの魚料理としてはポーションが大きく食べ応えがある。トマトのソテーと酸味を利かせた白ワインソースが鱸の味と良くマッチしていた。

○クレソンのグラニテ

店名のクレソン畑に由来するであろうクレソンのグラニテ。「甘くないシャーベットです」との説明だったが、デザート程の甘みは無いものの野菜の持つ自然な甘さが感じられた。口直しにはピッタリの味。

○スペアリブのグリエ ベアルネーズソース

ゼラチン質の部分のプルンとした食感は残されているが、肉はホロホロと崩れる状態で、強めに火入れされている。豚肉だけを食べるとイマイチな感じだが、ソースをかけると丁度よい具合になる。正にソースで食べさせる料理。

○デザート盛合せ

バニラアイス、チョコレートムース、アプリコットのタルトの3種類。1品毎はごく普通のデザートだが、甘さ、冷たさ、甘酸っぱさと揃っており、盛り合わせとしてバランスは非常に良い。最後まで美味しく頂けた。

値段を考えても、普通の素材を上手に調理しているといった感じだが、コースとしての満足度はかなり高い。前菜、デザートの盛り合わせはどれも中々の味だし、魚、肉ともに素材に良く合ったソースが使われており食べ応えもあった。このディナーの土台があってこその、人気の千円ジャストのワンプレートランチかと納得させられる内容だった。

おすすめ!!

2品盛りワンプレートランチ 、 特性オードブルヴァリエ

店名 クレッソニエール
最寄駅 新宿三丁目
ジャンル フレンチ
住所 新宿区新宿3-4-8 新宿セゾンプラザ B1F (地図を見る
TEL 03-3350-4053
営業時間 11:00~22:00(L.O)
'08/04/03 ('08/03訪問)

'08/02/20
新宿にこんな穴場なお店があったんですね。
ぜんぜん気が付きませんでした(汗
日々無駄に歩いてるなぁ→私

'08/02/21
七草 様

今まで当方も気づきませんでした・・・。
店の場所を知らなければ普通に通り過ぎてしまうかと。
混んでいる時間帯をさければ、新宿でのランチに重宝しそうです。

2008年2月

千円ジャストのプレートランチと昼は予約なしでも訪問出来るという事で以前から気になっていた店。ランチで初訪問。

新宿駅東口からだと徒歩10分弱。紀伊国屋書店の前を通り過ぎ、伊勢丹の向かいにあるセゾンビルに到着。駅から歩くのには丁度良い距離だ。

日曜のランチで訪問したが、行列するのが嫌で開店早々を狙った。11:00到着すると人影は見えず1番乗り。11:30頃から段々と席が埋まり始め、11:45頃で満席に。12時ちょい過ぎに食事を終えて店を出る時には外で数人待っていた。毎回こうとは限らないが、休日の11:30前であれば並ばずに食事をすることが出来そうだ。

セゾンビルの地下で喫煙も可という事で、失礼ながら駅の地下にある様な古びた狭い店を想像していた。ところがぎっちょん、建物も新しく、席数も20数隻ある。店内には軽音楽が流れ、小洒落た雰囲気を演出している。煙草の臭いもまったくせず、テーブルに灰皿が置かれている事も無い。

シェフ、サービス陣共に人数を揃えており、メニューの説明等もしっかりとしている。ソムリエとシェフは、フランス語を交えた専門用語でオーダーのやりとりをするが、これが以外な程決まっていた。(外国語には疎いため本当にフランス語なのかは分からないが・・・。)ディナーで訪問して、ア・ラ・カルトを楽しんでみたいと思わせる雰囲気だ。

ワンプレートランチはメイン、スープ、サラダ、パン、デザート、コーヒーがついて1,000円ジャスト。(以下税込み、サービス料は掛からない)メインは5種類の中からチョイスできる。メインが牛サイコロステーキだと1,500円、オマール海老だと1,800円になる。

面白いのは、メインの2品盛り1,500円又は1,800円。千円同士のメインをチョイスしても1,500円だが、サイコロステーキと千円のメインをチョイスしても1,500円のままだ。2品盛りにしても単品の場合と比べてポーションが小さい感じはしないため、サイコロステーキをオーダーする場合2品盛りにしたほうが断然お得だ。おそらくオマール海老も同様だろう。

'08/04/03
 満席で外に客が並んでいる状態でも食事中の客をせかすことは無くゆったりと食事を楽しめるが、ワンプレートで一辺に運ばれてくるため、冷めない内に食べようとすると回転率は良くなる。唯一の難点はナイフとフォークがでかい事。2掛けのテーブルにプレートが2個並ぶと、テーブルの上は一杯になってしまい置く場所に苦労する。この当たりは改善の余地ありだ。

1,500円の2品盛りのワンプレートランチをオーダー。内容は以下の通り。写真は相方のオーダーした1,000円の日替わりメインディッシュも掲載。

○メイン2種盛り

1日20個限定のトマトの肉詰めローストと、サイコロステーキをチョイス。メインにはピラフが付いてくる。トマトの肉詰めは、火の通った果肉の部分が柔らかく中には挽肉が一杯詰まっている。ボリュームがあり美味い。サイコロステーキも意外と柔らかく、ナイフがすっと通って行く。マスタードソースの味付けも中々。トマトの肉詰め、サイコロステーキ共に添えてあるピラフとの相性も良かった。

○スープ、サラダ、パン

スープはサツマイモのポタージュ。飲んだ瞬間にサツマイモと分かる味で、芋の自然の甘みがする。サラダはトマト、ジャガイモ、ゆで卵、人参、レタス等の入ったしっかりとした物。酸味の利いたドレッシングが意外と旨い。パンは普通のフランスパンでバターは付いて来ない。メインにはピラフが付いているためパンはスープと一緒に食べる感じだ。

○デザート、コーヒー

デザートはパンプティング。丁度良い甘さと柔らかさで美味い。何気に家庭では出来ないプロの仕事だ。コーヒーは、メインを食べ終わる頃に注ぎに来てくれる。ミルクは市販の物だが、角砂糖は洒落た容器に入っている。コーヒーのお代わりを持ってきてくれるのも嬉しい所だ。

料理は洋食では無くちゃんとしたフレンチで、感動する程美味いとは行かないが中々の味。イメージ的には、ワンプレートランチと言うよりもフレンチ定食と行った感じだ。新宿駅から徒歩10分弱という立地を考えるとコストパフォーマンスもかなりの物だろう。時間帯さえ上手く調整すれば、新宿駅周辺でのランチにかなり使える店だ。情報を提供して頂いた他のレビュアーの方々に感謝!

'08/04/03
野球の応援の後に、フレンチ! ふむふむ(-_-)

こんな美味しいお料理が待ってると思うと、
野球の結果なんて、どうでもよくなりそうですね。(^^)

ところで、DeliciousSoldierさんは、オレンジの熱狂的ファンですか?
うぅ~~ん、また、イメージが、????(笑)

'08/04/03
 終わりよければ全てよしで、このお店のおかげで良い休日が過ごせました。

熱狂的ファン・・・ 野球はオレン・・・ サッカーは赤・・・・
 外野スタンドやゴール裏が俺を呼んでいる~~。

は!言え言えそんな事はございません。当方エセ紳士として通っております。

'08/04/05
こんにちは。
美味しい食事が出来ると、嫌なことも吹き飛んじゃいますよね!←単純?笑。
オニオングラタンスープ、チーズがあふれ出ていて、美味しそう!!

え。DeliciousSoldierさんは、
さいたまの赤いサッカーのゴール裏にいらっしゃる方なのですか!←どういう日本語でしょうか??

'08/04/06
オニオングラタンスープ 運ばれてきたとたんに
焼いたチーズの旨そうな香りが漂ってきました。

食べログレビュアーの方々が美味しい店を目指すがごとく
さいたまのサッカーファンは赤いゴール裏を目指します。 ← 独断と偏見100%込み