これらの口コミは、Delicious Soldierさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はDelicious Soldierさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

20票 [大きな写真]

18票 [大きな写真]

19票 [大きな写真]
おすすめ!!
若鶏のロースト 、 ガトーショコラ
| 店名 | シエル・ドゥ・リヨン (Ciel de Lyon) |
| 最寄駅 | 国立 |
| ジャンル | フレンチ |
| 住所 | 国分寺市光町1-39-21 マーキュリーマンション 1F (地図を見る) |
| TEL | 042-580-1026 |
| 営業時間 | 11:30~15:00 17:30~22:00(L.O.21:00) |
'08/03/16 ('08/03訪問)
この口コミに投票する

落ち着いた雰囲気の中で食事が出来る、国立にあるフレンチレストラン。
持病のいきなり旨い物が食いたくなる発作が発病。食べログで、フレンチ・予約が無くてもランチにありつける・旨そう・財布に優しいを条件に数店舗候補を探した。後は美味そうだレーダー(適中率不明)を頼りに選んだのがこのお店。ランチで初訪問。
結論から先に言うと今回は見事レーダー的中。満足の行くランチを過ごさせて貰った。
ランチの開店は11:30~。土曜のランチで訪問したが、11:15頃に到着した時には既に並んでいる方がおり、開店前には十数名程の列が出来ていた。店内は20名も入れば一杯になってしまうので、丁度お昼時に訪問するとランチにありつけない事態もありそうだ。
典型的なビストロを想定していたが、少々趣が異なっていた。オープンキッチンの店内は広めにスペースが取られている。テーブル同士の間隔が広いわけでは無いが、テーブルを詰め込んでいる感じはしない。満席の状態でも料理のオーダーやサーヴ、会計もスムーズだったので、無理なくやっていける数なのだろう。
ランチの売りはジャスト千円(以下税込み、サービス料は掛からない)のワンプレートランチ。銀のワンプレートランチで有名なコンコンブルやクレッソニエールとは違って全て1品料理。若鶏のロースト、蟹のキッシュ、オープンサンドの3種類で日替わりメニューは無い模様。パンは人数分ついて来る。他オプションでカップスープ350円、5種類からチョイス可能のデザート400円~550円、カフェ300円が追加できる。普通の水は無料。腹の減り具合によってオプションの追加を色々変えられるので、この方式もありだと思う。
常連さんはワンプレートランチのみを頼み、さっと席を立つ方が多かったが、せっかくなのでフルオプションでオーダー。内容は以下の通り。写真は相方のオーダーした料理も掲載。
○新玉葱のブイヨンスープ(350円)
オニオングラタンスープの様に玉葱の甘さを最大限に引き出した感じではなく、新玉葱の持つ甘みがそのまま感じられるブイヨンスープ。最初の一口目は玉葱の甘いスープを想定していると肩透かしを喰うが、飲み進めて行く内にジワジワと玉葱の風味が利いてくる。旨過ぎることのない味わいは、メインの前のスープとして丁度良い具合だ。
○若鶏のロースト
でっかいワンプレートで登場した骨付きの若鶏のロースト。火入れが見事で、皮はパリッとしており香ばしく焼かれているが、肉は旨味たっぷりな状態が保たれている。付け合わせのマッシュポテトは粒が残っているような状態で食感が面白い。ソースも旨く、若鶏やマッシュポテトとの相性もバッチリ。一口目を食べた素直な感想が「これは当たりだな」だった。
○ガトーショコラ(450円)
余計な飾り付けは一切ないシンプルなガトーショコラ。ポーションはかなり大き目。中身はシットリとしており生チョコに近い食感。しっかりとした甘さで、チョコレートの濃厚な味わいが楽しめる。
締めはカフェ。紅茶も中々の味わいだがお代わりは出てこない。パンはフランスパンが1種類で暖められてでてくる。バターは付いてこない。
料理は丁寧にを造られており、ディナーで旨いア・ラ・カルトを出している店が、工夫と努力でランチのコストを下げていると言った印象。会計はフルオプションでも2人前4,300円で上がってきた。コストパフォーマンス抜群とは行かないが、味を考えれば充分に満足できるレベルだ。今回は飛び込みで訪問したが、再訪問の可能性は高そうだ。