これらの口コミは、Delicious Soldierさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はDelicious Soldierさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

23票 [大きな写真]

23票 [大きな写真]

おすすめ!!
卵のフリット トリュフソース 、 白アスパラガスとトコブシのフリカッセ 、 テット ドゥ コション ヴォロ ヴァン仕立て
| 店名 | タテル・ヨシノ (tateru yoshino) (HP) |
| 最寄駅 | 御成門 |
| ジャンル | フレンチ |
| 住所 | 港区芝公園1-5-10 芝パークホテル別館 1F (地図を見る) |
| TEL | 03-5405-7800 |
| 営業時間 | 11:30~14:00(L.O) 18:00~21:00(L.O) |

'08/03/22 ('08/03訪問)
この口コミに投票する
'08/03/22
ミネラルウォーターに2千円か…と思われる心の声、
私も同感でした。
でも、この事をDeliciousSoldierさんが失礼だったと思われるような お水、
とっても興味があります。
欧州は、普通のお水ですら、とても貴重なものですから、
この価値はいかばかりか?と思いました。
私も同感でした。
とっても興味があります。
欧州は、普通のお水ですら、とても貴重なものですから、
この価値はいかばかりか?と思いました。
はじめまして。
私もこのお水は大好きで、あればお願いしています。
シャンパーニュやワインと交互にいただくと、より美味しく感じられます。
今までのところ、安いお店でも1500円、高いお店では2800円です(1リットルボトル)。
本国フランスでは、ショックを受けるほどお安いと聞いてます。
先日泊まった都内のホテルのミニバーに、小瓶が入っていたのにはビックリしました…。
私もこのお水は大好きで、あればお願いしています。
本国フランスでは、ショックを受けるほどお安いと聞いてます。
'08/03/23
水の2000円に驚いた上に、貴重な水だったので2度驚きです。
で
テット ドゥ コション ヴァロ ヴァン仕立てってしつこさは無かったでしょうか?
豚を使っているので後で喉越しにべとつきとか感じそうだなと思ったのですが...
で
竜海 様 桑畑三十郎 様
ミネラルウォーター 2千円 こんなに反響があるとは。
このクラスのレストランでエビアンやパンナの1㍑瓶を頼むと1000円~1400円位が相場なので、
シャテルドン1㍑2000円でほぼ販売価格通りは良心的だと思われます。
ミネラルウォーターに2000円は庶民にはちと痛いですが、
値段に見合うだけの味はしますので機会があれば飲んで見て下さい。
champagne 様
コメントありがとうございます。
確かに美味しい水でした。しかし高いお店だは1㍑2800円となると中々手が出せないですね。
話は脱線しますが、ミネラルウォーターを飲んで明らかに違いがわかったのはカンテサンス以来です。
何種類ものミネラルウォーターの取り揃えていて、水の飲み比べ等もさせて頂けるので楽しかったです。
みゅーぱぱ 様
あ!コメント頂いて誤字を発見。ヴォロ ヴァン仕立てです。 またやっちゃった・・・。
申し訳ありません。修正しておきます。
話を元に戻して ヴォロ ヴァン仕立て 軽い風の様にとか言う意味らしいです。
食べる前は豚肉をパイに盛りつけたらしつこいのかな?と思っていましたが、
普通の豚肉の部分はまったく入っていないのと、人参、蕪、カリフラワー等の野菜の他に
ハーブも何種類か入っているので、ボリュームはありますが、しつこさは無かったです。
チラガーのゼリー寄せとかもサッパリ味だったりしますしね。
ミネラルウォーター 2千円 こんなに反響があるとは。
ミネラルウォーターに2000円は庶民にはちと痛いですが、
champagne 様
コメントありがとうございます。
みゅーぱぱ 様
申し訳ありません。修正しておきます。
チラガーのゼリー寄せとかもサッパリ味だったりしますしね。
'08/03/24
せっかくお料理の話になったところ、水の話に戻して、申し訳ありません。(笑。
つい最近、我が家でも通販で買おうとして却下されたお水様です。ぷん。
ワインを断わられ水を薦めるとは、なかなか商売上手ですなぁ。
でも確かに、サ・別としても良心的な価格ですよね。そのことにビックリしました。
ワインを断わられ水を薦めるとは、なかなか商売上手ですなぁ。
'08/03/24
ありゃ 菜( ^∇^)~♪ 様のご家庭では大蔵大臣 別にいらっしゃるようで。
それとも大臣はOK出したけど、官僚は納得しなかったって感じですかね。
シャテルドン、これだけ話題になれば薦めたソムリエさんも「よっしゃ~」って所でしょう。
水のやりとりがきっかけになって、ソムリエさんから色々と話が聞けて面白かったです。
タテルヨシノ系は、一流店の中では、水だけで無く料理全般的に良心的な価格って感じがします。
それでも庶民にはとって充分高いですけどね。
それでも庶民にはとって充分高いですけどね。
'08/04/17
Delicious Soldier様
いつもレビューを楽しみにしております。
シャテルドンはガス入りウォーターではダントツでおいしいですね。
お酒を受け付けないかたにとって、まさに料理にあわせるのに最適の水だと思います。
あと、Delicious Soldier様のレビューを拝見して、タテル・ヨシノにいってきました。
どの皿も素晴らしかったうえに、価格もリーズナブルで、とても満足しました。
今度は、リエーブル・アラ・ロワイヤルをぜひ試してみたいです。
いつもレビューを楽しみにしております。
'08/04/17
アサヒ飯店 様
当方のレビューを参考にして頂き恐縮です。
タテル・ヨシノは味と価格が良い意味でアンバランスなお店で嬉しいかぎりです。
リエーブル・アラ・ロワイヤル 野ウサギ料理美味そうですね。
次のジビエの季節が楽しみです。
当方のレビューを参考にして頂き恐縮です。
リエーブル・アラ・ロワイヤル 野ウサギ料理美味そうですね。
次のジビエの季節が楽しみです。

フランスで☆を獲得したの吉野シェフの日本での旗艦店。ミシュラン東京でも☆獲得のレストラン。開業5周年記念のシェフズウィークで1年ぶりに訪問。
酒の飲めない我々は、いつもだとソムリエさんの出番が1分で終わってしまうが、今回は違っていた。以下ソムリエさんとの会話。
ソムリエ「シャテルドンと言うミネラルウォーターがお薦めです。微炭酸がとけ込んでいて料理に良く合う水です。大きな瓶は1本2千円(以下価格は税込み、サービス料10%別)ですがいかがなさいますか?」
心の声「ミネラルウォーターに2千円か・・・ 正直高いな。でもせっかくだから飲んでみるか。」という訳でオーダーした。
結果は、世の中には素人が飲んでも明らかに違いのわかる水が存在する事を思い知った。炭酸は舌にささる感じは無く心地よい具合。味もキリっと立っておりどの料理とも良く合った。あまり出回っていない貴重な水で、1650年頃から愛用されているとの事。確かにラベルには1650と大きく書かれていた。
帰宅後、調べてみてビックリ。「1650年にルイ14世の健康を願って献上された水で、以後愛用されて太陽王の水と称され、ベルサイユ宮殿の食卓を飾ってきた。年間100万㍑の限られた採取量のため希少価値を保っている」と書かれていた。どうりで美味い訳だ。しかも販売価格は1㍑2千円、ほぼ販売価格で飲んでいた。とっておきの水を良心的にお薦めされていた訳だ。大変失礼な心の声であった。
18,900円の5周年記念コースをオーダー。コースの内容は以下の通り。
○新玉葱のスープ
玉葱のクリームスープの底に良く炒めたタマネギが引かれている。クリームスープは玉葱の風味が生きており、自然な甘みのまろやかな味わい。炒めた玉葱の方は甘みが最大限に引き出されている。2種類の玉葱の甘みを楽しむ事が出来旨い。
○卵のフリット トリュフソース
パン粉をつけて揚げた半熟卵の下にパイ生地とホウレン草が引かれている。卵はそのまま揚げると爆発してしまうため、半熟卵を作った後にパン粉をまぶしてさっと揚げているとの事。卵に2度火を通しながら半熟にするため火加減が難しそうだ。濃厚なトリュフソースが絶品で、そのままだと旨過ぎるが半熟卵をからめると丁度良い具合になる。
○パテ・アン・クルート ステラマリス
鴨・フォアグラ・伊達鶏のパテの下に鴨のコンソメのジュレが引かれている。鴨、フォワグラ、伊達鶏はそれぞれ味、食感共に異なっており、食べ進めていく内の味の変化が面白い。鴨のコンソメは良質の出汁の味わいがする。ビストロの代表料理田舎風パテに対して都会風パテと言った感じの料理。
○白アスパラガスとトコブシのフリカッセ
白アスパラガスと若竹とトコブシのフリカッセ。白アスパラガスと若竹はシャキシャキとした歯ごたえ。弱冠の苦みも利かせてありそれぞれの野菜の旨味が味わえる。トコブシはクニクニッとした食感。肝も付いており貝の旨味が引き出されている。ソースは西洋山葵のソース。山の幸と海の幸の旨味を同時に楽しむ事が出来且つアッサリとした一皿。
○舌平目のエギュイエット オマール海老のエミュルション
薄切の舌平目のソテーとオマール海老のソース。舌平目はジューシィな火入れで、クセのない舌平目がオマール海老の出汁が利いたソースと良く合っていた。付合せはオマール海老のグラタンとローズマリー風味のマッシュポテト。オマール海老の薄切りも添えられたグラタンは、濃厚な海老の風味を楽しむ事が出来る。
○テット ドゥ コション ヴォロ ヴァン仕立て
テット ドゥ コション=豚の頭の料理だが、ビストロで食べたそれとは異なっていた。脳、トサカ、耳、舌、ゼラチン質たっぷりのほお肉等と野菜がパイ生地の中に盛りつけられている。濃厚な味わいで食べ進めていくたびに味と食感が異なっていく。豚だけでもネットリ、コリコリ、クニクニ、フワフワ、ほかにパイ生地のサクサク感と野菜のシャキシャキ感。何種類の味と食感が詰まっていたのだろう。正にここでしか味わうことの出来ない1皿だ。
○ショコラのバック
5周年を記念したバックに見立てたショコラケーキ。カシスソースの筒を割り上から掛けて頂く。下にはホワイトチョコでコーティングしたライチのソルベ。甘酸っぱいソースと大人の味わいのショコラは相性バッチリ。冷たいアイスのおかげでサッパリと頂けた。
流石に本人が指揮を取ると一味違った印象だった。食欲をそそる香りが漂ってくる料理が多く、力強さの中に繊細さも見え隠れしていた。メインにどっかりとテット ドゥ コションを据え、前後の料理は食べ応えがありながらも重く感じさせないコースの流れも素晴らしかった。実に美味い料理と水を堪能させて頂いた。