キノシタ(フレンチ/参宮橋)

発行 食べログ出版社
Delicious Soldier (30代後半・男性・埼玉)
口コミ 58 / 1,935 写真 937 / 15,815 読者 84 訪問者数 17,467

キノシタ
キノシタ (35)
(フレンチ / 参宮橋)

これらの口コミは、Delicious Soldierさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はDelicious Soldierさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

今さら説明の必要のない程の有名店。賛否両論色々な話を耳にしており、これは自ら確かめて見るしかないと言う事で楽しみにしていた店。ランチで初訪問。

結果は個人的には圧倒的な賛成派。値段が安い、ボリュームがある、ラフな服装も許されると言う点からビストロの様な店を想定していたが良い方に裏切られた。

休日のランチはコースが3種類。オードブル、スープ、魚又肉、デザートのAコースが4,000円。(以下税込み、サービス料は掛からない)このコースは肉か魚以外の料理の選択は出来ない。前菜、スープ又魚、肉、デザートのBコースが5,300円。訪問日は前菜が8種類、スープ又魚が4種類、肉が9種類、デザートが5種類からチョイス出来た。選択肢の幅は広いが料理によっては追加料金が掛かる物もある。6皿からなるシェフのお任せのCコースが7,600円。

まずメニュー表を見た時に、ディナーの様な本格的な料理が並んでいる事に驚かされた。以下は訪問日当日の5,300円のコースの前菜とメインの1部だ。

前菜
 ・季節野菜のエチェベ 帆立のポワレを添えて
 ・昆布締めにしたホウボウのタルタル 塩ウニを添えて(+525円)
 ・ホワイトアスパラガスのブラマンジェ オマール海老のタルタルを添えて(+680円)
 ・鴨フォワグラのテリーヌとマンゴーのマリネ 鴨のハムのサラダを添えて(+840円)

メイン
 ・鴨と豚バラ肉のコンフィと豚足のパン粉焼き 粒マスタード風味のソース
 ・スペイン産イベリコ豚のロースト 生姜の香りのソース(+1,050円)
 ・蝦夷鹿肉とフォワグラのパイ包み焼き 舞茸のソースで(+525円)
 ・ドンブ産うずらの詰め物のロースト カレー風味のソース(+840円)

このラインナップは、料理をチョイスする所から楽しめた。相方と同席者もどの料理を食べるかで盛り上がっていた。前菜とメインの他に、アミューズ、スープ又は魚、口直しのデザート、デザート、カフェが付いて来る。会計は、追加料金が掛かっても一人7千円程度で収まる。しかもどの料理もボリューム満点ときたもんだ。

喜び勇んででランチのBコースをオーダー。コースの内容は以下の通り。写真は相方と同席者のオーダーした料理も掲載。

○冷たい蕪のポタージュとチーズのカナッペ

アミューズは蕪のポタージュとチーズのカナッペ。ポタージュは飲んだとたんに蕪とわかる味で、ストレートに蕪の風味が引き出されている。カナッペの方はチーズの風味が強くややクセのある味。対象的な味の2品だが、組合せが悪くないのは不思議だ。

○佐賀牛の6種類のモツと小松菜のラザニア

これと同様の料理がメインに並ぶレストランもある中で、ここでは前菜にラインナップされている。熱々の所をほおばるのが醍醐味。6種類のモツは食感と味の違いが面白い。モツ、チーズ、ラザニア、小松菜、トマトソースのバランスが良く文句なしに旨い。

○冷たいグリーンスープのポタージュ

ランチコースのスープながら、カップではなく大きなスープ皿で登場。グリーンピースの自然の甘みがする穏やかな味わい。しみじみと旨くスープ皿でもあっさりと飲みほせてしまう。このスープを飲むとキノシタの料理はガツン系だけでは無い事が良く分かる。

○八千代黒牛のみすじ肉とフォアグラのステーキ マデラ風味のソース(+1050円)

一頭の牛からわずかな量しか取れないみすじ肉のステーキ。そのロッシーニ風と来れば旨いに決まっている。肉は適度な弾力がありながらも、ナイフがすっと通る柔らかさ。噛むと霜降りとはまた違った旨味が溢れてくる。フォワグラはトロリとしており、肉とのバランスも絶妙。マデラ酒風味のソースがまた旨い。これは追加料金がかかるのも仕方のない所だ。

○紅玉のジュレ

甘さと酸味のバランスが良い、口直しにピッタリのデザート。上下で柔かさを変えてあり、上の方がジュレで下の部分はゼリーといったイメージ。それぞれの食感の違いが面白かった。

○フォンダンショコラとカシスのソルベ

表面はカリッとと中はトロリとした焼きたてのフォンダンショコラとカシスのアイス。
両方とも甘みも強く濃厚な味ながら、熱々のショコラと冷たいアイスの温度差によりサッパリと頂ける。

締めはカフェ。紅茶は中々の味わいで量もたっぷりある。カフェの中ではトウモロコシ茶が一風変わった風味だった。

この店では高級レストランと比べても何の遜色もない料理が、良心的な価格で提供されている。味付け、火入れ、素材共に文句無し。多少の弱点があったとしても、料理が旨いという長所の方が圧倒的に勝っている。これは東京の誇るべき旨い物屋の一つだろう。食い意地張りまくりの当方としては、再訪必至のレストランだ。

おすすめ!!

6種類のモツと小松菜のラザニア 、 黒牛のみすじ肉とフォアグラのステーキ 、 フォンダンショコラとカシスのソルベ

店名 キノシタ
最寄駅 参宮橋
ジャンル フレンチ
住所 渋谷区代々木3-37-1 代々木エステートビル 1F (地図を見る
TEL 03-3376-5336
営業時間 12:00~14:00 18:00~21:00
'08/03/23 ('08/03訪問)

'08/03/23
初台に住む友達がこちらの話をよくしていました。いってみたいと思っていたんですが・・・
私の住む住所では子供が漢検を受けると春は池袋、秋は初台となるもので
初台フレンチに興味がかなりあります。
秋の漢検受験の際はこのあたりのフレンチランチって思ってるんですが「学校で受けるから~」とか
言われて悲しい思いをしています。
私としては初台近辺のフレンチ三ヶ店を抑え準備万端なのに・・・
子どもが吊れないんですねぇ(涙

'08/03/23
お! やっと登場ですか!! 楽しみにしてました!!!

ほかのレビューを見ていないので、一般にどんな評価がされているのか分かりませんが、
木下さんの料理は、肩がこらないんですよね~
斎須さんの料理が見かけは素朴でも、中身は洗練されつくされているのに対して、
木下さんの料理は、フレンチの伝統的な技法にとらわれないで、自分がおいしいと思うものを好きに作っている、という感じがします。
ある意味、家庭料理的なところが、くつろげる理由じゃないかと思っているんですが、どうでしょう?
ま、それはおいといて、北海道のサウスダウン種の羊があれば、是非食べてみてください。
北海道の食材については、いいルートがあるようです。
昼もいいですが、やっぱり夜がいいですよ。席数も少なくなってくつろげます。
マダムは、なじみ客を大事にしてくれるので、通っていればきっといいことがあります。
料理だけを見れば、もっと洗練されたおいしいところがいっぱいあると思うんですが、ぼくは、なんだか好きなんですよね、「キノシタ」。
Delicious Soldier さんは、飲まれないようですが、木下さんはワインが好きなんですよ。
だから、高いワインじゃなくて飲み頃のワインがあります。こちらも、お勧めです。

・・・・と、なんだかうれしくなって、好き勝手なことを書いてしまいました。ごめんなさい~
おいしいレビュー、ありがとうございます。

七草 様

キノシタ今は初台から引っ越して最寄り駅は代々木駅となっています。
駅から徒歩10分程度散策には丁度良い距離で、
駅から一本みちなので地図さえみておけば迷わずにつけると思います。

元のキノシタの場所には2つ前ぐらいのレビューで書いた
カスケットというフレンチが入ってます。
こちらもかなり旨い店です。同じ場所に2連続で評判の店が入るのは凄いですよね。

お子さんお母さんと一緒に食事に食事をするのに、ちょっと照れるお年頃ですかね。

かづらきのをに 様

キノシタ前から訪問して見たかったのですが、
急な仕事が入ったりしてなかなか都合があいませんでした。

賛否両論あるのは、有名過ぎる店のため各自の抱いているフレンチのイメージとは
異なる場合も多いのかなと思っています。

キノシタとジョエル・ロブションとかではぜんぜん路線がちがいますしね。

料理は相方、同席者共々大変気に入りました。ストレートに旨いですね。
シェフが自分が美味しいと思う料理を提供していると言うのは、正にその通りって感じがします。

お薦めサウスダウン種の羊か。次回の訪問時にメニューに乗っていることを期待します。
北海道の食材だと今回は蝦夷鹿肉がありましたが、オーダーした相方はかなり喜んでました。

'08/03/24
参宮橋に移転してから行ってないなー。
相変わらず人気なんですね(^^)
久しぶりに行きたくなりました!

'08/03/24
訪問日はやっぱりと言うべきか満席でした。
若い方に人気の店かと思っていましたが、年配のお客さんも多くてちょっとビックリしました。
食事を終えた後、すぐ次の予約取っている方もいらっしゃったので 人気は相変わらずの様です。
料理の内容からすれば、さもありなんと言った所でしょうか。