ラ・ブティック・ドゥ・ジョエル・ロブション(パン、ケーキ、洋菓子(その他)/恵比寿)

発行 食べログ出版社
Delicious Soldier (30代後半・男性・埼玉)
口コミ 58 / 1,935 写真 937 / 15,815 読者 85 訪問者数 17,562

ラ・ブティック・ドゥ・ジョエル・ロブション
(パン、ケーキ、洋菓子(その他) / 恵比寿)

これらの口コミは、Delicious Soldierさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はDelicious Soldierさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

ロブション城攻略第2段は地下のブーランジェリー。今回はフレンチデータベース番外編としてお送りする。

2階のシャトーレストランで食事を終えた後、店内のエレベーターを使って地下のブーランジェリーへ。店内に入ると満腹にも関わらず、食欲を刺激される香ばしい香りが漂ってきた。これは味の方も期待が持てそうだ。

ガイドブックを見るとバケット系のパンがお薦めの様だ。確かにレストランで頂いたバケットもなかなかの味わいだった。ケーキの品揃えも華やかだ。早速購入しようと値段を見た途端思わず躊躇してしまった。伊達にロブションの看板はしょっておらず、値段の方も一流だ。

しかしここでためらっていてはロブション城の攻略は出来ない。周りを見渡すと、他の客も次々にパンやケーキを購入している。ボヤボヤしていると食べたいパンが売り切れてしまいそうな勢いだ。レストランでサンドウィッチを注文すれば同じ様な値段がすると自分を言い聞かせて、食べたいパンを一気に購入。結構な値段がするにも関わらず、どんどんと売れて行くのは大した物だ。

今回の戦利品は以下の通り。写真は相方他同伴者が購入したパンも掲載。

○ジャンボンフロマージュ 630円
 ○サンドイッチ コンプレ 630円
 ○フォッカッチャソーモン(フォッカッチャのスモークサーモンサンド) 735円
 ○キッシュ ローレヌ(玉葱、ベーコン、チーズのキッシュ) 525円
 ○キッシュ シャンピニオン(茸のキッシュ) 546円
 ○クロワッサン アンショワ(アンチョビ入りミニクロワッサン) 126円
 ○ブリオッシュ ア ラ クレーム 262円
 ○パン オ レ ショコラ ブラン(ホワイトチョコとオレンジのパン) 168円

他にオレンジ風味のブリオッシュの様なパンに砂糖をまぶした物。これは2階のレストランのお土産として頂いたため、名前と値段は不明。地下のブーランジェリーに同じ種類のパンが並んでいたが、結構な値段がしていた様な・・・。こんなお土産まで頂けるとは流石はジョエル・ロブション。

食べてみて一番印象に残ったのは、バケットの中に2種類のチーズとたっぷりのハムを挟んだジャンボンフロマージュとライ麦パンのハムサンであるサンドイッチ コンプレの2種類。

シャンボンフロマージュのバケットは、手でたたくと「コンコン」と音がする硬さで噛みきるのに力がいる。しかしパン自体は力強い小麦の味わいが楽しめる。サンドイッチ コンプレのライ麦パンも同様で、パンその物がかなり旨い。チーズやハムも質の良い物が使われている。旨いサンドイッチとは、パンと具の両方が主役と成り得て初めて成立すると言う事を改めて思い知らされた。

他では砂糖をまぶしたクリームパンのブリオッシュ ア ラ クレームがかなり旨かった。こちらはクリームとパンのバランスが丁度良く、しっかりとした甘さながら軽めの味わいに仕上がっていた。

全体的にパンその物の味が力強く、調理系のパンにおいてもパンが堂々と主役を張っている。久しぶりに高価な値段にも納得がいくパンを味合わせて貰った。これにてロブション城の攻略は完了。昼、夜と実に美味い物を食べる事が出来、思い出に残る一日であった。

おすすめ!!

ジャンボンフロマージュ 、 サンドイッチ コンプレ 、 ブリオッシュ ア ラ クレーム

店名 ラ・ブティック・ドゥ・ジョエル・ロブションLA BOUTIQUE de Joel Robushon) (HP
最寄駅 恵比寿
ジャンル パン、ケーキ、洋菓子(その他)
住所 目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス シャトーレストラン ジョエル・ロブション B1F (地図を見る
TEL 03-5424-1345
営業時間 9:30~20:00
'08/05/06 ('08/05訪問)

'08/05/06
ロブションで充実した一日だったようですね(^^)

今のところブーランジェリーどまりです;
お城行きたーい!

'08/05/06
る·しゃ 様

ロブション城、攻略のしがいがありました。
1階の☆レストランだけはまだ未体験ですが、
なかなかの評判なので、機会があれば訪問してみようかと。

お城の2階はおいそれと手は出せまんが、毎回満足して帰途についています。
ランチでもかなりの満足感が得られますので、機会があれば是非。