これらの口コミは、Delicious Soldierさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はDelicious Soldierさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

29票 [大きな写真]

26票 [大きな写真]

26票 [大きな写真]

25票 [大きな写真]
おすすめ!!
ノルウェー産サーモンのマリネ
| 店名 | ルヴェ・ソン・ヴェール 駒場 (Lever son Verre) (HP) |
| 最寄駅 | 駒場東大前 |
| ジャンル | フレンチ、カフェ |
| 住所 | 目黒区駒場3-8-1 東京大学駒場ファカルティハウス 1F (地図を見る) |
| TEL | 03-5790-5931 |
| 営業時間 | 11:00~14:30(L.O) 17:00~21:00(L.O) |
'08/05/11 ('08/05訪問)
この口コミに投票する
Delicious Soldierさま、
いつもアタクシのレビューの方に訪問いただいてありがとうございます。
この内容でカフェ付きで1000円はいいですねぇ。肉もよく煮込まれていそうで美味しそうですが、魚のほうは皮がパリッと、身はホクホクそうですね。一般でも使えるんなら今度そちら方面へ行ったときに利用したいもんです。
何しろ土日営業は嬉しいです。(土日も800円のランチですか?)
こんばんは。
私、実は、20数年前、ここに籍を置いておりました。
ただし、サークル以外にはほとんど顔を出さなかった末、結局、本郷に行くことなく、中退したのですが。
以来、すっかり足も遠のいておりましたが、ここまで変わっているとは。
多分、私の頃とは、学生気質も変わっているに違いありません。
久しぶりに、訪問してみようかなと思いました。
私、実は、20数年前、ここに籍を置いておりました。
多分、私の頃とは、学生気質も変わっているに違いありません。
久しぶりに、訪問してみようかなと思いました。
にょろ55 様
コメントありがとうございます。
今回の日替わりランチは魚の方が美味しそうでした。
その日のメニューによって多少の当たりハズレはありそうです。
日曜日に訪問しましたが、日替わりランチ変わらず800円でした。
コメントありがとうございます。
今回の日替わりランチは魚の方が美味しそうでした。
その日のメニューによって多少の当たりハズレはありそうです。
nyanyap 様
大学の校内にフレンチレストランが出来るとはすごい時代になった物です。
大学は違いますが、自分達の時にはどんぶり物専門の学食が出来ただけもかなり嬉しかったんですけどね。
今の学生さんが羨ましいです。
今の学生さんが羨ましいです。
こんにちは。
実は、我が家から徒歩十数分のとこにあるフレンチです。
見慣れた学内の写真を見て、なぜだか妙に緊張してしまいました。
木々に囲まれ、良い雰囲気の中にあるお店で、とても重宝です!
しかし、Delicious Soldierさまの華麗なるフレンチのお店のお料理と見比べると、
だいぶ庶民的なんだな、と改めて思ってしまいました。。汗。←比べる対象がすごすぎですが。。。
実は、我が家から徒歩十数分のとこにあるフレンチです。
木々に囲まれ、良い雰囲気の中にあるお店で、とても重宝です!
菜( ^∇^)~♪ 様
おぉ~ 東大近くにお住まいなのですね。
ご近所のお店がレビューにのると妙に嬉しい時がありますよね。
ここのお店、アラカルト等は充分美味しいレベルだと思います。
自分でもレビューを揚げているレストランは、
凄いレベルの料理ばかりなんだなと改めて思い知りました。
おぉ~ 東大近くにお住まいなのですね。
ご近所のお店がレビューにのると妙に嬉しい時がありますよね。
ここのお店、アラカルト等は充分美味しいレベルだと思います。
自分でもレビューを揚げているレストランは、
凄いレベルの料理ばかりなんだなと改めて思い知りました。
'08/05/12
さすがはデリさま、やりますねえ。(^O^)
意外性と言うか、はたまた穴場、掘り出し物と言うか、100円ショップで
偶然 好みの意匠の小物を見つけた驚き、喜びのようなものを感じますね。
帝大生がうらやましいです。(^^;
帝大生がうらやましいです。(^^;
cha-kun 様
フレンチレストランデータベースとしては、
学食ではなく、大学の中にあるフレンチレストランで、
ランチセット800円と聞けば、
行ってみるしかないだろうと言う結論に達しました。
意外としっかりしたレストランだったのにはビックリです。
フレンチレストランデータベースとしては、
学食ではなく、大学の中にあるフレンチレストランで、
ランチセット800円と聞けば、
行ってみるしかないだろうと言う結論に達しました。
意外としっかりしたレストランだったのにはビックリです。
'08/05/13
やはり学内って事だけあって安いですね。
この内容で1000円で食べれるなら十分すぎるほどだと思います。
学生も使っているのかな?(あまりにも近くて雰囲気でないし使わないか。)
大学は充実してきているが企業は段々厳しくなり、お客用にと存在していたレストランもやめてしまったし。
逆転現象。(一部伸びている企業はいろいろやっているようですが、不況になれば真っ先に削られる部分。)
心にゆとりが欲しい。
心にゆとりが欲しい。
'08/05/13
みゅーぱぱ 様
訪問したの日曜日でしたが、ちらほらと学生さんも見かけました。
休日は付近の住民の方が多いようです。
うちもお昼ゆっくり食べさせて貰える環境じゃないです・・・。
心にゆとり。大いに同意します。
休日は付近の住民の方が多いようです。
うちもお昼ゆっくり食べさせて貰える環境じゃないです・・・。
心にゆとり。大いに同意します。
'08/05/17
ここって京大にも出店してますよねぇ。
10年以上前に初めて京都でぶらっと一人でフレンチなんかに行ったのがここの本店。その当時はおいしいと思いましたが今ではそれが当たり前というか最低ラインというか....
でも、今このご時勢でも800円はすばらしいですね。
でも、今このご時勢でも800円はすばらしいですね。
'08/05/17
うぇりっしゅ 様
おっしゃる通り、京大の中にも出店されている様です。
東京だと東本郷にも支店が有りますね。
味の方はちょっとよさげな洋食屋さんって感じでしたが、
都内にも美味しいフレンチの店がそれだけ増えたと言うことなので嬉しい限りです。
このご時世でランチ800円は頑張ってるお店ですね。
おっしゃる通り、京大の中にも出店されている様です。
東京だと東本郷にも支店が有りますね。
味の方はちょっとよさげな洋食屋さんって感じでしたが、
このご時世でランチ800円は頑張ってるお店ですね。

建 前
ふと今までの記事(レビュー)を読み返して見た。まとまりの無い読みづらい文章ばかりだ。自身の学の無さを恥じ、たまには図書館にて勉学に励もうと思い立った。どうせ勉強するなら天下の東京大学にあやかろうと言う事で、東京大学駒場キャンパスを目指した。
本 音
庶民の当方にとってはフレンチレストランは高い店が多い。東京で千円以下でフレンチが食べられる店は無いかな?と検索していたら、ランチ800円の店がヒットした。調べて見るとなんと東大の駒場キャンパス内にある。「なんだ学食か。そりゃ安いだろうけど、一般人は利用しづらいな」と思ったら、学食では無く、数店舗展開しいる企業が、東大の中でもフレンチレストランを運営している様だ。当然一般人も入店可、学校が休みの土日も営業している。「今時の大学は校内にコンビニだけでなくレストランまであるのか。これは行ってみるしかないだろう」と言う事で取材を敢行した。
いずれの理由にしても東大駒場キャンパスに到着。図書館には目もくれず目的のレストランへ・・・。
店内は思っていたより広くテーブル数も多いが、テーブル同士の間隔も狭く無い。落ち着いた雰囲気で、心配していた学食の様な騒がしさも無かった。サービスはウェイターの研修も兼ねている様だ。主力のサービス陣が若手に色々と教えている場面が目立つ。サーヴもぎこちないし、料理の説明の一言添える程度だが、このあたりで経費を削減しているのだろう。
ランチは日替わりで、本日のランチセットが3種類。肉、魚、パスタの中から選択出来、ちょっとしたサラダとパンが付いて800円(以下税込み価格)、カフェを付けると1,000円になる。アラカルトは豊富で、500円~1,800円で、前菜8種類、スープ・魚が3種類づつ、軽食・肉が4種類づつ、デザートが5種類揃っている。サービス料は掛からず、普通の水は無料。
本日のランチセットに紅茶を付けて、アラカルトで前菜とデザートをオーダー。内容は以下の通り。写真は相方のオーダーしたランチセットとアラカルトのスープ、デザートも掲載。
○ノルウェー産サーモンのマリネ 900円
スモークサーモンのマリネにさらした玉葱、レモンを搾りマヨネーズの様なソースとケッパーをアクセントに頂く。玉葱はきちんと渋抜きされており、シャキシャキとした歯ごたえとほのかな甘み、スモークサーモンも肉圧で鮭の旨味が楽しめる。値段から想定していたよりも遙かにまっとうな物が登場した。
○豚バラ肉のビール煮込み
本日のランチセットの肉料理。煮込まれた豚バラ肉はホロホロっとしておりゼラチン質のプルンとした食感も楽しめるが、やや硬い部分もある。付わせはカリカリに揚げたポテトとレンズ豆。これにサラダとパンが付いて800円は、頑張っている方だとは思うが、味も値段相応と言った感じ。パンにはバターが付いて来ないが頼むと持ってきて貰える。
○チョコレートのタルト 500円
ナッツがちりばめられたチョコレートのタルト。程良い甘さとチョコレートの風味が楽しめ、ナッツのコリコリとした食感も面白い。最後に登場した紅茶共々もなかなかの味わいだった。
料理、サービス、内装共に上品な洋食屋の様なイメージで、客、店員の双方共にフレンチレストラン入門編といった所。800円のランチセットは値段相応を言った感じだが、アラカルトを食べた限りではまっとうなフレンチだ。メインに魚を選択した相方の評価はもう少し高く、他の客が食べていたパスタも旨そうだったので、選択ミスだった部分も有るかも知れない。いづれにせよ自身の学生時代と比べると羨ましい限りだ。校内にこんな洒落たレストランがあり、日替わりランチが800円、ちょっと奮発すればアラカルトも食べられるとあらば通い詰めていたに違いない。