吉沼亜沙子(焼鳥/北三条)

デストラーデなぢらねの「晩酌死すべし」

デストラーデなぢらねの「晩酌死すべし」

サイレンサー使用時の発射音と、貫通力を試したいんですけど…

なぢらね (40代前半・男性・新潟)
口コミ: 167 / 2,356 写真: 0 / 0 読者: 78 訪問者数: 59,920

これらの口コミは、なぢらねさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はなぢらねさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

カテゴリを「焼鳥」とし、登録したが、実を言うと我が県央地区では、一定年齢以上の世代において「串を打って焼く喰いもの」につき、

「焼鳥」と書いてあれば鶏の肉身或いは/及び内臓をやいたもの

「やきとり」「ヤキトリ」とあればこれは「主に豚の内臓を炙り焼きにしたもの」

と認識、分類されてい、これが一種「社会通念」となっている。

その意味では当店、本来のカテゴリは「やきとり」「ヤキトリ」なのであるが、「カナ表記」は不可能なので便宜上このように登録申し上げた。ご容赦願いたい。

さて、三条随一(ってか唯一)の繁華街「本寺小路」の路地裏をくにゃくにゃと入っていくと、軒先に「よしぬま」とだけ書かれた殺風景な看板があり、その下にこれまた殺風景なすりガラス入りのアルミサッシの引き戸。

これを「よいしょ」と引き剥がすようにして開けると、文字通り「ウナギの寝床」のようなちいさな店内。「やきとり」の煙に燻され続け、店自体が燻製みたいになっちゃってる普請。ただし、べたべたしたり、ニオイがこもっていたりはしない。くの字型のカウンタの手前側にちっちゃな「焼き場」が用意されてい、ここで酒の燗が点けられたり、各種内臓が焼かれたりする。

カウンタのなかでひとり、いついっても不機嫌そうな顔をしている女主人がミズ・ヨシヌマ。店に入ったとたん「じろり! 」とにらめつけて来るが、実はこれ、単なる「地顔」だから気にしなくってよろしい。

席に着いたら「サケ」か「麦酒」を注文し、後は黙っていると、レバ、シロから始まり、なんこつ、カシラ、はつ…などが、或いは塩焼きで、或いはたれ焼きで、モノによっては味噌が塗られ、ミズ・ヨシヌマの「勝手な差配」で提供される。

が、ここで文句を言ってはいけない。とたんに「ナニ言ってんだーっ! 」と一喝される。そ、当店「ミズ・ヨシヌマが掟」な店であり、それがいやならば「訪問するに及ばず」なのである。
(ま、最近はミズ・ヨシヌマもずいぶん丸くなり、滅多に「一喝」が下されることもなくなったが。)

なにしろ店名登録からしてが「吉沼亜沙子」と個人名なのダ、お客はあくまで「ヨシヌマさんちに伺ってる」というポジションに置かれるのである。

サケは「朝日山百寿盃」一本やり、「やきとり」のほかは、季節のお野菜が「ざくざく」と粗く切ったものだの、コンニャクの煮たのだのと、どって事ないものばかりだが、近所の「農家から、そのまま分けてもらった」というだけあり、味は良い。

「うりもの」の臓物類は、よほどに良い仕入先があるのか、ごく新鮮で、臭みなどを覚えることは一切なく、また、ひと串に刺されている肉身が、一般にイメージされる「やきとり」より、気持ち小さめであり、そのため強火でさっと焼かれるだけで必要十分に加熱されるので、なんというか「さらっ」としていて「軽く」たべられる。

臓物特有の「コッテリとしたウマさ」を期待すると「肩透かし」を喰ったような気になるが、決して悪くない。

顧客層は意外にも、土地の旦那衆、シャチョーさんが中心。(ま、この県央地区って、ニッポン一人口対シャチョーさん比率の高い「零細企業の集積地」なのではあるが)

どうも、世の中の旦那、シャチョーってのは、普段はお店なり会社なりで、毎日毎日「下のもの」を叱り付けたり、文句いったりしつづけなくっちゃいけないので、無意識にストレスがたまるらしい。

と、その「ストレス発散」のために、誰かに「しかられたく」なるらしく、それでこの「ミズ・ヨシヌマの掟」な店に、誘蛾灯に集まる虫けらのように、吸い寄せられるようである

…と、わたくし邪推している。

かくして、せまい店はいつでも満員御礼。五回に一回くらいは、入れない事もある。

酒(例のカドウチ専用極厚ガラス製のコップ、容量五勺程度で供される)を二回ばかりお替りし、「やきとり」を一通り、お野菜をちょいちょいと貰って、勘定三千円内外、といったところ。

どこの店も、この作法じゃ困るが、当店に限っては、それが「愛嬌」になってい、これはこれでアリ。

ライトSM志向な向き?に。オススメ
おすすめ!

「やきとり」各種

店名 吉沼亜沙子 よしぬま
最寄駅 北三条
ジャンル 焼鳥
住所 新潟県三条市本町1-1-7 (地図を見る)
TEL 0256-35-0128
営業時間
'07/03/22 ('07/01訪問)

'07/07/13

めちゃくちゃ面白いレビューですね(^o^)
近々三条に短期滞在する予定なので大変参考になります
大変楽しく読ませていただきました

'07/07/13

非球面さま

はじめまして。面白がっていただけたのなら何よりです。今後ともご贔屓に。

ヨシヌマさんは、猛烈に内向き、というか、地元の人しか出入りしないようなお店ですが、「イナカの店ってこういうモン」と割り切って訪問してみる分には、面白くない、こともない、と思いますよ。

いや実際、本当に!