Standing Gyoza Bar Fei(餃子、立ち飲み居酒屋・バー/八丁堀)

エイコラゴーゴーやっつけろ~っ! 年がら年中二日酔い~♪
なぢらね (40代前半・男性・新潟)
口コミ 162 / 2,258 写真 0 / 0 読者 77 訪問者数 56,849

Standing Gyoza Bar Fei
(餃子、立ち飲み居酒屋・バー / 八丁堀)

これらの口コミは、なぢらねさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はなぢらねさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

以前、当店の母体となる八重洲泰興楼のレビューで、

>中途半端に酒楼っぽいお店じゃなくって、屋台か一膳飯屋みたいなところで、「ギョーザのみ ひとりまえ○×円」みたいな売り方してるほうが、似合いそうである…

と、書いたが、それに対応するが如く(って、訳でもないだろううが)開店、運営されているのが当「餃子Bar fei」

つまり、「本店」の「もったいぶったところ」を廃し、ギョーザで気軽に一杯やってちょうだいよ、という基本姿勢?で、商いに臨んでいる…様子。

店の普請は、この界隈に多く散見されるようになった古い、鉛筆みたいなビルの一階を居抜きで借り上げ、ここに「限りなく低予算」で造作を施し、近隣の給料取り諸君を相手に、酒を呑ませたり、軽く喰わせたりする、といった類の店の典型。

ただし、「Island系 チャイニーズ餃子バー」と銘打ち、道路に面した入り口部分をぶち抜き、ここにヨシズを貼り、風通しを良くし、それっぽいBGMを流し、壁にサーフィンのポスターをベタベタとひっつけ、大昔カフェバー(死語)で使われていたような、背の高いテーブルとハイチェアを床に配するなどの工夫により、「なんちゃって南国」風味を出し(出そうと努力し)、ギョーザとのミスマッチを狙っている点が、個性と言えば個性か?

ま、個性といったところで「予算なり」で、どこか学園祭の「模擬店」めいて見えてしまうところはご愛嬌。

「できますもの」は本店の名物「巨大ギョーザ」「蒸しギョーザ」「水ギョーザ」のほかは、「白菜シーザーズ・サラダ」だの「Maui風ジャージャー麺」だの「香菜(しゃんつぁい)サラダ」だの、といった、創作といえば創作だが、なんだか玩具じみたお菜各種。

味わいのほうは、ギョーザ以外、「どって事ない」、 というか寧ろ「積極的にオススメするようなもんじゃない」が、これも「学園祭のノリ」だと思えば、腹は立たない。

肝心のギョーザのほうも、本店のそれに比べると、「練り」なり「寝かし」が甘いのか、はたまた調理作法の優劣によるのか、「皮」にモチッとした感触に欠け、練った粉モノ特有の、「うまそうな香り」も薄い。が、本店では四つ、ないし六つひと皿ごとでしか注文できないのが、当店では二個を最低に、偶数単位で好きなだけ注文が出来るから、人数や腹具合によって、量を自在に調整できるところがありがたい。

酒の揃えは、Barと名乗るにはいささか「お寒い」内容だが、ビールやカクテル、清酒にショーチュー、紹興酒、ウヰスキー…と種類「だけ」は豊富だから、「呑むものがなくて困る」と、いう事は無い。面白いところでは「白乾児」なんてものがあり、ここらへん、戦中派のオトウサンには、「涙モノ」であるかもしれない。(当店にオトウサンが入ってくるかどうかは、別のお話)

そ、これまでの記述でお分かりの通り、マジメに「味わいや雰囲気」を求めるべき場所ではないし、「上質な時間」を過ごすための「装置」としても機能しない。

そういうことは店自体が、ある程度(いや、かなり)「見切って」しまっている。

活用法は、ただひとつ。 きのおけない同僚や呑み仲間と示し合わせて複数人で訪問。半ば「立ち呑み」みたいな格好で、好き勝手にのみものをとり、卓上に「所狭し」と並べられた「ギョーザ」の山をめいめいが「直箸」でとっちゃ、口いっぱいに頬張り、或いは哄笑し、或いは大声で語り合い、日中の「オトナの事情」を忘れ去り、チルアウトする、というか、

「ぶっとばす」

これである。

店内には一人客でも利用できる「カウンタ席」もないでもないが、上記のような諸君が集まり、酒を呑み、喧騒で「わーん」となっちゃっているから、「Bar」のつもりでハード・ボイルドなんぞ、気取ったところで、それこそ「お笑い種」であろうからやはり、最低二人からのご利用を推奨する。

「な、帰りにギョーザ、いっとく?」

こんな風なノリで伺うべき店。そのつもりであればオススメでない、こともない。

(後記)
今回、このレビューをまとめるのは、結構往生こきました。「ウマくもない」いし、「雰囲気」も安っぽく、ある意味「人を喰った」ような店、だけど、仲間でバカ騒ぎするのは愉快…こういうのって、ホントに文章にしにくい。

いや実際、本当に

おすすめ!!

とにかくギョーザ(二個) (\360)

店名 Standing Gyoza Bar Feiスタンディングギョウザバー・フェイ) (HP
最寄駅 八丁堀
ジャンル 餃子、立ち飲み居酒屋・バー
住所 東京都中央区日本橋茅場町3-7-2 TGFビル 1F (地図を見る
TEL 03-5623-4155
夜の口コミ
'07/05/21 ('07/05訪問)