おけい寿司 八重洲店(寿司/東京)

エイコラゴーゴーやっつけろ~っ! 年がら年中二日酔い~♪
なぢらね (40代前半・男性・新潟)
口コミ 162 / 2,258 写真 0 / 0 読者 77 訪問者数 56,871

これらの口コミは、なぢらねさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はなぢらねさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

「2006年5月追記」

ちかごろは、夕方の早い時間に伺っても、満席になっていたりする事が多い。

当店の主要顧客層である、中年、というよりむしろ「壮年」の、比較的時間が自由になる方々の「懐ぐあい」がよくなっているのかもしれない。

これぞ「景気回復の萌芽」であろうか?

2006年4月末に出てきた「しなもの」のなかでは、薄い皮をざっと炙った、上等のお餅みたいな、肌理の細かい歯ざわりの「かつを」、お酢で〆た鯵などが印象的。

当店の場合、「鯵」は時期により、こうして「酢〆」にする事と、ナマの奴をさっと「酢あらい」して出してくる事がある。

こういうどって事ない場面で、「季節」を感じられると、チョッと得をしたような気になる。

「以下、2005年10月登録」

若い頃から、なぜか -たぶん週刊誌の食味案内かなにかで見かけたのだろう- 名前だけ知っていて、ただま、いちげんで、というのもなんとなく気が引け、長い間、前を通ることがあっても、暖簾をくぐることはしないでいた。

初めて店に入ったのは、確か三年前。私事ながら「前厄」の年であった。

当時、なにかと鬱屈させられる事が少なくなく、幾分くたびれており、すこし自分に「ほうび」をやりたいような気分になり、思い切って引き戸を開いた、と記憶する。

時間は夕方。東京での仕事をやっつけ、新幹線で帰郷する前に軽く…と、「夜の部」開始直後の頃合であったためか、ごくしずかな店内にほかにお客の姿はなく、「つけば」に立つ主人ひとりに迎えられた。

「ん、飲み物どうする? おサケ、飲むの? じゃおつまみね。」

この声を聞いた途端、背中に張り付いていた、さまざまな疲労由来の「こわばり」が、不思議に「ふっと」軽くなった…ような気がした。

「かん症」もちのわたくし、中年の声を聞いたと言うのにけっこう人見知りが激しいのだが、当店の主人とは初対面のときから、こうして「リズムが合って」しまい、以降

「や、ひさしぶり。いま来たとこ? それとも帰るところ? 」

なんて声を掛けられる程度に、訪問を繰り返している。

何回か出入りしているうちに、初手と「おかわり」の酒以外、注文をする必要がなくなった。主人が、こちらのペース(と、ふところ具合)を計って適当に出してくれる酒肴やお寿司を喰い、呑んでいればよくなったからだ。

それに「背中の青いさかな」と「煮たり蒸したりしたもの」が好物で、硬めで甘みを感じさせない「めし」と、同じく甘みが前面に出ていない「しょうが」を好むわたくしに、当店の「出し物」が調和しない「わけがなく」安心していられる。

喰っていて「わぁご馳走だなぁ! 」と驚かされる事はないが、「滋味」というか「妙味」というか、心身に溜まった「澱」を、サラリと流してくれるような「柔らかい味わい」が心地いい。

店内やカウンタに、余計なものや、コレミヨガシなものが置いていないのも、わたくしには合っている。

酒食を済ませ、お茶をもらって店を出るまで一時間足らず。わたくしの「晩酌予算」としては、いささか、いや、かなりオーバー気味であるが、「こころの充実度」は非常に高い。

「美食行脚」「美味探求」「食通修行」とは、まったくかけ離れた店。お疲れ気味のオトウサンに。オススメ。

おすすめ!!

背中の青いおさかな各種

店名 おけい寿司 八重洲店おけい寿し おけいすし
最寄駅 東京
ジャンル 寿司
住所 東京都中央区八重洲1-8-11 (地図を見る
TEL 03-3271-9928
営業時間 12:00~14:00 17:00~21:00
'06/05/03 ('06/04訪問)