ハンバーガーが大好きですが、美味しければジャンルは問いません。
食べ歩きT@ka.
HP
(男性・東京都)
[携帯電話番号認証済]
口コミ: 502件 / 1,750票 | 写真: 4,031枚 / 3,318票 | 読者: 179人 | 訪問者数: 358,942人
この口コミは、食べ歩きT@ka.さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、食べ歩きT@ka.さんが最後に訪問した '09/06当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
【銀座】銀座あさみ(和食、割烹)
旧木挽町の鯛茶漬けも頂ける割烹の名店でまったりしてきたよ。
銀座あさみ
LDグルメ
今日もおいしいものを求めて
場所は、住所は銀座ですが、竹葉亭他、名店の立ち並ぶ旧木挽町界隈の端にあります。
見た目は何も書いてないので、知っている方以外は入る事も無いでしょうね。
前々から、伺おうかと思っていながら、なかなか機会が無くて。
やっと伺えました。
急ぐ必要も無かったので、ちょっと前に連絡して予約してみました。
カウンターもなんなので、座れる席をお願いしたところ、
多少手狭で良ければ6名座れちゃいそうな落ち着いた個室に案内されました。
(まぁ6人で使ったりはしないと思いますけどw)
濃い目の味付けのゴマたれに鯛がいらっしゃいまして、まずはヅケで数切れ頂きます。
後半でご飯に鯛を乗せた後、お茶をかけまして鯛茶漬けになります。
ご飯のお代わりは自由なので、各位でペースを考えて、お願いしてみて下さい。
個人的には鯛の刺身がもう少し頂きたい気が。。。
まぁでも美味しいですな。
それと小鉢が二つほど付くのですが、モズクはまぁ普通なんですが、
青菜と油揚げのお浸しの温製がなかなか美味でした。
神田っ子さんのオススメにしたがって、後からかけるお茶は、
鯛に直接かけずに、回りから回すようにして頂きました。
ゴマだれをちょっと残すことと、徐々に鯛に火が通る遷移を楽しみましょう。
とのこと。なるほど。勉強になります。
そして、ゆっくりしていると、食後の甘味に、冷やしぜんざいが出てまいりました。
甘いのはスキなのですが、自分からは手を出さないので、
普段、こういうモノを頂くことは無いのでなかなかいい経験でした。
おいしゅうございました。
さて、、、
美味しいなーとは思うんですが、現在休店中のなかねの、
まぐろ茶漬けを思い出してしまうと、気取らずに、やっぱりCPよく
さくっと頂ける感じがいいなーと。
思うわけです。
またたまには伺おうと思います。