世界最後の日にはなにがなんでも美食めぐりと心に決めている私
たにごん (男性・京都府)
口コミ: 354件 / 643票 | 写真: 0枚 / 0票 | 読者: 80人 | 訪問者数: 353,278人
この口コミは、たにごんさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、たにごんさんが最後に訪問した '11/12当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'11/12/27
('11/12 訪問)
数年ぶりに再訪したのですが、以前にレビュー書いてなかったので書いてみました。
京大病院の向かいにある昔ながらのカレー屋さん。カウンターのみの10席、歴史ある外装内装はノスタルジックな雰囲気。
喫茶店、飲食店などで京都にはこういう歴史のある店が、姿をそのまま残しているようなケースが多くてそこもまた町屋だなんだとは別の「京都らしさ」と感じるところがある。
おすすめはなんといってもカツカレー。カレーが選べるのだが、辛口好みの人はビーフカレー一択。ほかにはチキンやベジタブル、シーフードなどがある。もちろんカツカレー以外のカレーもある。が、私はいままでカツカレー以外食べたことがないのでなんとも...
学生の多い界隈だけれど、ドカ盛ではなくて、カツもカレーもライスも控え目な分量。これがちょぅどいい。量的なコストパフォーマンスでいえば、これで\950はそれほど印象的なものではないだろうと思うのだけれど、歴史を感じさせるクオリティはなかなかだと思う。
黄金色に主張するサフラインライスの上に洋風仕立てというべきか?ビーフカレーがかけられると香りがたまらなく良い。なんとなく額に汗を浮かべてしまいそうな、食欲をそそる香り…。ここにカツがのるのだが、これが薄いのだけれどとてもジューシーでたまらん!のです。
夜遅くまでやっていることもあるし、なんだかときどきいきたくなる店なんだよなあ・・・。