豆富料理 蓮月茶や(豆腐料理・湯葉料理/東山)

高い1,000円もあれば安い1,000円もある
ほせ・かるぱっちょ (30代前半・男性・東京)
口コミ 452 / 5,521 写真 1,475 / 8,883 読者 103 訪問者数 134,395

豆富料理 蓮月茶や
(豆腐料理・湯葉料理 / 東山)

これらの口コミは、ほせ・かるぱっちょさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はほせ・かるぱっちょさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

豆腐料理の専門店です。ちょっと期待しすぎたようです。
私には「これだ」という核となる一品が見当たらず、全体的な印象は薄い。
特に雪鍋があまりにシンプルでちょっぴり肩すかし。
訪問するなら3,650円の「とうふ料理コース」で十分な気がします。

【料理】
・「蓮月雪鍋コース」(5,250円)をいただきました。供された料理は以下の通り。

・梅酒 、生麩のしぐれ煮、滝川豆冨、かにみそ豆富
 ・生麩田楽
 ・生ゆば
 ・豆冨グラタン
 ・ゆば煮(ゆば饅頭)と高野豆冨
 ・雪鍋
 ・かやく御飯、お新香
 ・抹茶アイス

まず「かにみそ豆富」。非常に濃厚ながら後味はさっぱりで美味しい。
 「豆冨グラタン」はやや焼き加減が少し物足りない。もっとアツアツが良いです。
 「高野豆冨」は甘さ控えめ。今まで食した高野豆腐で一番美味。大変満足。
 そして水炊きの雪鍋はとても薄味。具も鶏肉の他は豆腐、水菜、椎茸、白菜、
 湯葉と至ってシンプル。う~んこんなもんでしょうか。私には物足りなかった。
 ただ、値段を考えればコストパフォーマンスは良好と言えるのかもしれません。

【雰囲気】
・知恩院前の閑静な通りに位置します。外観はまるで料亭のよう。
・通されたのは入口付近の四畳半ほどの半個室。残念ながら外観ほどの風情は
 感じませんでした。隣室とは障子で仕切られていますが、天井近くは開放されて
 いるため、話し声は丸聞こえ。

【接客】
・可もなく不可もなく。気になった点はありませんでした。

【アクセス】
・知恩院前バス停から徒歩5分。訪問した土曜の夜、人通りはほとんど無い。
 女性ならタクシーでの訪問をおすすめします。

店名 豆富料理 蓮月茶やれんげつちゃや) (HP
最寄駅 東山
ジャンル 豆腐料理・湯葉料理
住所 京都府京都市東山区神宮道知恩院北入ル (地図を見る
TEL 075-561-4589
営業時間 11:00~14:30 17:00~21:00
'07/01/04 ('06/12訪問)