給料の全てをレストランに注ぎこむ(最近は子連れ可能な店しかいけない)TOMITのレストランガイドです
これらの口コミは、TOMITさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
金額はTOMITさんが任意で登録したものです。ご購入前は、必ず電話等でご確認ください。
| 商品名 | 御菓子所 川上屋 / 栗きんとん |
| ジャンル | 和菓子その他 |
| 産地 | 岐阜 |
{おとりよせ名}のように、{}で囲むと、おとりよせ検索のリンクをはることができます。
栗きんとんでは、いくつかブランドがある。
川上屋、すやが二巨頭で、ちょっとまがい物っぽいのに恵那寿や、最近は恵那川上屋なるものもでてきた。恵那川上屋は、(株)里の菓工房という元々洋菓子のようなものを製造していた会社「http://www.enakawakamiya.co.jp/brand/brand.html」が、類似商標で販売開始したもので、老舗の川上屋とは何の関係もないが、恵那川上屋のレビューをみると川上屋と勘違いしている人が多いのは嘆かわしいし、また企業としてのモラルを疑う。
本論からそれてしまったが、私は川上屋が一番好き。栗自体の味を最も活かしたのが川上屋の栗きんとんだと思う。
栗きんとんははかなく、販売時期も秋のみで賞味期限もわずか数日と短い。川上屋の商品の中に、栗きんとんと並んで気に入っているのがささ栗というお菓子。こちらは1週間程度の賞味期限で、年中販売している。栗きんとんを餡として周りを蒸し羊羹でくるんだお菓子だ。蒸し羊羹の控えめな甘さと栗きんとんの素朴な味わいがベストマッチで、個人的には栗きんとんを買うかささ栗を買うか迷うほどこのお菓子も好き。