給料の全てをレストランに注ぎこむ(最近は子連れ可能な店しかいけない)TOMITのレストランガイドです
TOMIT
HP
(40代後半・男性・東京都)
[携帯電話番号認証済]
口コミ: 2,205件 / 34,120票 | 写真: 4,050枚 / 6,296票 | 読者: 1,317人 | 訪問者数: 1,883,889人
この口コミは、TOMITさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、TOMITさんが最後に訪問した '12/02当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
麺はそれほど美味くはないが、スープは塩も醤油もなかなか美味しい
'12/02/05
('12/02 訪問)
柏で14時過ぎにランチとなり、もうラーメン屋位しか食べられるところはないだろうと、ラーメン屋を検索。家系の店とか、こってりを売りにした店が多く、困ったなあと思っている中、こちらの開花屋 楽麺荘は、それほどこってりでもないメニューもありそうだったし、テーブル席もあって子連れでも大丈夫っぽかったので入店してみた。
開花屋と言うチェーンは、三重に本店があるようだ。オーダーしたのは、醤油らあめん(650円)と、塩らあめん(650円)。ランチタイムは大盛り無料のようなのだが、14時過ぎたらランチタイムではないようで、塩らあめんは大盛りにしたのだが、会計の際には大盛りの100円がかかった。
しばらくして運ばれてきた塩らあめんと醤油らあめん。麺は細麺の軽い縮れ麺。あまりカンスイ臭を感じさせない麺ではあるが、その味は博多ラーメン系の麺に似た印象。塩らあめんのスープは、優しい塩で甘さも感じさせ、魚介よりも動物系の出汁の味でなかなか美味しく感じた。醤油らあめんのスープも、東京ラーメンとは異なる動物系かつ醤油の味ではあるが、これもなかなか美味しかった。麺がもうちょっと味わいがあれば、かなり美味しいラーメンになるだろうと思った。
次から次へと学生服姿の男子学生の集団が入ってきて、満席に。学割があったりするので、育ち盛りの学生にも人気なのかも。