ジャパニーズダイニング 銀座蔵人 ヒルトンプラザ ウエスト店(ダイニングバー、和食(その他)/北新地)

料理を食べた時でなく、お店を出た時に評価が決まる (^-^)v
tomoseipapa (男性・兵庫)
口コミ: 681 / 3,475 写真: 2,898 / 9,586 読者: 62 訪問者数: 143,932

これらの口コミは、tomoseipapaさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はtomoseipapaさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

<2008年4月>
再訪しました。
今回は、以前誕生会をしてくれたお返しに新地のお姉さんの誕生会を企画しました。
ここには”Gorgeouse Course”という豪華会席があります。
食前酒のドンペリから始まり、前菜5品・造里3種・煮物・焼物・主銀菜・凌ぎ・揚げ物・ご飯
香の物・止椀・甘彩のコースです。

造里はいつもながらピチピチでとっても美味しいんです。
焼物の姫鯛のポアレは身がほっこりしていて旨みが出ています。
国産霜降り牛の紙鍋風鉄板焼きは、味噌味が濃厚ですが、しつこくない牛肉がピッタリ合います。

このコースには、バースデーと伝えることでケーキをバースデー用にしてプレートも用意してくれました。
さらに+2000円で花束も用意してくれました。色合いの指定ができます。

お姉さんも結構喜んでくれました。

<2008年3月>
再訪しました。
といっても、昨年の7月以来3回目です。
ボクにとっては、大切な方との楽しいひとときを過ごすためにセレクトするお店です。
いつもグラスワインが10種類ほど揃っているのが嬉しいです。
さらに今回気付いたのは、120mlとワンサードグラスといって3分の1の40mlがあります。
さほどワインが得意ではないけど少しづつならいろんなワインが飲んでみたいという
淑女にはピッタリではないでしょうか??

今回の刺身は、パートナーのリクエストで甘エビ・太刀魚さらに中トロです。
いつもながら刺身は小ぶりですが、鮮度のいいプリプリ感が味わえます。
カマンベールチーズ揚げは百花蜂蜜ソースでしっとりといただきました。
蛍烏賊のソテーと大麦のリゾットにはうにも入っていて美味しくいただきました。
A5の近江牛ロースはさすがにトロトロで口の中で溶けていきました。
お寿司も7貫食べて、デザートは冷菓二種の盛り合わせコンサルサスタイルパイスティック添えと
特製ミルクプリン桜花ソースをさっぱりといただきました。

常に楽しい時間を過ごせるステキなお店です。
もちろんパートナーにも恵まれました。

<2007年7月>
再訪しました。今回は6人で伺いました。

刺身にかなりいい素材がありましたので、黒アワビ・中トロ・ヒラメ・ウニ・カンパチの5品を選びました。どれも非常に美味しくいただきました。特にウニは北海道産のバフンウニでとろッとろッという感じでした。

お薦めの牛肉はいつも佐賀牛ですが、今回は近江牛のA5ランクの霜降りでした。これがまた旨い。とろけてすぐになくなるのです。話が弾んで少し焼きすぎてしまったのが残念。
桜肉も熊本直送の新鮮なものを鉄板で焼いて食べます。

他にもサラダ・おまかせ寿司・デザートなどすべて満足させてくれました。

今回もワインのグラスでの提供が10種類あり、非常に楽しめる内容になっていました。まあ結局最後にはボトルで注文してしまうのですけど。お酒を選ぶのが楽しくなるお店です。

やっぱり雰囲気良し、料理良しで行きつけのお店のリストに加えることをお薦めします。

ちょっと高めなので、特別な日用ですけどね。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

この店のHPに流れる曲を聴くと絶対に行ってみたくなりますよ。そしてとりこになってしまうかも?

少し店内に入ると暗く足元に注意しながら、やや傾斜のある通路を上がります。窓側のテーブル席は4席程度で、かまくらの様な隠れ家的テーブルが2席、普通のテーブルが数席とカウンター、さらに大人数用に中2階に広いスペースがあるようです。いずれも隣の席が気にならない程度の距離感があります。

まずはお通しにビックリ。これがお通し?というような器と手間のかけ方です。

料理は九州の素材がメインで、新鮮な魚と佐賀牛などが名物料理ですが、創作もあり、いつも新しい試みを感じます。コースメニューが充実しているので、初めての方はコースがいいかも。ボクはいつもアラカルトで食べていますが、少しばかりわがままな「注文」にも臨機応変に対応してくれます。

お酒はもちろん各種揃っており、地酒や焼酎が一番合うかなと思いつつ、せっかくソムリエがいるのだからと、いつも相談しながら最適なシャンパンとワインを勧めていただいてます。

ちょっとおしゃれに食事をしたい時にお奨めですね。

豪華会席(ドンペリ付) (\10,000)

店名 ジャパニーズダイニング 銀座蔵人 ヒルトンプラザ ウエスト店 ジャパニーズダイニング・ギンザクラウド
最寄駅 北新地
ジャンル ダイニングバー、和食(その他)
住所 大阪府大阪市北区梅田2-2-2 ヒルトンプラザ ウエスト 6F (地図を見る)
TEL 06-6345-1356
営業時間 ランチ 11:00~15:30(L.O.14:00) ディナー 17:00~23:00(L.O.21:30)
夜の口コミ
'08/04/29 ('08/04訪問)

'08/03/06

おはようございます☆☆
私もこちらで、父の友人の帰国祝いをしました。
ランチでも十分満足できるものでしたよ(о^∨’)b
近江牛ロース、食べたい!!!

ありがとうございます。
特に夜は雰囲気バツグンですよ。。
ソムリエの中本さんにワインをセレクトしてもらい
最高の夜を演出できるお店ですね。
ランチもお薦めなんですね。
一度食べに行かないとね。

'08/04/30

やっぱ、大人ですね~。
きっと新地のおねえさん、最高の思い出になったと思います~♪

はい。
み~んながんばってますからねぇ。
がんばってる人にはご褒美をあげなくちゃね。
って、ボクも時々ご褒美もらってますから・・・。
めぐりめぐって戻ってくるんですよね♪