旬菜処 びいどろ(沖縄料理、和食(その他)、居酒屋/美栄橋)

料理を食べた時でなく、お店を出た時に評価が決まる (^-^)v
tomoseipapa (男性・兵庫)
口コミ: 649 / 3,059 写真: 2,678 / 8,324 読者: 51 訪問者数: 128,181
旬菜処 びいどろ

旬菜処 びいどろ (3) (美栄橋 / 沖縄料理、和食(その他)、居酒屋)

これらの口コミは、tomoseipapaさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はtomoseipapaさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

<2008年7月>
今回は、前回紹介していただいた前オーナーと仙台で食事をした報告がてらに伺いました。
電話で予約したところ、カウンターの上に素敵なカードが用意されていました。
「暑い中をご来店ありがとうございます。たくさん食べて栄養つけてお仕事がんばってくださいね」
というような内容です。写真参照してください。
予約すると皆さんにこのようなカードでお迎えするようです。
最初からいい意味でやられた、というおもてなしです。

今日のチョイスは、
①県産若鶏の棒々鶏サラダ・・・ドレッシングが美味しくて爽やか
②うりずん豆のちゃんぷるー・・・うりずん豆をちゃんぷるーにするのは珍しいらしい。
 シャキシャキした食感でポークや豆腐によく合う。美味しい。
③県産米ナスのタコチーズ焼き・・・タコといっても8本足ではなく、タコライスのタコで
 米ナス・チーズ・タコという濃い目のマッチングがgood!皮も柔らかくて完食。ウマっ。
④味噌ラフテー・・・自信の一品だけあって昔ながらの味噌であっさりと味付けされたラフテーは美味。
⑤ドラゴンフルーツのつぼみのおしたし・・・これは稀少品です。つぼみの状態で収穫するので時期も
 数量も限定されているそうです。見た目はフキのようで、食べたらオクラの様な不思議な食感と味。
 ネバーっとしており、この食感は面白い。いつもあるとは限らない一品です。

お酒は先日飲んだ「りゅうたん」が少しだけ残っていたのでいただき、あとは「紅の島」
泡盛も60度になると花酒と呼ばれるらしい。きれいな名前♪
その花酒の花織酒が豪華な入れ物に入って登場。封は開いておらず、さすがにボクも開けられず。
いつかは飲んでみたいお酒です。

いつも一人でも、会話を楽しめて美味しい料理をいただいて、本当に楽しいひとときを過ごせる
お薦めのお店です。
ただ4人座れるテーブルが一つなので、一人か二人で訪問するのがBESTです。

先日お伺いした次の日に靴べらを用意されたそうです。
いつもサンダルなので気付かなかったそうです。なるほど。早速対応していただいて嬉しいです。

またお伺いします。ごちそうさまでした。

<2008年6月>
このお店は沖縄出身の女性に教えてもらったのですが、仙台出身の若い女性が一人で切り盛り・・・。
と聞いていましたが、入ってみるとご夫婦でされているではないですか??
ご結婚されたのかな・・・な~んて思っていると、先週から経営が替わったとのこと。
まあ、正直なところちょっと残念でしたぁ・・・。

しかし、このご夫婦も昔から飲食の経験がいろいろあり、こだわりを持ってお客さんにお酒と料理を
提供されていることがわかりました。

店内は靴を脱いで上がります。カウンターが5席、掘りごたつの小上がりが2卓です。

泡盛は瑞泉酒造の「りゅうたん」の10年古酒。もう販売していないもので、さらに5年寝かせた酒。
これが旨い☆ロックでいただいたが、飲んだ後の鼻から抜ける香りがツ~ンとしながらやんわりしている。
思わず美味しくて速いペースでグビグビ飲んでしまいました。

まず付き出しは「インカのめざめポテトサラダ」か「白身魚の南蛮漬け」から選べます。インカをチョイス。
濃厚でほのかな甘味を感じるポテトサラダになっています。オリオンの生に合う♪
冷製は、「ハンダマの血液さらさら浸し」こういう言葉に弱い年頃です。綺麗な紫色のお浸しです。
ハンダマは水前寺菜とか金沢では金時草と呼ばれる葉表が緑色、葉裏が紫赤色のもので、
加熱するとヌメリが出て、血液を作るといわれているそうです。確かにヌメリがある。
焼物は「クルキンマチ(ヒメダイ)の西京味噌幽庵」味噌の香りたち、ホクホクの身を美味しく
引き立たせてくれます。
炒め物は、「寿美寿味豚(ズミズミブタ)のゴーヤーちゃんぷるー」この豚は最近出始めた豚で
脂身も美味しいらしい。結構ゴーヤーちゃんぷるーには淡白すぎるような気がする。
ボクはやっぱりちょっと脂ぎったランチョンポークとの相性が好きですね。
ちゃんぷるー自体は美味しかった。

〆には「冷し稲庭うどん温玉添え」をチョイス。稲庭うどんの細麺だけどツヤツヤしていてコシがあると
いう特徴が十分出ていて美味しかった☆
ただ、温玉はボクには必要ありません。店主のこだわりなんですけど・・・。

最後にデザートもいただくことにして、「自家製泡盛アイスクリーム」にしました。
泡盛は「春雨」の43℃を使っています。レーズンも一緒に入って、最高のアイスに仕上がっています。

今回はお客さんがボク一人と寂しかったのですが、その分ご夫婦と十分会話を楽しむことができました。

ご夫婦にはいろいろとお気遣いをしていただきました。
キムチ味の島らっきょを出していただいたり、帰りには「ホテルで食べてくださいね」と
山椒ちりめんでおにぎりを作ってくれました。
どちらも美味しかったし、何よりこの気持ちが嬉しいですね。

ぜひ、沖縄在住の皆さんリーズナブルでこだわりの料理が毎日替わるこのお店に行ってみてくださいね。
泡盛をバンバン飲まなければたぶん一人3000円前後で納まるはずです。

最後にお店に要望。靴を脱いで上がるので、せめて靴べらは用意しておいてくださいね。

おすすめ!

ハンダマの血液さらさら浸し (\350)、 自家製泡盛アイスクリーム (\350)、 うりずん豆のちゃんぷる (\580)

店名 旬菜処 びいどろ [HP]
最寄駅 美栄橋
ジャンル 沖縄料理、和食(その他)、居酒屋
住所 沖縄県那覇市牧志1-11-1 (地図を見る)
TEL 098-863-7870
営業時間 18:00~24:00(L.O.23:30)
'08/08/01 ('08/07訪問)

'08/06/26

>仙台出身の若い女性が一人
せっかく沖縄に作ろうと思ったのに経営者変わっていて残念でしたね。
でもとても良いお店の人のようで救われたのかな?(^^;;

ハンダマの血液さらさら浸し 自分も滅茶苦茶興味津々(^^;;

>せっかく沖縄に作ろうと思ったのに
って、何がですか??
よくわかりませんが・・・ (^^;)

でも今は仙台でお店をしてるんですって。
お店も教えてもらったし・・・。
仙台で作ろうかなぁ。何を???

'08/07/02

↑仙台で何を作るんでしょうね~あっ、新しい得意先??(笑)
残念なタイミングでしたね。。

それにしても、「ハンダマ」に「寿美寿味豚」って聞いた事ない
食材ばっかりでビックリです。
かなり沖縄料理も流行ってるし、女の子達の間でも人気なんですけど
私はまだ得意じゃないので美味しい沖縄料理が食べてみたい☆

はい。新しいお客さんですよ (^^)
今月中には仙台に出張予定です☆

沖縄料理は体にいいからお薦めですね。
大阪でもいろんなお店があるので
行ってみてくださいね。ボクは沖縄で・・・。
あ~、怒られそう。。