つかみ鳥(焼鳥、鳥料理、創作料理/三宮)

「本当に美味いもの」が食べられるお店について感じたままを語ります。
とんしHP(40代前半・男性・兵庫)
口コミ 1,464 / 6,261 写真 0 / 0 読者 226 訪問者数 767,423

つかみ鳥
つかみ鳥 (3)
(焼鳥、鳥料理、創作料理 / 三宮)

これらの口コミは、とんしさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はとんしさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

「アヒル」を訪れて入れなかった日に伺ったお店です。
いわゆる高級志向で、ジャズの流れるちょっとお洒落な焼き鳥屋です。
料金設定は強気で、1本、200円、300円という串があります。
これくらいの料金設定ですと、明らかに普通の鶏ではないなと思わせる素材でないと納得できません。
1本、80円で提供している鶏よりも原価が3倍も4倍も違う鶏というのは、その辺にはないからです。
特に、肉の場合、同じ食材で、倍も原価が違えば、レベルは格段の違いがあります。
料金設定で、3倍、4倍であれば、明らかにレベルの違いが分かるものでなければ、納得できません。
雰囲気や炭や塩で誤魔化しきれるものではありません。

いつも書いていますが、良い炭や塩を使うほど、不味い食材は、そのレベルの低さが際立ちます。
炭の香りと美味しい塩で誤魔化せると思っているかもしれませんが、炭や塩が良ければ、その良さが目立つので、逆に足りないところすなわち素材の不味さがクローズアップされます。
なぜ、飲食店を経営する人が、そんな基本的なことがわからないのか、不思議でたまりません。
焼き鳥屋を生業として始めるのであれば、それなりに焼き鳥屋を研究して、お店を開かれているはずです。

そうであれば、どのような焼き鳥が美味しくて、どのような焼き鳥屋に人が入っていて、どれくらいの料金設定であれば、お客にリピートしてもらえるのかなど、5件も食べ歩けば大方わかるはずです。

こちらのお店に入って、メニューを見ると、料金設定が高い割りに、刺身がありませんでした。
素材のレベルに対して、非常に疑問を持ちました。
生のレバーがないかと訪ねたら、ありませんとのことでした。
やっぱり。

一口食べたらすぐに不満になりました。
鶏肉の味がしないのです。
炭の香りと塩の味しかありません。
炭と塩はそれなりのものを使っておられるので、恐らく不味くて食べられないという方はいらっしゃらないでしょう。
鶏肉の味がしないので、塩の味と炭の香りを楽しめるからです。
しかし、・・・・・。

そして、日本酒や焼酎も簡単に入手できるようなものばかりですし、料金設定も私としては納得いくものではありません。
ある程度の値段をつけるのであれば、美味しいものを歩きまわって、試飲して、探すべきです。
適当に仕入れたお酒を強気の値段で出されると、営業努力を全くしていないなと感じて、気分が悪くなります。

私が嫌う典型的なお店です。

店名 つかみ鳥つかみどり) (HP
最寄駅 三宮
ジャンル 焼鳥、鳥料理、創作料理
住所 兵庫県神戸市中央区中山手通1-9-24 カタオカビル 1F (地図を見る
TEL 078-333-6558
営業時間 17:00~翌2:00(L.O.翌1:30)
'07/05/26 ('07/05訪問)

'07/05/12
営業努力
ほとんどしていないと感じる店、ありますね。
それなのにそこそこ人が入ってたりするんですね。
マスコミの影響でしょうか? いやですね。
しかしそんな店は、いずれは自然淘汰されて消え行くことになると信じてますが…
つかみ鳥ですか。お客のお金をつかみ取りしてるのかな?

'07/05/13
Numa-flute さん

こんにちは。
いやー、また、こんな風に好きに書いていると怒られるかもしれません。
ただ、非常に営業努力をされているお店があるので、逆のお店に入ると気分が悪くなってしまいます。
今日、アップした「GreenHouse」などは、お客のハートを捉えるにはどうすればいいかを徹底的に研究しているお店でした。