パトゥ(フレンチ/県庁前、元町、三宮)

とんしの「本当に美味いもの」

とんしの「本当に美味いもの」

「本当に美味いもの」について、感じたままを素直に語ります。

マイ★ベスト2008
とんし ( HP別ウィンドウで開きます) (40代後半・男性・兵庫)
口コミ: 1,533 / 10,459 | 写真: 0 / 0 | 読者: 402 | 訪問者数: 1,152,219

これらの口コミは、とんしさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はとんしさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

パトゥ (県庁前、元町、三宮 / フレンチ)

口コミ:47

• | CP 2.5
  • | 酒・ドリンク 2.0
  • 使った金額/1人(夜) -
  • / (昼) ¥6,000 ~¥7,999

東京で、なかなか気に入るお店が少なかったフレンチですが、激戦区と言われる神戸では、満足するお店に出会えています。

グランメゾンと言えるほどの高級感はありませんが、綺麗で趣味の良い雰囲気のお店です。
14時近かったのですが、予約をしていったので、心配はありません。
すいていると思っていたのですが、結構人が入っていたので、少し驚きました。

土曜日のランチで、肉と魚の両方が頂けるコースを選びました。サービス料などを入れると5200円ほどです。
豪華なランチを楽しみたかったので、赤ワインをボトルで頼みました。

オードブルは、焼き茄子に甘海老とホタテとイカとアボガドとトマトを合えたものでした。
良い素材を使っているのはもちろんですが、焼き茄子の風味がうまく効いていて、センスのある一品に仕上がっていました。
味付けのセンスも素晴らしいので、メインに楽しみがもてました。

魚料理は、「いさき」をローストしたものでしたが、ストレート勝負で、素材の良さが引き出されており、私が好きなタイプの料理です。
あまりこねくり回していないところに好感が持てます。

また、肉料理は、「ほろほろ鳥」をローストしたものでしたが、これも、フレンチにしては、比較的シンプルな味付けでしたが、美味しかったですね。

フレンチというと、おどろおどろしいソースで食べさせようとする場合が多いのですが、素材の風味まで損なってしまうソースには、私は賛成できません。
たまたまかもしれませんが、こちらのお店の料理は塩を効果的に使って、素材の良さを引き出しながら、サポートとして、ソースがあるイメージです。

このようなフレンチは、とても評価が分かれるところでしょうが、私は大好きです。

食後の紅茶が美味しくなかった点は、マイナスポイントですが、全体的にリーズナブルで、実に美味しいフレンチです。
「ルセット」とともに、とても好きなフレンチのお店が一軒増えました。
近いうちに「シェローズ」も伺って、3軒の有名なフレンチを比べてみたいですね。

いずれにしても、神戸はフレンチのレベルが非常に高いと思います。

おすすめ!

ランチコース (5,250円)

店名 パトゥ Patous パトウ [ HP別ウィンドウで開きます]
最寄駅 県庁前、元町、三宮
ジャンル フレンチ
住所 兵庫県神戸市中央区中山手通3-5-10 サンシャイン中山手 1F (地図を見る)
TEL 078-392-8216
営業時間 11:30~14:00(L.O) 18:00~21:00(L.O)

'07/06/09

私も、ここのシェフの素材を生かした料理が好きです。
むやみにいじらない、ということが素直さの表現ですね。
塩の使い方も、こちらは逆にむやみに控えないところが大事ですね。

'07/06/09

Numa-fluteさん

そうですね。「コートドール」で修行をされたということで、少し心配だったのですが(私は「コートドール」はあまり好きではありません)、良い意味で予想を裏切られて嬉しかったです。
神戸はフレンチのレベルが高いと思います。
しかも、安いですね。

'07/10/01

私も神戸はフレンチのレベル高いと思います。私の中では”シェローズ”が一位なので、ぜひ一度いってみて下さい。オーナーシェフの佐藤さんはじめ、奥様もスタッフもお店もすべていい感じです。ちなみに2位は”パトウ”です。あと気になるのは”ぺルージュ”なんですが、ちょっとこの2店より高いのでまだ行けてません。

'07/10/01

チェギョンさん
コメントありがとうございます。
シェローズに関しては、レビューのとおりですが、私の感覚だと、シェローズとパトゥは料理に対するアプローチが全く逆だと思っています。
どちらが良い悪いは全くないと思います。
ただ、私はパトゥの料理が好きです。

旅館・オーベルジュ

ジャンルから探す(お取り寄せ)